Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Эмоциональные процессы и их специфика


Реферат: Эмоциональные процессы и их специфика

Реферат: Эмоциональные процессы и их спецификаВ процессе познания окружающего мира человек благодаря ощущениям, восприятиям, мышлению не только отражает в сознании различные предметы, их свойства и разнообразные связи между ними, но и испытывает определенное отношение к тому, что он познает. Такое внутреннее личное отношение проявляется в эмоциональных состояниях человека.
[sms]
В психологии, характеризуя эмоциональные состояния индивида, употребляют понятия “эмоции” и “чувства”. В широком смысле слова эти понятия рассматриваются как тождественные. Они означают непосредственное переживание человеком всего того, что происходит в его жизни. В более узком значении эмоции есть элементарные переживания, выражающие реакцию удовлетворения или неудовлетворения органических потребностей в пище, питье, тепле и т.п. А потому эмоции свойственны и животным, и людям. Чувства же в узком смысле слова присущи только человеку, поскольку основой чувств являются потребности человека в определенных связях с другими людьми. Это потребность в общении, в выполнении общественных требований. Богатство взаимоотношений, возникающих между людьми в трудовой, культурной, семейной жизни, привело к появлению таких чисто человеческих чувств, как зависть, скука, презрение, уважение, торжество, гордость и др.

Как бы мы ни определяли эмоции и чувства, по утверждению С.Л.Рубинштейна, они представляют собой конкретно-субъективную форму существования потребностей и, следовательно, сопровождают любые проявления активности личности, выступая одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения. Значимость эмоций и чувств, таким образом, универсальна. Они обнаруживают свое влияние на жизнь человека в любой сфере его деятельности: на производстве и в быту, в познании и творчестве и т.п.

В процессе биологической эволюции эмоции возникли как средство, позволяющее оценивать информацию о полезности или вредности отражаемых организмом воздействий и направлять на них его активность. Иными словами, благодаря эмоциям индивид получил возможность узнавать о потребностной значимости происходящего. Простейшие положительные или отрицательные переживания появлялись в ответ на отдельные генетически фиксированные раздражители, например, вкусовые, температурные, и побуждали индивида к определенным действиям. Осуществляя функцию положительного или отрицательного подкрепления, эмоции способствовали приобретению полезных и устранению не оправдавших себя форм поведения.

Значение эмоций и чувств в жизни человека определяется теми функциями, которые они выполняют. Важнейшей характеристикой эмоциональных состояний является их регулятивная функция. Она выражается в том, что эмоции, оказываясь в основе мотивов деятельности индивида или отдельных его поступков, направляют его поведение, заставляют преодолевать встречающиеся на пути препятствия. Регулятивные механизмы эмоций снимают избыток эмоционального возбуждения, трансформируя его в такие процессы, как выделение слезной жидкости, сокращение мимической и дыхательной мускулатуры (плач).

Регулирование поведения обеспечивает сигнальная функция эмоций. Она состоит в том, что отношение индивида к тем или иным раздражителям становится сигналом благоприятного или неблагоприятного для него развития событий, и, ориентируясь на свои эмоции, индивид совершает необходимые действия, например, избегает опасности, участвует в продолжении рода и т.д.

Кроме того, эмоции выполняют оценочную функцию. Она проявляется в обобщенной оценке явлений и событий и позволяет определить вредность или полезность воздействующих на индивида факторов, которые способствуют или препятствуют осуществлению его деятельности. Данная функция предоставляет индивиду возможность реагировать прежде, чем будет определено само вредное воздействие. Как видим, наряду с оценочной функцией эмоции осуществляют также функцию побуждения к действию.

Побудительная функция заключается в том, что эмоциональное переживание содержит образ предмета, удовлетворяющего потребности, и свое пристрастное отношение к нему, что и побуждает индивида к действию. А такие эмоции, как возмущение, гордость, обида, ревность и другие, способны “навязать” человеку определенные поступки даже тогда, когда они нежелательны.

