Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Кремль — сердце Москвы


Реферат: Кремль — сердце Москвы

Реферат: Кремль — сердце МосквыТайницкая башня

В 1485 году, когда Иван Грозный развернул в Кремле большое строительство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московского Кремля, которая получила название Тайницкая. Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом. Внутри башни был установлен колокол. В 1670 – 1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх — открытый арочный четверик, завершили строительство четырёхгранным шатром со смотровой вышкой. Башню несколько раз разбирали и собирали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из художников Кампиони стрельница также была восстановлена.
[sms]
В 1930 – 1933 годах стрельницу разобрали, были заложены ворота и засыпан колодец.

Высота Тайницкой башни — 38,4 метра.

Спасская башня

Спасская башня была построена зодчим Пьетро Антонио Солари в 1491 году. До середины 17 века эта башня называлась Фроловской по близлежащей церкви Фрола и Лавра. Новое название получила после того, как над её проездом в 17 веке на стене было выполнено огромное изображение Спаса.

В 1625 году башня надстроена Христофором Галловеем, часовщиком из Шотландии, и каменных дел подмастерьем Баженом Огурцовым.

В 17 веке куранты на Спасской башне имели два циферблата. Один показывал, под каким знаком зодиака находится в данное время Москва, другой указывал время дня. Стрелка часов была неподвижной, вращался "указной круг" (циферблат), разделённый на двадцать четыре части.

Колокола Кремлёвских курантов в 17 веке отбивали только дневные часы. В 1707 году часы Галловея были заменены курантами с музыкой. В 1763 году были установлены куранты с часовой и минутной стрелками.

Высота Спасской башни — 67,3 метра, со звездой — 71 метр.

Никольская башня

На северной стороне Кремля одновременно со Спасской башней Пьетро Антонио Солари в 1491 году построил и Никольскую. В её мощном четверике находились проездные ворота и стрельница с подъёмным мостом. Название башни связано с иконой св. Николая, которая была установлена над проездными воротами одной стрельницы.

Через ворота Никольской башни въезжали обычно те люди, которые направлялись к монастырским и боярским подворьям. В 1612 году, ворвавшись в эти ворота, Минин и Пожарский освободили Кремль от польско-шляхетских интервентов.

В октябре 1917 года Никольская башня сильно пострадала от артиллерийского обстрела, но уже в 1918 году по указанию В. И. Ленина её восстановили.

Высота Никольской башни — 67,1 метра, со звездой — 70,4 метра.

Водовзводная башня

Водовзводная башня была построена зодчим Антоном Фрязиным в 1488 году. В 1634 году Христофор Галловей надстроил башню шатром для установки первого в Москве водоподъёмного механизма. Насос, свинцовые трубы и свинцовый резервуар обошлись государственной казне в несколько бочонков золота. Из башни, до того называвшейся Свибловой, вода подавалась в хозяйственные помещения царского дворца и в Верхний Дворцовый сад на сводах Запасного дворца. Механизм Водовзводной башни пришёл в негодность во время пожара 1737 года.

В 1805 году башня была разобрана архитектором И. В. Еготовым, и в 1807 году восстановлена им же. В 1812 году башня была превращена в руину взрывом французской мины. В 1817 – 1819 годах восстановлена Осипом Бове.

Высота Водовзводной башни — 57,7 метра, со звездой — 61,25 метра.

Благовещенская башня

Благовещенская башня была построена в 1487 – 1488 годах. Расположена между Водовзводной (Свибловой) и Тайницкой башнями. Надстроена шатром в 1680-х годах. В 17 веке была проездной, рядом с ней находились Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к реке Москве. Разобрана для постройки Большого дворца и восстановлена архитектором Карлом Бланком. Ворота заложены в 1831 году.

Её название связано, как свидетельствует легенда, с помещавшейся здесь когда-то чудотворной иконой "Благовещение". Название башни можно связать и с тем, что в 1731 году к ней была пристроена церковь Благовещения, которую в советское время разобрали.

В глубине башни находилось глубокое подполье.

Высота Благовещенской башни — 30,7 метра, с флюгером — 32,45 метра.

Троицкая башня

Троицкая башня выстроена в 1495 году. Первоначально башня называлась Богоявленской, затем Знаменской, Куретной. По указу царя Алексея Михайловича в 1658 году она стала называться Троицкой по находящемуся рядом Троицкому монастырскому подворью.

В 1516 году от стрельницы через реку Неглинную был построен каменный мост, соединивший Троицкую башню со сторожевой предмостной башней — Кутафьей. Ворота башни служили проездом к хоромам царицы и царевен и ко двору патриарха, через них выходило духовенство встречать царя, возвращавшегося из походов.

В 1686 году на башне установили часы-куранты. После пожара в Москве 1812 года поврежденные куранты уже не восстанавливали.

В 19 веке в башне размещался архив министерства императорского двора.

Высота Троицкой башни со стороны Кремля — 65,65 метра, со звездой — 69,3 метра. Со стороны Александровского сада высота — 76,35 метра, со звездой — 80 метров.

Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня построена зодчим Пьетро Антонио Солари в 1492 году. Стены нижнего массива расчленены 16 гранями, основание сильно расширено, толщина стен — 4 метра.

В глубоком подвале башни находится родник. Приток воды, как подсчитали инженеры, составлял около 10 – 15 литров в секунду. Но вода не приносила никого вреда ни самой башне, ни архиву, хранившемуся внутри неё.

В древности из Угловой Арсенальной башни шёл тайный ход к реке Неглинной.

