Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Мало социальной антирекламы наркотиков


Мало социальной антирекламы наркотиков

Мало социальной антирекламы наркотиковРазвернутой социальной антирекламы наркотиков крайне мало, а фильмов, пропагандирующих пагубные привычки, на нелегальных прилавках Ростовской области достаточно. Среди молодежи уже есть пострадавшие от подобной "пропаганды".

"Я не помню, какой фильм... Там два пацана купили травку и балдеют. Потом удивляются, откуда наркоманы берутся. Если в фильме показывают, что они балдеют, естественно, 15-летний пацан захочет хоть раз попробовать", - вспоминает Ашот Алексанян.

Этот фильм с легкостью можно найти на прилавках торговых точек. А ведь мало кто из подростков откажется стать звездой эстрады. Игорь, наркоман со стажем, когда-то жил по принципу "секс, наркотики, рок-н-ролл". Теперь он частый пациент наркологических диспансеров, понимает, что в его беде есть часть вины и скрытой рекламы наркотиков.

"Шестой раз лечусь. Шестой!.. Я сам в шоке. Вот попробовал... Думал, попробую и все, потому что примерно знал, что наркоманы - это плохо", - раскаивается теперь Игорь.

Тогда для него все начиналось с так называемых легких наркотиков. Сейчас каждый подросток знает их названия: фильмы, тексты песен, символика наркотиков на одежде, брелоки и сувениры на грани фола. А если еще из ближайшего клуба звучат ритмы регги и старший товарищ приобщает к субкультуре Боба Марли - попробуй тут удержаться.

"На бессознательном уровне, безусловно, у людей откладывается эта информация. Тут даже не нужен эффект 25-го кадра", - свидетельствует психолог центра психологической подготовки и реабилитации военнослужащих СКВО Николай Харламов.

Пропаганду и скрытую рекламу наркотиков запрещают федеральные законы. В худшем случае при их нарушении реализатора ждет сравнительно небольшой штраф. Наркоконтроль, как может, сдерживает волну негативной информации. Но этого мало, нужна еще социальная реклама. И как можно больше. Кстати, в Ростове-на-Дону реклама, призывающая бороться с наркоманией, если есть, то совсем немного.

"Создание определенного легкомысленного отношения общества к наркотическим средствам - это плохо и пагубно", - говорит заместитель начальника отдела дознания управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Александр Суханов.

А молодой человек по имени Игорь в клинике уже неделю. Говорит, спал по-настоящему нынче первый раз за семь дней: ломка, вроде, прекратилась. Он все еще надеется избавиться от зависимости.

"Сыну своему я обязательно все расскажу. Постараюсь сделать все, чтобы он никогда в жизни не пошел по моим стопам!" - говорит теперь Игорь. Но стоит хотя бы раз сорваться - и впереди очередной круг ада. Он давно не смотрит фильмы про наркотики и борьбу с ними. Просто сценарии до боли напоминают собственную жизнь.

DONTR.RU

Источник:
11 мар 2009, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.