Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Что такое психологическая защита


Реферат: Что такое психологическая защита

Реферат: Что такое психологическая защитаПсихологическая защита — это способы неосознаваемой регуляции деятельности, с помощью которых происходит снятие дискомфортного эмоционального напряжения, вызываемого внутриличностным конфликтом. Выделяют следующие защитные механизмы: вытеснение, отрицание, проекция, идентификация, регрессия, рационализация, изоляция, смещение, реактивное образование, сублимация и некоторые другие.
[sms]
Вытеснение является основным механизмом психологической защиты. По существу, все другие ее формы — лишь средства реализации вытеснения. Вытеснение — это такой механизм, в результате действия которого неприемлемые для человека мысли и переживания переводятся из сознания в сферу бессознательного, но продолжают оказывать влияние на поведение личности.

Отрицание есть процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности. Проекция — это приписывание другим людям собственных мотивов, чувств и черт, отрицаемых у себя. Так, скупой, как правило, видит в других прежде всего жадность, скаредность. Идентификация определяется как присвоение установок, чувств, форм поведения другого человека. Благодаря этому защитному механизму индивид усваивает социальный опыт, овладевает новыми для него свойствами и качествами. Например, в семье сын идентифицирует себя с отцом, а дочь — с матерью. Регрессия означает возврат человека на более ранние стадии психического развития или к инфантильным формам поведения в конфликтных ситуациях. Инфантильность, как особенность психического склада личности, есть обнаружение черт, свойственных младенческому, детскому возрасту. Рационализация состоит в приписывании благовидных оснований поведению, мотивы которого неприемлемы или неизвестны. Зачастую человек использует этот механизм психологической защиты для того, чтобы предотвратить переживание вины или стыда. Переживая психическую травму, человек защищает себя тем, что оценивает значимость травмирующего фактора в сторону его снижения. Изоляция определяется как лишение определенных психических содержаний их эмоциональной значимости. Смещение представляет собой перенесение чувств и действий, которые должны были быть направлены на вызвавший тревогу объект, на иной объект. Нередко можно наблюдать, как во время игры футболист, не попавший в ворота, сильнейшим ударом посылает отскочивший мяч в любом направлении. Таким образом происходит разрядка накопившейся энергии. Реактивное образование есть замена отвергаемых психических содержаний их противоположностью. Очень часто, например, любовное увлечение демонстрируется как неприязнь, нарочитое игнорирование и даже бестактность. Сублимация означает преобразование огромной энергии бессознательного в приемлемые для общества формы духовной деятельности — в науку, религию, искусство, философию — или деятельности социальной. Все механизмы психологической защиты, кроме сублимации, Фрейд рассматривал как патогенные.

Разнообразие форм бессознательного исключительно велико. В сфере бессознательного выделяют следующие его проявления. Во-первых, надсознательное. Это усвоенные субъектом как членом той или иной социальной группы образцы типичного для данной общности поведения, влияние которых на его деятельность не осознается и не контролируется субъектом. Например, этнические стереотипы. Эти образцы усваиваются субъектом через подражание или идентификацию. Юнг обозначал индивидуальные надсознательные явления как “архетипы коллективного бессознательного”. Фактически надсознательное становится соединением сознания и бессознательного. Во-вторых, подсознательное. Это те представления, желания, действия, устремления, которые в настоящее время ушли из сознания, но могут появиться вновь. О существовании подсознательного стало известно благодаря исследованиям постгипнотических состояний. Загипнотизированному человеку внушалось, что он после выхода из гипноза должен выполнить некоторые действия, например, подойти к одному из сотрудников и развязать его галстук. Испытуемый выполнял указания, хотя и не мог объяснить свой поступок. Все происходящее во время гипнотического сеанса выпало из его памяти, побуждение функционировало на уровне бессознательного, и испытуемый был уверен в том, что действовал целенаправленно и правильно. В-третьих, предсознательное. Это неосознаваемые стереотипы автоматического поведения, которые возникают в процессе решения перцептивных, мнемических, моторных, мыслительных задач и опираются на прошлый опыт субъекта. Воздействия, актуализирующие операционные установки и стереотипы, могут осознаваться человеком, если на пути привычного автоматического поведения встречается то или иное неожиданное препятствие. В-четвертых, неосознаваемое субсенсорное восприятие. Это ответные реакции организма, которые вызываются неощущаемыми, но реально воздействующими (субсенсорными) раздражителями, например, неслышимыми звуками или невидимыми световыми сигналами. Субсенсорные раздражители, вызывающие непроизвольную реакцию, могут осознаваться при придании им сигнального значения. В-пятых, собственно бессознательное. Оно ни при каких обстоятельствах не становится сознательным. В бессознательном в отличие от сознания невозможен целенаправленный контроль за совершаемыми действиями, невозможна и оценка их результата.

Исследование проблем бессознательного является необходимым условием создания целостной картины психической жизни личности. [/sms]
27 фев 2009, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.