Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Формирование головного мозга. Общее строение нервной системы человека


Реферат: Формирование головного мозга. Общее строение нервной системы человека

Реферат: Формирование головного мозга. Общее строение нервной системы человекаВ процессе эволюции у позвоночных животных возникает и развивается спинной и головной мозг — центральная нервная система. Результатом взаимодействия мозга с внешнем миром явилась психика. С развитием мозга росло и значение психики как регулятора поведения животных. Если раньше взаимосвязь организма с окружающей средой осуществлялась на основе безусловных рефлексов, то с появлением психики к ним добавились условные рефлексы.
[sms]
Рефлексом называется реакция организма в ответ на внешние раздражения, осуществляемая при участии центральной нервной системы.

Идея рефлекса развивалась в трудах многих ученых и в первую очередь русских физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова. В своем трактате “Рефлексы головного мозга” И.М. Сеченов утверждал, что основу всех без исключения проявлений психической жизни составляют рефлексы. И.П. Павлов описал конкретные формы рефлексов, изучил рефлексы, свойственные только высшим проявлениям мозговой деятельности, высшим отделам мозга, а также рефлексы, характерные исключительно для человека. Огромная заслуга И.П. Павлова заключается в том, что он открыл качественно новый тип рефлекторной деятельности, который получил название условного рефлекса.

Условный рефлекс означает временную, изменчивую связь одного или нескольких сигналов с ответной деятельностью организма. Он формируется в индивидуальном опыте животного по принципу наибольшего соответствия условиям, сложившимся в данный момент. Благодаря условным рефлексам животные получили возможность гибкого приспособления к непрерывно меняющимся условиям внешнего мира.

Нервная система состоит из клеток, которые называются нейронами. Их функция заключается в том, чтобы проводить возбуждение. Каждый нейрон состоит из тела клетки с отходящими от него отростками. Скопления тел нейронов составляют нервные центры в виде ганглия и образуют так называемое серое вещество.

Отростки нейронов бывают двух видов. Короткие, ветвистые отростки, покрытые многочисленными придатками, получили название дендритов (от греческого слова “дендрон”, что означает “дерево”). Дендриты принимают информацию от рецепторов и других нейронов и проводят ее к телу клетки и единственному отростку другого типа — аксону, или нейриту. Аксоны представляют собой гладкие, тонкие отростки, которые могут тянуться на 70–80 см от тела клетки. Аксоны передают нервные импульсы дендритам других нейронов, а также мышцам, железам, кровеносным сосудам. Большинство аксонов покрыто оболочкой, состоящей из белого жироподобного вещества — миелина, выполняющего функции изоляционного материала. Сотни и тысячи собранных в пучки аксонов образуют нервные пути, которые благодаря миелину имеют вид белого вещества. Пункт контакта аксона с дендритами или телами других нейронов английский ученый Ч.Шеррингтон назвал синапсом, что в переводе с греческого значит “соединение”. Синапс — это своего рода барьер: стоит нервному импульсу дойти до него, как наступает задержка в распространении импульса. В синапсах обеспечивается избирательное проведение импульсов возбуждения в определенном направлении.

Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. Периферическая нервная система образуется совокупностью спинномозговых и черепно-мозговых нервов и нервных узлов, отходящих от спинного и головного мозга.

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и представляет собой белый тяж длиной (у взрослого человека) примерно 40–45 см, толщиной 1–1,5 см и массой до 30 г. В центре спинного мозга находится серое вещество, образованное скоплением нервных клеток, которые разделяются на крупные двигательные и более мелкие чувствительные. Они тесно связаны друг с другом и составляют пары. Выясняя, какое значение имеет парность спинномозговых нервов, французский физиолог Ф. Мажанди установил, что при любом рефлексе импульс попадает в спинной мозг по чувствительным нервам, а уходит через двигательные. Если у человека поражены чувствительные корешки спинного мозга, то при полной сохранности двигательных корешков он не сможет сделать ни одного шага и будет падать, пока не научится контролировать положение ног с помощью глаз. Но как только такой человек закроет глаза, он снова упадет.