Своё первоначальное название — Собакина — башня получила от находившегося поблизости двора боярина Собакина, а после постройки Арсенала в 18 веке её стали называть Угловой Арсенальной.

В 1812 году, когда отступавшие французы взрывали в Кремле памятники, взрывная волна сорвала с башни верхний шатрик с вышкой, массив её дал трещины. Башню отреставрировали уже в советское время, в 1946 – 1957 годах.

Высота её со стороны Александровского сада — 60,2 метра.

Собор Покрова на Рву

Собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) построен зодчим Постником Яковлевым в 1555 – 1561 годах. Возможно, Иван Грозный приурочил день штурма Казани ко дню первого чисто русского церковного праздника Покрова. Собор, посвящённый этому празднику, стал неофициально называться храмом Василия Блаженного при царе Фёдоре, когда в нём был похоронен противник царя Ивана — юродивый Василий. Собор, первоначально кирпичный, с деталями белого камня и отдельными изразцовыми деталями, был расписан по фасаду в первой половине 17 века.

В 1680 году на подклети собора было размещено тринадцать алтарей, стоявших на Красной площади на местах казни бояр. Тогда же были перекрыты наружные галереи, лестницы же преобразованы в крыльца.

Опустошённый и разграбленный в 1812 году французами, собор был в первой четверти 19 века окружён торговыми постройками, снесёнными в 1834 году. Первые попытки восстановления собора Покрова на Рву относятся к 1880 году. Его научная реставрация велась под руководством Д. Сухова с 1921 года и прервалась с Великой Отечественной войной. Работы возобновились в 1954 – 1955 годах с участием Н. Соболева и Н. Сычёва.

Успенский собор

Успенский собор был построен по проекту архитектора Аристотеля Фиораванти в 1475 – 1479 годах. В соборе венчались на царство русские цари и императоры. До 1700 года он служил усыпальницей митрополитов и патриархов всея Руси.

Южный портал собора служил в праздничные дни для выхода на площадь возглавляемых духовенством религиозных процессий. Фреска над южным порталом, изображающая Владимирскую Божью матерь, выполнена под руководством Симона Ушакова во второй половине 17 века. Купола, по-видимому, изменили в 16 веке первоначальные очертания, прежде они по форме напоминали шлем. Купола крыты медными листами и позолочены после пожара 1547 года, вероятно, в 1551 году.

Архангельский собор

Архангельский собор построен по проекту архитектора Алевиза Нового в 1505 – 1509 годах. Усыпальница 54 великих князей и царей. Первоначально здание сочетало цвет кирпича с белокаменным декором. В 16 и 17 веках к северной стороне собора примыкала открытая галерея, разобранная после пожара 1737 года. Изображения галереи сохранились на старинных миниатюрах. В первой половине 18 века Архангельский собор был побелен. В 1773 году при закладке Большого дворца фундамент Архангельского собора осел, здание дало трещину и было укреплено с южной стороны белокаменным контрфорсом.

Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого построена по проекту архитектора Бона Фрязина. Сначала, в 1505 году, были построены три восьмигранных яруса с церковью Ивана Лествичника в нижнем из них. Четвёртый (цилиндрический) ярус был надстроен в 1600 году.

В 16 – 17 веках колокольню Ивана Великого покрывала многоцветная роспись. Текст надписи на верхнем ярусе колокольни Ивана Великого гласил: "Изволением святые Троицы повелением великого государя царя и князя Бориса Фёдоровича всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя Фёдора Борисовича всея Руси сей храм совершён и позлащён во второе лето господарства их 7108 (1600)".

На колокольне находятся 18 колоколов. Шесть — в нижнем ярусе, девять — на втором среднем и три, отличающиеся особой чистотой звука, — на третьем.

Царь-колокол

Царь-колокол отлит в 1735 году. Отливка самого крупного колокола Европы начата Иваном Фёдоровичем Маториным, артиллерийского ведомства колокольным мастером.

Работа сопровождалась неудачами (из двух плавильных печей ушла медь), и в разгар работы Маторин скончался. Его сын Михаил Маторин продолжил отливку и довёл ее до благополучного окончания 27 ноября 1735 года.

Царь-пушка

Царь-пушка изготовлена в 1586 году Андреем Чоховым в Москве на пушечном дворе. Длина составляет 5 метров 34 сантиметра. Диаметр ствола — 120 сантиметров. Вес — 39,312 тонн.

Пушка, предназначенная для защиты переправы через реку Москву, стояла на площади Пожар (Красной площади) на деревянном станке. Рельефное изображение всадника с надписью: "Божию милостью царь и великий князь Фёдор Иоанович государь и самодержец" говорит о времени изготовления орудия.

Об артиллерийской характеристике Царь-пушки у специалистов единого мнения нет, тем более что и вести огонь из неё никогда не пришлось. Скорее всего, Царь-пушка предназначалась для стрельбы картечью с постоянной позиции.

В начале 18 века Царь-пушка была перенесена внутрь Кремля к воротам Арсенала. В 1835 году её отнесли к ныне не существующему зданию Оружейной палаты и установили на лафет, изготовленный по рисунку А. Брюллова на судостроительном заводе Берга в Петербурге. В 1960 году в связи с постройкой Кремлёвского Дворца съездов Царь-пушка была снова перебазирована ближе к группе кремлёвских колоколен.

Грот

Грот Александровского сада построен по проекту архитектора О. Бове. Находится у подножия Средней Арсенальной башни.

Грот — последнее здание в стиле классицизма в ансамбле Кремля — служил (в разное время) оркестровой раковиной и кофейней. [/sms]
26 мар 2009, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.