Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Зака - "Просто жизнь"


Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Зака - "Просто жизнь"

Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Зака - "Просто жизнь"На минувшей неделе исполнился вековой юбилей со дня рождения заслуженного строителя России Михаила Зака. Легендарный человек послевоенной эпохи. Именно он возводил "Ростсельмаш", "Красный Аксай", "Тагмет", "Красный Котельщик", ГПЗ -10, Дворец спорта, ростовскую телевышку. В юбилейный день, 13 марта, вышла в свет книга воспоминаний Михаила Зака - "Просто жизнь".

Он строил на века, сам не дожил до века год и 4 месяца. Однако его имя уже увековечено. В списке "Заслуженных строителей России" Михаил Зак первый. Он и в жизни был первопроходцем. Сразу после войны начал восстанавливать и строить заново целые города. Строил сам, потом руководил большой стройкой.

"Мне о Заке легко говорить. Это был мой первый руководитель, это был человек слова и дела. Строгий, но справедливый руководитель, чуткий к людям, заботливый. Зак относится к монтажникам - это особая каста, среди монтажников сейчас я такого уровня человека не вижу", - говорит президент ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.

Самым ярким строительным объектом Михаила Зака была Зеленчукская астрофизическая обсерватория Академии наук, самые сладкие - 13 сахарных заводов в Краснодарском крае. Ростов особенно богат зданиями и сооружениями, которые выросли благодаря управленцу Заку. "Ростсельмаш", "Красный Аксай", ГПЗ-10 - все это строил Михаил Зак. Дворец Спорта возвели в рекордные сроки - всего за год, он сразу же вошел в пятерку лучших спортивных сооружений СССР.

Самой сложной работой был танк на Гвардейской площади. Боевую машину, весом 25 тонн, устанавливали два подъемных крана. Михаил Зак внес свой вклад и в телевидение. Под рукводством Зака возводили все телевышки на Северном Кавказе. Но больше всего гордился строитель ростовской башней. Почти 200-метровую красавицу смонтировали за полгода.

Гостиница "Интурист" положила начало сверхвысотному строительству в 70-е годы. Здания возвышались максимум на пять-шесть этажей. Михаил Зак взялся смонтировать конструкцию высотой в 17 этажей.

"Дела - это то, что остается после", - говорит Зак в своей книге-воспоминании. Незадолго до смерти заслуженный строитель написал краткий очерк о себе. Без малого сто лет жизни поместились на ста страницах.

DONTR.RU

17 мар 2009, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.