Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Журналисты НТВ нарушили все законы. Правда о «Грушевском гареме»


Журналисты НТВ нарушили все законы. Правда о «Грушевском гареме»

Журналисты НТВ нарушили все законы. Правда о «Грушевском гареме»Правда о «Грушевском гареме» Не так давно по каналу НТВ прошёл забавный сюжет. В одном из хуторов Ростовской области, пожилой, но крепкий ещё селянин создал себе гарем из трёх женщин. Мужья у тех были совсем не гожие алкаши, и такая форма семейного существования полностью устраивала все стороны любовного многоугольника. Этакая иллюстрация на тему «Бросай пить, или твоя жена уйдёт к другому». Идея хорошая, жаль оформление её полностью дискредитирует. Потому что всё показанное в сюжете уважаемой телекомпании НТВ - ложь от начала и до конца. Съёмочная группа сама придумала сценарий, сама набрала актёрскую группу из местных жителей и сама же смонтировала отснятый материал таким образом, что у зрителя не осталось никаких сомнений: - Содом и Гоморра! Ратуйте, граждане!

Место действия сюжета - хутор Грушевка. Крайний юг Белокалитвинского района. При въезде в хутор глаз ничего не тревожит. Из видимых гаремов пока только стая гусынь, плещущихся в луже под зорким надзором гусака. Но под влиянием телесюжета окружающая ситуация воспринимается уже иначе. Ох, не спроста тут так тихо. Ох, не спроста. В тихом омуте ...

В процессе общения с местными жителями, в том числе и с прямыми участниками высокохудожественного фильма «Гарем», ситуация начала потихоньку проясняться.

Журналисты НТВ нарушили все законы. Правда о «Грушевском гареме»На деревню к дедушке
К Виктору Михайловичу Кондрашову нагрянул внук из самой Москвы.
- Фильм будем снимать. О вреде алкоголизма - веско обронил гость. - Называться он будет «Деревенский ловелас».
О том, что фильм документальный, а не художественный внук, работающий на канале НТВ, дедушке не сказал.
- Я ещё удивился, при чём тут ловелас и алкоголизм. Но переспрашивать не стал. - рассказывает Виктор Михайлович. Выглядит он для своих восьмидесяти очень хорошо, но конечно, на ловеласа и владельца «гарема» никак не тянет. Тем не менее, родной внучек именно эту главную роль и уготовил любимому дедушке. По родственному так сказать.

Журналисты НТВ нарушили все законы. Правда о «Грушевском гареме»На роли жён кастинг провели тоже быстро - народ воспринимал все, как весёлую забаву. Надо же, «по ящику» покажут, да ещё и денег заплатили. С некоторыми из «героинь» дед по стариковски приятельствовал, что добавило ситуации «реализму».
- Мне же никто не сказал, что фильм документальный! - чуть не плачет Галина Павловна, сыгравшая роль «главной жены». - Заплатили три тысячи. Мол, ты подыграй только. Мы хотим сделать деду подарок на юбилей. Теперь людям стыдно в глаза смотреть, хотя и вины в том моей нет.
(На фото фельдшер Терелецкая. Она в фильме не снималась, но косвенно от него пострадала)

«Ложись в солому и спи»
На роли мужа-алкаша и его приятеля с трудом нашли двух местных люмпенов. Нельзя сказать, что народ в Грушевке совсем уж непьющий, но вопреки столичному представлению о российской глубинке, пьяные тут толпами по хутору не слоняются. Кто-то, может, и «закладывает за ворот», но работа мобилизует от полного растворения в пьяном угаре. «Муж с приятелем» были алкоголиками принципиальными, «бухаюшими» и не работающими при всех властях, начиная с советских времён. По этой причине настоящих семей у них испокон веку не водилось.

