Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Россия отменила кооперативные льготы в СНГ


Россия отменила кооперативные льготы в СНГ

Россия отменила кооперативные льготы в СНГПремьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил порядок предоставления налоговых и таможенных льгот, с 1998 года действовавших в рамках производственной кооперации в СНГ. Как пишет в четверг "Коммерсант", ликвидация схемы кооперации объемом в несколько сот миллионов долларов в год более всего ударит по ВПК Украины и Белоруссии, а также удорожит производство оборонной техники в России.

Соглашение о развитии производственной кооперации стран СНГ (так называемое Ашхабадское соглашение) было подписано в декабре 1993 года. Согласно этому документу, предприятия, участвующие в совместном производстве в рамках производственных циклов бывшего СССР, освобождались от уплаты налогов и пошлин при трансграничной торговле.

Сведения о структуре и объемах кооперации в рамках СНГ известны лишь отрывочно. Так, в 2004 году их оценили в 2 миллиарда долларов при торговле с Украиной. Операции с Белоруссией оцениваются в 300-350 миллионов долларов в год.

По данным Минпромэнерго, основными товарами, экспортируемыми по кооперации из России на Украину, являлись железорудное сырье, кокс, чугун, стальные полуфабрикаты, прокат и изделия из черных и цветных металлов, из Украины в Россию – прокат для труб большого диаметра, графитированные изделия для алюминиевой промышленности, свинец и титановое сырье.

По мнению директора украинского Института мировой экономики Алексея Плотникова, объемы кооперации в последние годы существенно снижались, "поэтому ущерб для экономики Украины просчитать сложно". В свою очередь, директор украинско-российской программы создания самолета Ан-148 Сергей Горун вчера заявил, что "отмена налоговых льгот ударит по любому российскому производителю, который работает в кооперации с предприятиями государств СНГ".

Причины ликвидации налоговых льгот при производственной кооперации не стали объяснять ни в Минпромэнерго, ни в правительстве РФ. Также неизвестно, заменит ли что-либо старую схему. www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.