Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Маршрутки теперь относятся к общественному транспорту


Маршрутки теперь относятся к общественному транспорту

Маршрутки теперь относятся к общественному транспорту11 марта вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым маршрутки теперь относятся к общественному транспорту, где есть фиксированная стоимость проезда и ответственность перед пассажирами.

На руках у водителей маршрутного такси нет официальных бумаг, но они уже в курсе, что кубики на их машине, символ такси, скоро нужно будет сменить. Водители пожимают плечами. Микроавтобусы, славившиеся своей скоростью и относительным комфортом, теперь приравнены к общественному транспорту.

"Он то и есть общественный транспорт, но они совсем разные. Ездим без остановок, а если общественый будет, то будем тыкаться на каждой остановке", - говорит водитель маршрутки Андрей Мыльников.

Водители опасаются, что смена статуса повлечет за собой снижение стоимости проезда, а это ударит по благополучию автотранспортных предприятий. Что касается пассажиров, то к этому виду транспорта одни уже привыкли, а другие считают, что маршрутное такси им просто не по карману.

Это постановление палка о двух концах. С одной стороны, пассажиры, которые рассчитывают на то, что проезд подешевеет и можно будет пользоваться льготами. С другой - операторы на этом рынке, у которых каждая копейка на счету.

Большая часть микроавтобусов, именуемых пока маршрутное такси, взяты в лизинг, поэтому операторам придется сложнее. Им надо расплачиваться по счетам, выдавать зарплату и покупать запчасти. В микроавтобусе вместительностью 18 мест проезд в 9 рублей никак не окупит расходов.

"Если эти меры будут приняты к маршрутным такси, могу дать гарантию, что за несколько месяцев все предприятия в городе, которые приобрели этот транспорт в лизинг, обанкротятся", - считает генеральный директор ЗАО АТП-5 Магомед Дарсигов.

Пока донские АТП работают по другому официальному документу - это областное постановление за номером 352, по старым правилам. Но понимают, что это временно.

DONTR.RU

12 мар 2009, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.