На момент съёмок случилась незадача: один из «актёров» оказался бессовестно трезв. Фильм оказался под угрозой срыва. Творческие ребята с НТВ ситуацию быстренько поставили на нужные рельсы:
- Ложись в солому, как будто ты спишь. А мы тебя снимать будем.
По словам очевидцев, люмпен даже сперва и ложиться не хотел. Ладно бы пьяный, а какой дурак будет трезвый в грязи валяться? Но режиссёр «блокбастера» разъяснил, что такова актёрская доля. И в качестве гонорара предложил каждому (страшно сказать!) по «пузырю» водки. Это ж какие деньжищи! Артисты тут же, на завалинке у дома, гонорар и употребили, под одобрительные возгласы съёмочной группы. Кадры получились что надо. Хоть на «Оскар» отправляй.

Рикошет
После показа фильма по НТВ хутор накрыло шрапнелью телефонных звонков со всего света. Звонили грушевцы, волею судеб оказавшиеся в других странах и регионах, звонили родственники, звонили коллеги.
- В фильме одна из героинь была названа фельдшером с сорокалетним стажем - возмущается фельдшер Грушевской амбулатории Татьяна Ивановна Терелецкая. Она реально отработала эти четыре десятка лет в хуторской больничке. - Пусть фамилия по сюжету и другая, но коллеги из других регионов области решили, что это я. Ведь многие меня помнят именно как Грушевского фельдшера. Звонят, спрашивают. Я уже устала комментировать этот бред.

- Клоунада какая-то! - комментирует воспитатель Грушевского детсада Татьяна Пантелеевна Бандуристова - После выхода передачи на экран в хуторе стали возникать чуть ли не стихийные митинги. Люди собирались и с возмущением осуждали эту брехню.

Ситуация усугубилась ещё тем, что столичные гости крайне легкомысленно отнеслись к деталям. Ну, в самом деле, кого стесняться? Кому интересно, что там и как называется? Как назовём, так и будет. На одну большую ложь накрутился целый ком маленьких неточностей и оговорок. «Мужа-алкаша» видимо для простоты общения обозначили в кино «Иванов», лишив на время съемок его природной фамилии. Грушевку сократили до 50 дворов (на деле 232). Весь хутор, включая доброе имя его жителей, оказался брошен на алтарь борьбы с алкоголизмом. Или на алтарь рейтингов НТВ?

«Вернулась ли третья жена?»
- Поймите, если бы они показали правду, пусть и нелицеприятную, мы бы не стали возмущаться - говорит глава Грушево-Дубовского сельского поселения Сергей Леонидович Сягайло. - Но здесь всё ложь - от начала и до конца. А ведь у многих хуторян, в том числе и у главных героев, семьи, дети, внуки. Им-то каково смотреть и слышать эту клевету? И ведь клевета такая, что не отмоешься. Потому что у нас «голубому экрану» верят свято. Показанное по телевизору, считается истиной в последней инстанции.

Влияние телевизионных СМИ на умы обывателей действительно очень велико. Очень хорошо иллюстрирует это почти анекдотичный случай, происшедший в русле описываемых событий. Одному хуторянину позвонила мама, живущая в одном из областных центров центральной России:
- Сынок, что за ерунда там у вас творится?
После примерно получасовой речи сына на тему «все это неправда» мать вздохнула и подкосила собеседника вопросом:
- Да, да, конечно. Я верю, что это неправда. Но ты мне скажи, третья жена вернулась к своему мужу или нет?
- Если хотя бы половина документальных фильмов делается подобным образом - резюмирует Сергей Леонидович - Мне становится страшно от той «правды», которой мы внимаем с экранов.

Уважаемые коллеги с НТВ нарушили в этом сюжете все нормы журналисткой профессии. Какими бы высокими идеями не мотивировались бы подобные материалы, их появление можно объяснить или вопиющим непрофессионализмом, или погоней за рейтингом передачи (читайте корыстью). Выбирайте.
А закончить хочется словами из всеми любимого мультика: «Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов». Смотрите лучше мультфильмы.

Владимир Попрядухин.
Источник:
05 мар 2009, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.