С функцией побуждения тесно связана еще одна функция эмоций — функция активации нервных центров и всего организма. Известно, что процесс эмоционального переживания сопряжен с целым рядом изменений в организме человека. Это объясняется тем, что, как и все психические процессы, эмоциональные состояния являются результатом совместной деятельности коры и подкорковых центров головного мозга. Если кора головного мозга приходит в состояние возбуждения при воздействии определенных раздражителей, то в результате иррадиации возбуждаются и центры физиологической деятельности организма, лежащие ниже коры. В связи с этим эмоции и чувства, как правило, сопровождаются сдвигами вегетативных функций организма: изменяются частота сердечных сокращений, кровяное давление и ритм дыхания, сужаются и расширяются сосуды и т.д. Все эти функции регулируются симпатической и парасимпатической нервными системами. Однако механизм образования эмоций связывают не только с нервными, но и с гуморальными системами. Если нервные процессы обеспечиваются в первую очередь функционированием подкорковых структур, то гуморальные – функционированием желез внутренней секреции. Правда, последние находятся в тесном взаимодействии с нервной системой. Гуморальное влияние проявляется в основном в регуляции интенсивности эмоций. Так, уровень возбуждения человека или животного пропорционален изменению содержания адреналина в крови.

Эмоции обеспечивают оптимальный уровень возбуждения центральной нервной системы и отдельных ее подструктур, который может колебаться от коматозного состояния и глубокого сна до предельного напряжения в состоянии экстаза.

Внешне эмоции и чувства проявляются в вегетативных и двигательных реакциях индивида, в пантомимике. Пантомимика — это совместные выразительные движения организма в целом, которые включают мимику, позу и жесты, т.е. выразительные движения лица, корпуса и рук соответственно. Более информативной у человека является мимика. Однако движения корпуса и рук могут быть тоже весьма показательны, но они в этом отношении менее изучены. Самой информативной для индикации эмоционального состояния считается непроизвольная пантомимика. На ее основе развивается произвольная пантомимика, которая является результатом жизненного опыта или обучения человека.

Выражение эмоциональных переживаний в пантомимике, звуковых реакциях развивалось в процессе эволюции животного мира как средство оповещения об эмоциональном состоянии индивида и сохранило свое значение и после появления членораздельной речи. Так, чувство ужаса проявляется в резко поднятых вверх бровях и широко открытых глазах. Поэтому часто говорят, что “от ужаса глаза на лоб лезут”.

Г. де Сюпервиль предложил схему выражений лица человека, находящегося в различных эмоциональных состояниях (рис. 6). Она основана на различиях направлений линий, соответствующих физиологическим щелям лица — глазным, носовым, ротовой. Горизонтальное направление линий глаз, ноздрей и рта сообщает лицу спокойное выражение. При косом направлении линий с наклоном их наружных концов вниз лицо приобретает печальное выражение, а при отклонении линий наружными концами вверх — веселое.

Французский художник средневековья Шарль Лебрен составил подробное описание изменений, вызываемых тем или иным переживанием на лице человека, и предложил академические рецепты изображения эмоций.

Данные о выразительных движениях тела и рук психологами обобщены пока недостаточно и встречаются главным образом в литературе по искусству.

Нередко человек, переживая сильные эмоции, внешне сохраняет спокойствие, чтобы не обнаружить свои чувства. Более того, чтобы скрыть от окружающих действительные эмоции, человек старается внешне выразить иные, противоположные чувства, например, улыбается в момент огорчения или делает серьезное лицо, когда хочется смеяться. Иными словами, человек способен овладевать своими чувствами, сдерживать их неуместные проявления.

В зависимости от того, как сказывается влияние эмоциональных переживаний на жизнедеятельности человека, различают активные и пассивные эмоции и чувства. Обычно активными являются положительные, приятные, радостные переживания. Они становятся побуждениями к поступкам, к высказываниям, увеличивают напряжение сил. От радости человек готов “горы перевернуть”. Такие активные эмоции, повышающие энергию и вызывающие подъем, возбуждение, бодрость, называют стеническими. При стенических эмоциях человеку трудно не действовать активно, трудно молчать.

В других случаях эмоции характеризуются пассивностью. К пассивным эмоциям относятся различные неприятные переживания (печаль, тоска, уныние, подавленность). Пассивные эмоции, которые уменьшают активность, энергию человека, сокращают жизнедеятельность, получили название астенических.

Однако непроходимой грани между активными и пассивными эмоциями и чувствами не существует. Нередко одни и те же чувства, скажем, страха, радости, горя, могут вызвать как активную, так и пассивную реакцию человека. Например, радость, вызванная успехом начатого дела, может послужить стимулом к дальнейшей напряженной работе, а может привести человека к бездействию, к пассивному наслаждению достигнутым результатом. [/sms]
27 фев 2009, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.