Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Праздники. На этой неделе отметим


Праздники. На этой неделе отметим

Праздники. На этой неделе отметим Праздники. 19 марта 1814 - в этот день 195 лет назад русские войска, возглавляемые императором Александром I, вступили в Париж. Парижане, услышав гром и залпы орудий в непосредственной близости от города, не придали сначала этому большого значения. Им не приходила в голову даже мысль о том, что русские так просто могут занять их столицу. В русской армии царило оживление. Солдаты по широте души не питали ненависти к врагу и не собирались в отместку за то, что Наполеон сделал с Россией, разорять Францию. Об офицерах и говорить нечего - они, воспитанные французскими гувернантками, говорящие на французском языке и в традициях французской культуры, не могли дождаться того часа, когда окажутся в Париже. Один из участников тех событий говорил: «Нет большего счастья, чем повторять до конца своих дней: «Я был с армией в Париже». Так закончилась война 1812 года.

21 марта - Международный день Земли. Этот день отмечается ежегодно с 1971 г. в день весеннего равноденствия по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Празднования, которые носят характер всемирной акции, одновременно начинаются в штаб-квартире ООН в Вене. В Российской Федерации официально День Земли отмечается с 1998 года. В этот день по традиции звонит Колокол Мира.
Творенья памятник бесценный,
простивший все твои долги,
Земля - твой дом в большой Вселенной.
Люби её и береги!

21 марта - 120 лет со дня рождения Александра Николаевича Вертинского (1889 - 1957) - русского артиста, поэта, композитора.
В 1915 он появился перед зрителями в костюме Пьеро. Изысканная утонченность, загадочность, особенная манера исполнения - все это было в духе того времени. Зрители принимали артиста с восторгом. Тогда, да и позднее, он выбирал для своих песенных номеров стихи Блока, Есенина и других известных поэтов. Однако чаще всего совмещал в себе и исполнителя, и поэта, и композитора. Авторская песня - так можно определить жанр творчества Вертинского. Осенью 1920 вместе со штабом армии Врангеля Вертинский прибыл на пароходе в Константинополь. Нелегкая судьба выпала на долю странствующего артиста. Он побывал во многих странах: в Польше, Румынии, Германии, Англии, Франции, Италии, США, Китае и других.
Проплываем океаны,
Бороздим материки
И несем в чужие страны
Чувство русское тоски.

В 1943 Вертинский вернулся на Родину. Новым слушателям его программы представлялись раритетом, воспоминанием о давно прошедшем. Но его миниатюры были согреты чувством, лиризмом, личностной откровенностью - к этому тянулись люди после тяжелых военных потрясений. Вертинский много гастролировал по стране, он дал более 3000 концертов, билеты на его выступления можно было достать с большим трудом. Тем не менее, его творчество замалчивалось: пресса обходила молчанием его выступления, не выходили пластинки, не публиковались стихи, не допускались выступления на радио. На нем по-прежнему лежало клеймо эмигранта. Но артист верил, что такое отношение к его творчеству будет не вечным.
Россия, Родина, страна родная!
Ужели мне навеки суждено
В твоих снегах брести изнемогая,
Бросая в снег ненужное зерно?

Вера сбылась, но, к сожалению, лишь четверть века спустя после его смерти, когда стали выходить пластинки, стихи, ноты и мемуары талантливого артиста. И сейчас творчество Вертинского не забылось. Современные исполнители включают в свой репертуар его песни и романсы.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
16 мар 2009, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.