Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Русская кухня полное собрание лучших национальных традиций


Русская кухня полное собрание лучших национальных традиций

Русская кухня полное собрание лучших национальных традицийРусская кухня Кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа, его истории, и русская кухня не исключение.Кулинарное искусство на Руси начало развиваться в IX-X вв.  к XV-XVI вв. ассортимент блюд русской кухни стал весьма разнообразным, поэтому и по сей день она пользуется популярностью во всем мире.

На формирование русской кухни указали различные факторы, в том числе географические условия. Количество рек, озер, лесов спсобствовало охоте и рыбалке - отсюда такое изобилие блюд из тбы, дичи, грибов в русской кухне. Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого огромного ассортимента овощных, мясных, зыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий  как на Руси с древнейших времен занимались земледелием - возделыванием как зерновых, так и огородных культур - к X в. традиционными повседневными блюдами на столе пали блюда из капусты, репы, редьки, свеклы, огурцов. И только в XVIII в. в русскую кулинарию вошел картофель, а в XIX в. - помидоры.

В то время не были распространены сложные салаты, как правило, они состояли из одного овоща, отчего и получали свои названия: свекольный, огуречный, капустный.Сегодня разнообразие салатов в русской кухне просто поражает воображение. Распространены как овощные салаты, так и с добавлением мяса, рыбы. Многие оригинальные салаты не обходятся без грибов и экзотических морепродуктов.Супы также пришли к нам очень давно. Вначале появилась уха, позднее - щи, борщи, похлебки и рассольники. Под влиянием культур соседних стран с XIX в. получили распространение различные крупяные супы.Не стоит упускать из виду, что со временем обычаи менялись, большое влияние на развитие кулинарии оказывали западноевропейские страны и принятие на Руси христианства.

С распространением последнего русская кухня начала делиться на лестный и скоромный стол.Одним из крупнейших направлений в русской кухне является постная еда. Такое название вовсе не означает, что эта едаскудная и неразнообразная. Этому противоречит большое количество салатов, приготовленных исключительно из продуктов растительного происхождения. А каши и пироги, которые являясь исконно русскими блюдами,также относятся к постной пище и представлены широчайшим ассортиментом.Обилие постов привело к появлению большого количества мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.

Когда же пост заканчивался, стол становился более богатым и обильным. В этот празничный день каждая хозяйка старалась разнообразить стол различными мясными блюдами, популярны были жареные, фаршированные яства и, конечно, пироги со  всевозможными начинками. Такое  многообразие блюд также связано с такой чертой характера русских людей, как гостеприимство. Русский стол не обходится и без различных разносолов: квашеных огурцов, капусты и т.д. Они входят в состав многих блюд: винегретов, рассольников, солянок.Кроме того, особое место в меню занимают разные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей, впоследствии ставшие повседневной. Почетное место за русским столом во все времена занимал хлеб.

Со щами или другим первыми блюдами всегда употребляли черный ржаной хлеб. Белый хлеб начал распространяться в Росси с XX в., тогда же вошли в обиход и другие мучные изделия из пшеничной муки, которые ранее не были свойственны русской кухне.Для старинной русской кухни довольно характерно применение пряностей, причем они использовались в большом ассортименте. Многообразие блюд достигалось как способом обработки (тепловой и холодной) и различными вариантами приготовления, так и добавлением разнообразных масел (конопляного, орехового, макового, оливкового, позднее - подсолнечного) и пряностей.

Часто и в больших количествах использовались лук, чеснок, хрен, укроп, а также появившиеся на Руси в X-XI вв. петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика. В XV - начале XVI в. в кулинарию пришли имбирь, кардамон, корица и шафран.Согласно всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, начав свое развитие еще десять веков назад, в настоящее время русское кулинарное искусство переживает свой расцвет. Благодаря своей неповторимости и разнообразию русская традиционная кухня весьма популярна во всем мире.

Источник:
05 мар 2009, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.