Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Джакомо Кваренги

Реферат: Джакомо Кваренги Джакомо Кваренги — яркий представитель строгого классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Итальянец по происхождению, он жил и творил в России 37 лет и наряду с В. И. Баженовым, И. Е. Старовым, Н. А. Львовым и М. Ф. Казаковым вошел в число лучших русских зодчих.
[sms]
Воспитанный на художественном наследии античности и эпохи Возрождения, Кваренги проектировал и строил сооружения, необходимость в которых была продиктована условиями исторического развития России. По проектам великого зодчего возводились усадебные дворцы и общественные здания не только в Петербурге и в Москве, но и на периферии страны.

Главным выразительным средством сооружений Кваренги являются ясность образа и сильная пластика главного фасада, когда на фоне строгого силуэта вынесен мощный монументальный портик с торжественной колоннадой и широкой парадной лестницей.

Джакомо Кваренги был представителем обеспеченного и влиятельного семейства. Родился 20 сентября 1744 года в провинции Бергамо.

С раннего детства родители готовили сыну карьеру священнослужителя. Но сам Джакомо отдавал предпочтение изобразительному искусству. Уроки рисования, которые Кваренги берет у лучших художников Бергамо, не приносят удовлетворения. Он настаивает на учебе в Риме, куда уезжает в начале 1763 года.

Особый интерес Кваренги проявляет к архитектурному искусству. Но созвучную своему мировоззрению методику творчества он находит не на занятиях в творческих мастерских, а в знаменитом трактате Андреа Палладио "Четыре книги об архитектуре".

Длинный перечень архитектурных работ 70-х годов уже свидетельствует о признании Кваренги как архитектора заказчиками, в том числе иноземными. В конце 70-х Кваренги был вхож в круги римской знати.

1 сентября 1779 года Джакомо Кваренги по контракту выехал в столицу России на службу ко двору Екатерины II сроком на три года.

Кваренги покидал Италию сторонником строгой и величественной архитектуры, опирающейся на античную культуру, обогащенной достижениями великих мастеров эпохи Возрождения и искусством внутренней компоновки зданий французских архитекторов. Его творческие убеждения широко развернулись в чужой для него стране. Лишь в конце 90-х годов под влиянием трансформации стиля предельно строгая трактовка архитектурных образов уступит место более торжественному характеру зданий.

Известно, что в январе 1780 года зодчий приехал в Москву. Документы о дате прибытия его в Петербург не найдены.

Кваренги был поражен размахом русской столицы. Он работал самозабвенно, справлялся с огромным числом поручений, охотно выбирая в помощники русских архитекторов, художников, скульпторов. Однако высококвалифицированных исполнителей в Петербурге не хватало, и Кваренги в разное время приглашал специалистов из Италии.

Первоначально заказы исходили от императрицы, а затем от государственных деятелей, придворных вельмож.

Работая в Петербурге, Кваренги создал много известных и значительных сооружений. В 80-е годы зодчий проектирует и строит простое, но величественное здание Академии наук; под его руководством перестраивается каменный театр при Эрмитаже; создается ансамбль Александровского дворца.

Как писал Кваренги, в его творчество часто вмешивалась Екатерина II. Кваренги сумел сохранить высокий авторитет и у преемника царицы Павла I, а затем и у императора Александра I.

По окончанию строительства Эрмитажного театра зодчий получил разрешение поселиться в одном из помещений этого здания, обращенном окнами на Неву. Там он жил до конца своих дней.

В 1804 – 1807 годах зодчий создает в центре Петербурга великолепное монументальное здание Конногвардейского манежа, постройка которого явилась важным звеном в коренном преобразовании центра столицы.

В то же время Кваренги проектировал и строил почти одновременно два значительных здания учебно-воспитательного назначения: Екатерининский институт и Смольный институт благородных девиц.

Уже в преклонном возрасте Джакомо Кваренги создает Триумфальные Нарвские ворота в честь русской армии, возвращавшейся с победой в 1814 году из Франции. В 1817 году Кваренги скончался в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Волковом кладбище, в 1967 году останки перезахоронены в некрополе XVIII века Александро-Невской Лавры. В том же году в честь Джакомо Кваренги был установлен памятник перед зданием Ассигнационного банка. [/sms]
23 мар 2009, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.