Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Куда уехал «Диксис»? Он был ещё вчера


Куда уехал «Диксис»? Он был ещё вчера

Куда уехал «Диксис»? Он был ещё вчераВнезапное исчезновение целой сети магазинов по торговле сотовыми телефонами и электроникой «Диксис» было похоже на чудо. Представьте себе: магазины этой фирмы в течение двух дней организовано закрыли свои торговые точки в городе! И канули в неизвестность вместе со сданными в гарантийный ремонт телефонами покупателей. Обворованные таким оригинальным способом владельцы «сотиков», забили тревогу. Часть из них обратилась в союз защиты прав потребителей «Калитва».

После анализа ситуации выяснилось, что «Диксис» исчез по всей Ростовской области, причём в течение тех же двух дней! Скорость, которой позавидуют даже армейские части быстрого реагирования.

Кривая ухмылка мирового кризиса?
- Никакой это не кризис, поверьте мне, - разъясняет ситуацию председатель «Калитвы» Ольга Васильевна Мешкова, - Такие случаи бывали и раньше. Хотя надо сказать, что столь быстрым и полным исчезновением «Диксис» поставил своего рода рекорд. Вместе с ним из нашего города исчезли магазины «Беталинк» и «И.П. Вишняков».
С последними двумя, по словам Ольги Васильевны, всё более менее понятно. «И.П. Вишняков» ждёт арбитражного суда, который состоится в этом месяце. После чего его, скорее всего, признают банкротом, и вряд ли кто из покупателей получит уже назад свои телефоны. Головной офис «Беталинк» в Ростове тоже отзывается на звонки и даже обещает вернуть сданную технику владельцам. Правда только в случае если покупатель сам приедет за ней в областной центр и узнает её в куче других телефонов. Этакий аналог безвыигрышной лотереи. Остаётся подавать в суд. Но «Беталинк» в скором будущем тоже признают банкротом, а значит судиться с ним - попусту выбросить деньги на судебные издержки.

- Мы, как общественная приёмная, можем бесплатно помочь составить исковое заявление в суд, и подробно консультировать людей по ходу судебного дела. Представлять же интересы покупателей в суде мы не имеем права. - комментирует положение Ольга Васильевна, - Я думаю, все иски будут выиграны, но, увы, только на бумаге. Получить что-либо у банкрота в реальности весьма затруднительно.
Про «Диксис», кроме того, что головной офис «где-то в Москве», выяснить ничего так и не удалось. Указанные на чеках номера телефонов исправно посылают в эфир гудки, но не отвечают. Адреса московских представительств тоже противоречат друг другу. На печати указана улица Садово-Кудринская, а на бланке - Мясницкая.

Как исчезают магазины
В чём же настоящая причина такого странного явления? Как выяснилось, исчезали магазины и раньше. «Ультра», «Сека», «Мотель» - кто теперь помнит этих предшественников нынешней таинственной миграции? Может их проиграли? В ту же секу, например?
- Всё дело в очень низком качестве телефонной техники - разъясняет Мешкова. - Пошёл большой вал расторжений договоров о купле-продаже. Юридическая грамотность и активность населения выросли. По суду стали взыскиваться неустойка, моральный вред, положенные по закону. При цене «трубки» в десять тысяч, цена иска в среднем составляет 20-25 тысяч рублей. Плюс штраф в половину суммы иска, идущий в пользу государства. Поэтому магазины стали просто прогорать.
«Калитва» как общественная организация, с последствиями явления по мере сил борется, хотя в одиночку это делать нелегко. В милиции всем обратившимся в возбуждении дел по этой теме отказали, так как, действия «Диксиса» как мошеннические квалифицировать нельзя. Впрочем, с 20 по 28 февраля розыскные мероприятия проводились, но безрезультатно.

След в Интернете
Следы беглеца удалось найти во всемирной паутине. По запросу поисковой программы компьютер вывалил кучу ссылок с заголовками «Диксис-банкрот». Оказывается, ещё осенью прошлого года эта сеть задолжала всем своим поставщикам более 70 миллионов, а банкам аж 247 миллионов долларов! Произошло это потому, что вся розничная торговля расширялась на заёмные деньги по принципу максимального расширения. Причём число точек наращивали в ущерб доходности. Самый крупный кредитор «Альфа-банк», оценив ситуацию, предъявил иск к сети и получил над ней полный контроль. Так что шансы побороться за свои денежки через суд у пострадавших белокалитвинцев пусть небольшие, но всё-таки имеются. Небольшие потому, что ни сотрудники "Диксис", ни сторонние эксперты не могут точно сказать, что ждет компанию (в частности, попытается ли владелец продать ее по частям). Но все сходятся во мнении, что шансов восстановить бизнес уже нет. "Диксис" - банкрот. И остальные кредиторы свои деньги назад, видимо, уже никогда не получат.

Владимир Попрядухин.
Источник:
17 мар 2009, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.