Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Гарантийный фонд Ростовской области поможет начать свое дело, потерявшим работу


Гарантийный фонд Ростовской области поможет начать свое дело, потерявшим работу

Гарантийный фонд Ростовской области поможет начать свое дело, потерявшим работуМалый бизнес как спасательный круг предложен тем, кто потерял работу во время сложной экономической ситуации. Вести собственное дело можно научиться, можно и взять начальный капитал, решили участники антикризисной коллегии.

"Заседание комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Таганрога" - так оптимистично назвали событие градоначальники. Но власть областная, организовавшая мероприятие, понимая, что слово "устойчивое" сейчас нужно употреблять крайне осторожно, предпочла более обтекаемое название: "антикризисная коллегия".

Такое внимание к Таганрогу вполне оправдано: это второй город в области после Ростова-на-Дону, где сосредоточено столько крупных промышленных предприятий. И почти все имеют статус "градообразующих". Они переживают не лучшие времена. У заводов оборонного комплекса сейчас нет госзаказа. На Тагмете спрос на продукцию за полгода упал на 20 процентов. А совокупный доход предприятий - аж на 40 процентов ниже, чем в 2007 году.

"Тяжелые, огромные предприятия всегда неповоротливы. Когда хорошо, то все хорошо. Когда начинаются трудности, то их пока развернешь, пока поможешь - это не малый бизнес, где можно оперативно, быстро реагировать... В этом отношении помощь комиссии, координация всех действий на местном, областном и федеральном уровне - эта помощь просто бесценна", - отметил мэр Таганрога Николай Федянин.

Малый бизнес называют одним из выходов из сложной ситуации, в которую попали уволенные или лишенные части зарплаты. Сейчас в области формируется гарантийный фонд. Он позволит желающим открыть собственное дело, расширив доступ к заемным средствам.

"Действительно, это менталитет... Мы жили определенный период, много об этом говорили, что надо развивать малый бизнес. Но пока гром не грянет, не перекрестится. Сегодня говорить уже не надо, надо этим активно заниматься", - уверен заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров.

А научить премудростям малого бизнеса могут в центре занятости. Там сейчас активно вводятся образовательные программы, переподготовка кадров. Формируется и новый банк вакансий. С начала 2009 года 56 предприятий Таганрога сократили почти полторы тысячи работников. Клиентов у службы занятости прибавилось, но вицегубернатор предлагает не сгущать краски. По его словам, уровень безработицы растет, но он сейчас гораздо ниже, чем в начале десятилетия.

 работа, работа, работа

DONTR.RU

02 мар 2009, 14:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.