Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новый премьер-министр Ирака показал Басре "железный кулак"


Новый премьер-министр Ирака показал Басре "железный кулак"

Новый премьер-министр Ирака показал Басре "железный кулак"Новый премьер министр Ирака Нури аль-Малики, прибыв с визитом в город Басра, расположенный на юге страны, объявил чрезвычайное положение сроком на месяц -как в самой Басре, так и в одноименной провинции, сообщает Reuters.

Аль-Малики считает, что второй по величине город Ирака нуждается в введении особых мер безопасности в связи с тем, что противоборствующие шиитские группировки, разделившие Басру на сферы влияния, наводят страх на население и не дают нормально развиваться бизнесу.

При этом он отметил, что нормализация обстановки в Басре является критически важной задачей для всей страны. Справится с бандами, хозяйничающими в городе и окрестностях, аль-Малики намерен при помощи "железного кулака".

Первоочередной задачей, поставленной премьер-министром перед местными силовыми структурами, является полное разоружение всех полувоенных формирований, действующих в Басре, а также передача всей полноты власти в руки официальных правительственных структур.

Напомним, что шиитский юг Ирака, хотя и является неспокойным регионом, все же доставляет коалиционным силам гораздо меньше проблем, чем суннитский центр.

Озабоченность аль-Малики может быть вызвана тем, что в ходе недавнего визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Ирак из неофициальных источников появилась информация о том, что Великобритания в ближайшее время планирует резко сократить численность своего контингента, поддерживающего мир как раз в Басре и ее окрестностях.

Кроме того, в этом районе сосредоточена значительная часть нефтедобывающей инфраструктуры Ирака. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.