Спинной мозг служит для передачи информации от периферической нервной системы или к ней и выполняет функцию нервного центра, ответственного за врожденные рефлексы. Он способен мгновенно передавать команды тем или иным мышцам после получения соответствующих сигналов и обеспечивает таким образом быструю защитную реакцию организма, например, в случае ожога или укола. Нервная цепь, ответственная за такую реакцию, получила название рефлекторной дуги. Рефлекторные дуги состоят из последовательно соединенных чувствительных волокон, промежуточных нейронов и двигательных волокон.

По месту отхождения спинномозговых нервов от спинного мозга в нем выделяют шейные, грудные, поясничные и крестцовые сегменты. Каждый из них отвечает за определенный участок кожи и определенные мышцы тела. Например, поясничные сегменты посылают нервы к мышцам ног и таза, а шейные сегменты — к мышцам шеи и верхних конечностей. Диаметр спинного мозга на протяжении всей длины неодинаков. Спинной мозг образует два утолщения. Одно из них находится в поясничном отделе, а другое — в шейном. У животных с более развитыми передними конечностями больше шейное утолщение, а у животных с более массивными задними и слаборазвитыми передними конечностями спинной мозг утолщен в поясничной области. Таким образом, утолщения спинного мозга соответствуют выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним и нижним конечностям. У человека поясничное утолщение гораздо меньше шейного, так как для управления сложным движением рук необходимо больше клеток, чем для управления движением ног.

В нижних отделах спинной мозг переходит в мозговой конус и концевую нить, а в верхних отделах — в продолговатый мозг, который является уже частью головного мозга.

Головной мозг — самое совершенное из того, что создала природа. Когда-то Аристотель считал мозг обыкновенной железой, предназначенной для охлаждения крови. Лишь с конца XIX в. мозг, по мнению ученых, занял свое определяющее место в организме. Он способен координировать все функции организма, осуществлять анализ и синтез сложной среды и управлять поведением животного и человека.

Головной мозг состоит из мозгового ствола, мозжечка и большого мозга. Ствол мозга включает продолговатый мозг, через который проходят все сенсорные и двигательные нервные пути и в котором расположены различные рефлекторные центры жизненно важных функций организма; варолиев мост, через который осуществляется связь между спинным мозгом и вышележащими отделами головного мозга и который ответствен за сложные рефлексы; средний мозг, через который осуществляется переключение зрительных и слуховых путей.

Позади мозгового ствола находится мозжечок. Он играет существенную роль в координации мышечных движений, непрерывно анализирует информацию о положении тела в пространстве, отвечает за сохранение равновесия. Вдоль всей оси мозгового ствола тянется ретикулярная формация, главная задача которой состоит в том, чтобы оценивать посылаемые по сенсорным путям в большой мозг нервные сигналы и позволять важным для организма сигналам активировать кору головного мозга, задерживая привычные для него или повторяющиеся сигналы.

Большой мозг образуют промежуточный мозг и два полушария, которые составляют передний мозг. Промежуточный мозг является продолжением среднего мозга и включает прежде всего таламус, гипоталамус и лимбическую систему. Таламус служит “промежуточной станцией” для всех нервных путей, идущих из спинного мозга в большие полушария. Гипоталамус содержит центры, влияющие на температуру тела, сон, половое поведение и разнообразные эмоции; регулирующие водный обмен, потребность в пище, гормональные и другие функции организма. Лимбическая система образует вокруг промежуточного мозга кольцо, многочисленные структуры которого, особенно гиппокамп, играют важную роль в процессах памяти. Тесно связанная с гипоталамусом, лимбическая система выполняет также функцию регуляции эмоционального поведения.

