Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Закрываются угледобывающие предприятия Ростовской области


Закрываются угледобывающие предприятия Ростовской области

Закрываются угледобывающие предприятия Ростовской областиПо данным Ростовстата, угледобывающие предприятия Ростовской области сократили в январе 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008-го добычу угля на 36 процентов. Снижение спроса вызвано общим кризисом. В Донецке закрывают последнее угольное предприятие, а в Шахтах временно остановлено горняцкое производство. Этим проблемам было посвящено специальное совещание под патронатом вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова.

"На карте Ростовской области есть город шахтерской доблести..." С недавних пор его еще именуют городом олимпийских чемпионов. А когда-то там гордились заслугами шахтеров. Сейчас в городе нет ни одного действующего углепердприятия, а те что находятся за городской чертой, испытывают большие трудности. На шахте имени Чиха рабочим уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату.

Проблемы на угольном предприятии в Октябрьском сельском районе начались в конце 2008 года. Шахта остановила свое производство, чтобы модернизировать оборудование. Сейчас все силы брошены на монтаж новой лавы. Но даже когда выработка начнется, угольщики сомневаеются, что их продукт будет востребован. Уголь продавать некому.

Новочеркасская ГРЭС может приобретать всего 40 тысяч тонн угля, а среднемесячная выработка шахты имени Чиха составляет почти в два раза больше. В то время, пока предприятие простаивает, кредиторская задолжность растет.

"На 31 марта назначена процедура банкротства, документы подали, она однозначно начнется. Потом можно ее будет приостановить или отозвать документы и расплачиваться с кредиторами, сумма задолженности - более 100 миллионов рублей", - сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты имени Чиха Геннадий Копаев.

Рабочую неделю и количество сотрудников сокращать не собираются. Шахтеры приходят на смену каждый день, но зарплату совсем недавно получили только за декабрь. Виктор Власенко на шахте имени Чиха работает больше восьми лет. Зарплата невысокая, около 10 тысяч рублей, но всегда была стабильной.

"Очень трудно... В долги теперь влезли. А вся шахта так живет. То у матери занимаю, то у тещи, перебиваемся кое как", - признается горняк.

Это угольное предприятие не раз пытались продать, ссылаясь на нерентабельность. По словам председателя профкома шахты имени Чиха, запасов угля в земле около 70 миллинов тонн, это еще как минимум 50 лет выработок.

"Сегодня собственник не хочет сокращать людей, и возможно, будет происходить выдавливание людей из-за отсутствия зарплаты. Если у него нет средств на выплату зарплаты, то тем более нет для выплаты пособий", - говорит заместитель председателя Ростовской территориальной организации Российского независимрого профсоюза работников угольной промышленности Юрий Каунов.

Собственник шахты им.Чиха финансово-промышленная группа "Русинкор" уверяет, что предприятие заработает через месяц. Тогда будет возможно и расплатититься с кредиторами и зарплату выплачивать без задержек.

Гораздо хуже ситуация в другом угольном городе. В Донецке закрывается последняя действующая шахта. Из-за простоя она ежемесячно несет убытки около 30 миллионов рублей. На выездном совещании вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров обсуждал с бизнес-элитой и руководством Донецка, какие возможны варианты решения проблем. Глава "Русского угля" Владимир Игнатко сделал громкое заявление: последнее угледобывающее предприятие города, шахта Западная, закрывается.

"Мы поддерживаем в работоспособном состоянии шахту, мы вентилируем, откачиваем воду, поддерживаем жизнедеятедльность в полном объеме. Если появится инвестор, который захочет сегодня хотя бы за доллар купить, я ее продам за один доллар", - подытожил он.

Предпосылок этого с первого взгляда нелогичного шага достаточно. Запасов угля в ликвидируемой шахте осталось немного. Можно было бы прорыть боковой тонель и добраться до богатых слоев, но это уже будут подземные владения Украины. А после охлаждения отношений с этой страной, перговоры просто зашли в тупик. И самое главное, -коксующийся уголь, который добывала Западная, нужен прежде всего, металлургической промышленности. Но и она в упадке, поэтому топливо невостребовано.

"Возможны какие-то изменения, обсуждать особенно нечего, но есть какие-то интересанты, есть инвесторы, которые связаны с металлургической отраслью, зарубежные, которые рассматривают этот вопрос. Если приобретут... Будем надеться, но расчитывать нужно на то, что шахта будет закрыта", - добавил Сергей Назаров.

Областные власти делают ставку на малый средний и средний бизнес. Но все ли безработные Донецка в миг переквалифицируются в предпринимателей, пусть даже поддерживаемых на всех уровнях? Спорный вопрос, если учесть, что количество незанятого населения скоро будет исчисляться четырехзначными числами. Только из-за закрытия шахты Западной не у дел останутся более тысячи шахтеров. А в местном центре занятости банк вакансий пока насчитывает шестьдесят пять единиц, десять из которых - врачи.

DONTR.RU

24 мар 2009, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.