Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Экс-главу ядерной комиссии Франции накажут за Чернобыль


Экс-главу ядерной комиссии Франции накажут за Чернобыль

Экс-главу ядерной комиссии Франции накажут за ЧернобыльБывшему главе государственной наблюдательной комиссии во Франции предъявлено обвинение в сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы 1986 года, что могло отрицательно сказаться на здоровьи французского населения. 83-летний Пьер Пеллеран (Pierre Pellerin), возглавлявший Центральную службу защиты от ионного излучения (SCPRI), проходит по статье "сокрытие фактов с отягчающими последствиями, передает AFP.

В докладе Независимой комиссии по исследованию и информации о радиоактивности, опубликованном в конце прошлого года, указывается, что SCPRI было известно о высоком уровне радиоактивного загрязнения на Корсике и юго-востоке Франции. По данным комиссии, государственный орган намеренно выпустил неточные карты с изображением границ выпадения радиоактивных осадков. Это привело к росту заболеваний раком щитовидной железы в упомянутых регионах, считают эксперты.

Если бы органам здравоохранения было известно о масштабах угрозы, могли быть приняты меры по защите от радиации наиболее уязвимых слоев населения, например, беременных женщин и детей, говорится в докладе.

По мнению организаций, выступающих против использования ядерных реакторов во Франции, правительство страны намерено преуменьшило риск, который представляло для населения радиоактивное облако из Чернобыля. Таким образом власти якобы пытались защитить имидж ядерной промышленности страны.

Тем не менее, многие французские медики подвергают сомнению связь между катастрофой в Чернобыле и ростом заболеваний раком щитовидной железы. В некоторых регионах Франции число страдающих этой болезнью начало увеличиваться еще в середине 70-х. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.