Передний мозг становится доминирующей структурой нервной системы человека. Он состоит из двух полушарий, покрытых корой. Мозговая кора представляет собой шестислойную массу примерно из 10 млрд. нейронов, образующих так называемое серое вещество. Толщина коры у взрослого человека составляет в среднем около 4 мм. В кору головного мозга приходят возбуждения, уже частично переработанные в нервной системе, в других отделах мозга. Именно здесь составляются программы сложнейших форм поведения, возникающих на основе условных рефлексов и временных связей. Кора головного мозга становится ведущим аппаратом, который управляет поведением организма.

Под корой головного мозга располагается огромное число нервных волокон, благодаря которым осуществляется передача нервных импульсов между нервными клетками, органами чувств, мышцами и внутренними органами. Эти нервные волокна образуют белое вещество головного мозга, оно составляет основную массу полушарий. Под корковым слоем серого вещества находятся также полосатые тела, ответственные за нервно-мышечный тонус и координацию автоматических движений.

Кора каждого полушария образует шесть обособленных долей, разграниченных бороздами. В передней части мозга выделяют лобную долю, в верхней — теменную, в боковой — височную, в задней — затылочную; под височной долей находится долька, называемая островком, а под мозолистым телом, которое соединяет между собой мозговые полушария, размещается доля мозолистого тела.

Между бороздами коры образуются валики, называемые извилинами. Вдоль извилин, ограниченных более мелкими бороздами, располагаются сенсорные, моторные и ассоциативные зоны. Сенсорные зоны получают информацию от различных рецепторов; моторные зоны посылают команды, управляющие движениями; ассоциативные зоны не выполняют каких-либо специфических функций, они ответственны за объединение и переработку информации и программирование действий и составляют основу таких высших процессов, как память, мышление и речь. Зоны размещаются в разных долях мозга.

У человека лобные доли занимают 30 процентов поверхности коры больших полушарий и являются важнейшей частью механизма регуляции поведения. Повреждение или разрушение лобных долей не затрагивает ни зрения, ни слуха, ни осязания, ни движения, ни аппарата речи, но приводит к тому, что речь перестает регулировать поведение человека и оно теряет осознанный, разумный, целесообразный характер.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Поражение этого центра влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения и покалывания до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела. В этой же доле находится центр “схемы тела”. Его поражение нарушает представление пострадавшего о пространственных соотношениях и размерах своего тела и приводит к появлению ощущения лишней конечности, неузнаванию собственных пальцев.

Височная доля представлена центрами сенсорной речи, слуха, вкуса и обоняния. Центр сенсорной речи (у правшей в левом полушарии, у левшей — в правом) обеспечивает понимание устной речи. При поражении данного центра больной воспринимает обращенную к нему речь как набор неясных звуков, не понимает вопросов, заданий, в собственной речи допускает замену букв и слов.

В затылочной доле располагаются центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого центра снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут второй центр, то больной хотя и видит окружающие его предметы, но не узнает их.

В процессе эволюции предков человека каждое мозговое полушарие приобретало все большую специализацию, что проявилось в предпочтительном пользовании правой или левой рукой, развитии речи, пространственной ориентации и полярности эмоциональных переживаний. Примерно у 90 процентов людей доминирует левое полушарие мозга. Большие полушария наискосок управляют всем организмом: в левом полушарии оказываются представленными органы правой стороны тела, а в правом полушарии – органы его левой стороны. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Однако в первые годы жизни полушария способны хранить одинаковые количества и одинаковые виды информации. Поэтому в случае отсутствия или утраты одного полушария при рождении или в первые два года жизни соответствующие функции способно взять на себя второе полушарие.

Правое полушарие, главным образом, обеспечивает ориентацию в пространстве, образное восприятие жизни, отвечает за художественное творчество, за придание негативной окраски эмоциям. Левое полушарие определяет положительную окраску эмоциональных состояний, заведует памятью, лингвистическими способностями, логическим мышлением, обеспечивая возможность логических построений, оперирования словами, символами, цифрами. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое полушарие перерабатывает новую информацию, а правое лучше узнает уже знакомую.

