Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подал в отставку


Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подал в отставку

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подал в отставкуПремьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подал в среду президенту страны Валдасу Адамкусу заявление об отставке, передает РИА Новости. По словам руководителя пресс-службы премьер-министра Немиры Пумприцкайте, в настоящее время правительство республики обсуждает совместное заявление по сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что правительство покинули пять министров от партии Труда, которую возглавляет Виктор Успасских. На прошлой неделе литовские правоохранительные органы провели обыск в офисе этой партии. Генеральная прокуратура республики подозревает, что члены партии распределяли гранты Евросоюза между литовским компаниями за взятки.

Департамент государственной безопасности Литвы в свою очередь подозревает партию Труда в получении денег от российских спецслужб. По личному поручению президента страны Валдаса Адамкуса дело взято под личный контроль генерального прокурора Альгимантаса Валантинаса.

Лидер партии Виктор Успасских назвал начавшееся расследование политическим заказом.

Во вторник правительственный кризис получил продолжение, когда президент Адамкус заявил, о недоверии министрам здравоохранения и культуры от партии Труда Жилвинасу Падайге и Владимирасу Прудниковасу и выразил сомнение в дальнейшей работоспособности правительства Альгирдаса Бразаускаса.

В ответ на это Жильвинас Падайга сообщил, что представители партии Труда выходят из правительства. "Для нас неприемлема сегодняшняя политическая ситуация в Литве, когда президент пытается мешать работе правительства и парламента страны", - заявил министр.

Проблемы в литовском правительстве начались еще в апреле, когда Сейм отправил в отставку своего председателя Артураса Паулаускаса, члена входящей в правительственную коалицию партии Новый Союз. После этого Новый Союз покинул правительственную коалицию. Таким образом, сейчас в правительстве Литвы остались лишь представители Социал-демократической партии Альгирдаса Бразаускаса и Крестьянской народной партии Казимиры Прунскене.

В результате парламентских выборов 2004 года, которые сенсационно выиграла партия Труда, в парламенте была образована правящая колалиция, в которую кроме нее вошли социал-демократы, социал-либералы и Союз Крестьянской партии и Новой демократии. www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.