Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Реферат: Что такое ассоциативная психология


Реферат: Что такое ассоциативная психология

Реферат: Что такое ассоциативная психологияАссоциативная психология – одно из фундаментальных направлений мировой психологической мысли – пытается объяснить всю духовную жизнь, в том числе и наиболее глубокие мыслительные процессы и вытекающие их них произвольные движения, с помощью ассоциаций.
[sms]
Английская ассоциативная психология XVIII в. стала первой наукообразной формой психологии. Она отталкивалась от эмпиризма Гоббса и Локка. Идеалистическое направление в ней было представлено учениями Дж.Беркли (1685–1753) и Д.Юма (1711–1776). Эти английские мыслители утверждали, что связь между психическими элементами дана внутри сознания и является чисто субъективной.

Естественнонаучное направление в ассоцианизме разрабатывал врач и священник Д.Гартли (1705 1757). Опираясь на принципы физики Ньютона, он пытался раскрыть физиологические механизмы душевных процессов. По Гартли, вибрации внешнего эфира вызывают соответствующие вибрации в органах чувств, мозгу и мышцах, а эти последние запечатлеваются в виде ощущений и их следов-идей.

Из ощущений, идей ощущений (идеаций), а также аффекций (удовольствия и неудовольствия) строится психический мир человека. Он складывается постепенно в результате усложнения первичных элементов посредством механизма ассоциации психических явлений в силу их смежности по времени и частоты повторений. Частые повторения сложных ощущений приводят к тому, что одного ощущения оказывается достаточно, чтобы восстановить всю цепь следов, оставленных в нервной системе другими ощущениями, прежде с ним связанными. Ведь ассоциации являются отражением нервных связей в мозгу. Когда в эту цепь включается новый раздражитель — слово, то зарождаются воля и мышление. Слово начинает замещать и вызывать по ассоциации те поступки, для возникновения которых прежде требовались прямые чувственные воздействия. Все сложные представления, явления памяти, суждения, произвольные движения, аффекты, воображение образуются на основе ассоциаций. Гартли, вслед за Локком, превратил механизм ассоциаций в универсальный и неотвратимый, как закон всемирного тяготения, принцип объяснения психической деятельности.

Приверженцем учения Гартли и его популяризатором был английский философ и естествоиспытатель Дж.Пристли (1733–1804). В большей мере, чем Гартли, он обосновывал ассоциативную психологию с помощью физиологии. Он рассматривал психологию как физику нервной системы, сводя представления и волевые решения к мозговым колебаниям.

Последующее развитие ассоцианизма связано с именами Дж.Ст.Милля (1806–1873) и Г.Спенсера (1820–1903). Эти мыслители пытались смягчить свойственный Гартли механистический взгляд на сложные процессы сознания как продукт соединения ощущений и представлений. Согласно учению Милля, психология устанавливает, что реально даны только соответствующие ощущения и представление о переходах или будущих возможных ощущениях. Внешний мир есть постоянная возможность сходных ощущений. Милль отделил ассоциацию от ее телесного субстрата и представил ее в виде имманентного принципа сознания. Спенсер в своем эволюционном подходе к развитию психики на основе ассоцианизма пришел к понятию адаптивной функции психики.

В дальнейшем принципы ассоциативной психологии были использованы при разработке новых методов изучения памяти, эмоций, мотивации. Вклад ассоцианизма в развитие психологии заключался в его стремлении утвердить причинный подход к сознанию человека, дать причинное объяснение психической деятельности. Современные психологи, изучая особенности различных психических процессов, продолжают активно использовать ассоциации. [/sms]
27 фев 2009, 15:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.