Вещество головного мозга человека к рождению составляет 350–400 г, к концу первого года жизни его масса удваивается, а к 3–4 годам утраивается. В дальнейшем масса головного мозга возрастает медленно и к 20–25 годам достигает предельных цифр — 1300–1400 г. До 60 лет эта цифра остается постоянной, а затем несколько уменьшается. Кстати, объем и масса мозга отнюдь не говорят о каких-либо исключительных способностях. Масса мозга у разных людей может значительно варьироваться — от 1 до 2 кг (критическая величина — 900 г). Обладателем большого мозга был, например, И.С.Тургенев (около 2000г). Альберт Эйнштейн имел обычный средний мозг. А вот замечательный французский писатель Анатоль Франс и великий немецкий философ И.Кант обладали мозгом массой всего около килограмма.

Но если сравнивать мозг различных животных и человека в плане отношения массы мозга к массе тела , то становится очевидным, что вместе с увеличением мозга усиливается и его роль в осуществлении сложнейших форм поведения и разумной жизни.

Спинной мозг и мозговой ствол осуществляют главным образом те формы рефлекторной деятельности животных, которые являются прирожденными. Кора больших полушарий головного мозга — это орган приобретаемых при жизни форм поведения, регулируемых психикой. Следовательно, по мере усложнения животного мира растет значение органа, управляющего неунаследованными формами поведения. Так, лягушка, у которой удалены большие полушария головного мозга, ведет себя почти так же, как и до операции. Голубь после такой операции, хотя и продолжает летать, не может уже верно реагировать на внешние раздражения и даже не ест предлагаемую ему пищу. А прооперированная таким образом собака превращается в полного инвалида.

В головном и спинном мозге находятся центральные отделы периферической нервной системы, которая состоит из соматической нервной системы и вегетативной нервной системы. Соматическая нервная система включает афферентные (сенсорные) и эфферентные (двигательные) волокна. Соматическая нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Спинномозговые нервы передают информацию, связанную с кожными рецепторами, мускулатурой туловища и конечностей, а черепно-мозговые нервы передают сенсорные сигналы, связанные с рецепторами и мышцами головы и шеи. Таким образом, соматическая нервная система с помощью нервных окончаний и органов чувств обеспечивает чувствительность и движения тела, управляет скелетной мускулатурой.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов. Она делится на две антагонистические системы: симпатическую и парасимпатическую. Нервные волокна, выходящие из спинного мозга на уровне грудного и поясничного отделов, составляют симпатическую нервную систему. Ее раздражение приводит к физиологической активации организма. Эта система вызывает учащение сердечного и дыхательного ритма, повышает артериальное давление, расширяет зрачки, понижает тонус желудочно-кишечного тракта, усиливает деятельность потовых и некоторых эндокринных желез. В целом симпатическая нервная система активирует организм, подготавливая его к энергичным действиям.

Парасимпатическая нервная система образована волокнами некоторых черепно-мозговых нервов, выходящих из продолговатого мозга, и волокнами спинномозговых нервов крестцового отдела. Эта система оказывает на функции внутренних органов действие, противоположное действию симпатической системы. Например, она вызывает урежение сердечного и дыхательного ритма, стимулирует работу желудка и кишечника, способствует сокращению мочевого пузыря. Парасимпатическая система приводит организм в расслабленное состояние, что позволяет ему восстанавливать свои силы, в частности, за счет активации пищеварения.

Вегетативная нервная система постоянно регулируется центральной нервной системой, хотя обычно мы не можем сознательно управлять работой сердца, желудка, печени. Однако известно, что последователи древнеиндийского философского учения — йоги — вырабатывают у себя способность замедлять или ускорять сокращение сердечной мышцы, надолго останавливать дыхание и т.п. Это достигается длительной тренировкой и особыми упражнениями, позволяющими в той или иной степени произвольно управлять работой внутренних органов.

Организация нервной системы может быть представлена следующей схемой. [/sms]
27 фев 2009, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.