Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты неделиПамятные даты недели

24 марта 1571 - в этот день орда крымского хана Девлет-Гирея вступила в южные пределы Русского государства и направилась к Москве. Царем был Иван Грозный, который считал себя одним из самых могущественных монархов в Европе. Правда, в тот момент его не было в Москве, он находился в Серпухове. Татар было больше ста тысяч. Тем не менее, они не встретили какого бы то ни было организованного отпора. Город был брошен буквально на произвол судьбы. Девлет-Гирей, подойдя к городу, принял решение поджечь город. Сплошь деревянная Москва сгорела буквально за три часа. Посреди пепелища стоял только Кремль. Летописи утверждают, что в том пожаре погибло 800 тысяч человек. Девлет-Гирей на этом не успокоился. Он послал письмо Ивану Грозному, в котором потребовал вернуть Казань и Астрахань. И хотя после этого Астрахань осталась в номинальной зависимости от России, астраханских ханов назначал Девлет-Гирей.

27 марта - Международный день театра. Этот праздник отмечается ежегодно, начиная с 1962 года. Он был учрежден в Вене на XI конгрессе Международного института театра. Театр всегда был интересен для людей всех национальностей с древности и до наших дней. Великая драматургия древних греков, Шекспировский театр, театр Мейерхольда, Станиславского, японский театр Кабуки, современные нам театры - у каждого из них были и есть свои почитатели, своя публика. Опера и оперетта, балет и драма - все эти жанры любимы истинными поклонниками, значение каждой талантливой постановки в культурной жизни человечества огромно. А сколько знаменитейших имен дал театр, при одном упоминании которых перед глазами возникают их лица, декорации спектаклей, замечательные роли и образы!

29 марта - 115 лет со дня рождения Сергея Владимировича Ильюшина - русского авиаконструктора (1894 - 1977). С юношеских лет будущий авиаконструктор мечтал о небе, полетах. Мечты эти начали осуществляться, когда в 1926 году окончив Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского, Ильюшин стал работать сначала авиамехаником, а в 1931г. организовал и возглавил конструкторское бюро. С.В.Ильюшин руководил созданием многих типов самолетов: бомбардировщиков (Ил-4, Ил-28), штурмовиков (Ил-2, Ил-10, Ил-40), пассажирских самолетов (Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и др.) Кто не знает бронированный штурмовик Ил-2, положивший начало новому классу боевой авиации, который фашистские захватчики прозвали «черная смерть»? Или кто не летал на флагманах отечественной гражданской авиации Ил-18 или Ил-86, которые зарекомендовали себя как сверхнадежные летательные аппараты? На самолетах Ильюшина установлены мировые рекорды высоты полета с различными грузами, в 1938-1939 совершены беспосадочные перелеты Москва - Владивосток и Москва - о. Миску (Северная Америка). За свои изобретения академик АН СССР С.В.Ильюшин был удостоен Ленинской премии (1960), и ряда Государственных премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952, 1971).

Зав. гор. библиотекой Бердышева Н.В.

20 мар 2009, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.