Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Туберкулез – социальная болезнь

Туберкулез – социальная болезньЕжегодно огромное количество людей в мире страдают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные средства.

С 1993 г. туберкулез объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Несмотря на предпринимаемые усилия туберкулез находится вне контроля в ряде регионов мира. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, совмещенного с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время ВОЗ официально заявляет о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайного и призывает государства-члены ВОЗ увеличивать объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федерального центра гигиены и эпидемиологии заболеваемость в Российской Федерации впервые выявленным активным туберкулезом в 2008 году выросла на 2,3 % по сравнению с 2007 годом и составляет показатель 75,79 на 100 тыс. населения. Ежегодно увеличивается количество больных с тяжелыми, запущенными формами заболевания.

В Белокалитвинском районе за последние годы отмечается значительное распространение туберкулеза, обусловленное социальными и экономическими факторами. Однако в 2008 году зарегистрировано снижение заболеваемости впервые выявленным туберкулезом на 27,9 % (показатель 57,18 на 100 тыс. населения).

Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которую также называют палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до года, на предметах домашней обстановки - несколько месяцев, при кипячении погибают через несколько минут. Прямой солнечный свет убивает микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный - через несколько дней. Чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Источником заражения является болеющий человек - бациллоноситель, а также его личные вещи (белье, одеяла, носовые платки, полотенца и другие предметы личной гигиены), мягкая мебель и посуда больного. Очень важное значение в отношении инфицирования приобретает контакт с больным туберкулезом или совместное с ним проживание. Считается, что один больной туберкулезом человек заражает в среднем 2-5 человек в год.
Представлять опасность для человека может и крупный рогатый скот, болеющий бычьим типом туберкулеза. Заражение происходит главным образом через молоко инфицированных или больных коров.

При высыхании мокроты пылевые частицы, содержащие возбудителя болезни, могут попасть в дыхательные пути здорового человека и вызвать заражение. Считается, что одной-двух микробных клеток, достигших нижних дыхательных путей (альвеол), достаточно, чтобы в дальнейшем могли развиться туберкулезные поражения.

Распространение знаний о проблеме туберкулеза является важнейшим условием для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения этой инфекции в обществе.

На ранних стадиях симптоматика болезни обычно не вызывает настороженности, и диагноз может быть поставлен только на основании рентгенологического обследования (флюорографии). Больные обычно жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, недомогание, раздражительность, снижение аппетита. При дальнейшем развитии процесса жалобы становятся более определенными: появляются кашель, кровохарканье, ночная потливость, похудание.

Туберкулез легких может иметь легкое или тяжелое течение, поражать как одно, так и оба легких, может сопровождаться постоянным или периодическим выделением микобактерий. Практически все органы и ткани организма человека могут поражаться туберкулезным процессом.

Профилактика туберкулеза включает как общегосударственные мероприятия, так и специальные медицинские противотуберкулезные мероприятия. В числе первых - улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, путевок в специализированные санатории, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др.

Специальные мероприятия включают в себя раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза, ежегодные массовые флюорографические обследования населения, организацию рентгенологического обследования лиц с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Обязательны обследования работников декретированных групп населения, в т.ч. воспитателей и педагогов дошкольных учреждений, школ, работников общественного питания и сферы обслуживания. Важнейшую роль в сдерживании распространения туберкулеза большую роль играет иммунизация населения живой вакциной БЦЖ. Детям, начиная с рождения и в дальнейшем проводится вакцинация.
При проведении профилактических мероприятий туберкулез можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении добиться выздоровления. Борьба с туберкулезом сегодня приобрела большую социальную значимость и является важнейшей задачей государства, всего общества и каждого из нас. Берегите себя и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог А.А. Морозов
Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области» в городе Белая Калитва

04 мар 2009, 22:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.