Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Роспотребнадзор предупреждает о ботулизме


Роспотребнадзор предупреждает о ботулизме

Роспотребнадзор предупреждает о ботулизмеС приходом весенне - летнего периода учащаются случаи пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний. В марте 2009 года на территории Белокалитвинского и Морозовского районов были зарегистрированы два случая ботулизма, в которых пострадало 7 человек, 4 человека умерли. Причиной отравлений послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего и промышленного производства. Территориальный отдел Роспотребнадзора хотел предостеречь населений города и района от употребления в пищу вяленой рыбы купленной у случайных людей на стихийных рынках. При приобретении рыбы соленой, вяленой, копченой и пресервов из рыбы (продукция упакованная без последующей термической обработки, с добавлением бензойной кислоты в качестве консерванта - сельдь, икра и т.д.) в предприятиях торговли обращайте внимание на условия хранения этой продукции в холодильниках. Продукция из рыбы и пресервы рыбные должны хранится реализоваться при отрицательных температурах (-4-8 градусов ). Не стесняйтесь спрашивать при каких температурах хранится продукция, тем самым вы сохраните свое здоровье и не отравитесь .

Исследования проводимые в рамках производственного контроля и рамках надзорных мероприятий показали, что большая часть исследованных пресервов не соответствует требованиям безопасности по бактериологическим показателям . Одна из причин такого положения - нарушения хранения и реализации продукции . В январе - феврале 2009 года за подобные нарушения были подвергнуты штрафу - Новикова М.П. , Русакевич Г.П., руководство магазинов «Магнит» .

В городе условия хранения подобной продукции в предприятиях торговли предприниматели и руководством магазинов в основном соблюдают, однако в районе ситуация крайне неудовлетворительная. Практически ни один магазин находящийся в хуторах не имеет условий для продажи продукции из рыбы.
Теперь немного о ботулизме. Это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.

С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бакте-рии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальней-шем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли (в том числе на ярмарках и рынках) запрещается реализация:
- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждаю-щих их происхождение, качество и безопасность;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно об-ращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

Зам начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Милютинском,
Обливском и Советском районах Экизьян Э.А.

10 мар 2009, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.