Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » «Артек» пережил войну, но не пережил правление Ющенко


«Артек» пережил войну, но не пережил правление Ющенко

«Артек» пережил войну, но не пережил правление ЮщенкоМногие из нас и из вас, уважаемые читатели, помнят свое пионерское детсво. А какая была самая большая мечта у советского пионера - поехать в международный детский лагерь «Артек».

«Артек» был сказкой наяву и на самом деле он таким и был. Более 15 лагерей на его территории, кинотеатры, залы, бассейны, стадионы - 208 га. И зона прибрежных пляжей (6 га.). «Артек» принимал за смену 25000 детей из разных стран и работал круглогодично. За одну смену собирались дети из более 100 различных стран. Смело можно заявить, что такого уникального лагеря нет больше нигде в мире.

«Артек» был открыт в 1925 году и с тех пор бесперебойно работал. Работал он и в годы Великой отечественной войны, но не смог пережить украинскую «незалежность» и правление Ющенко.

Катастрофа надвигалась год от года, когда финансирование лагеря понемногу прекращалось, а в бюджет 2008 года была заложена ничтожно малая сумма. Руководство и персонал лагеря 3 месяца сидел без зарплаты, а директор лагеря Новожилов объявил голодовку.

Огромная территория с хорошо налаженной инфраструктурой и курортное месторасположение в Южном Крыму делают «Артек» лакомым куском для нечистых на руку украинских чиновников и бизнесменов. Стоимость земли на территории лагеря сравнивается со стоимостью земли в самом благополучном княжестве Монако.

Обиднее всего, что лагерь строился всем Советским Союзом, а достался Украине, которая не может или не хочет сохранить этот уникальный лагерь. Как собака на сене, правительство Ющенко ничего не делает для спасения «Артека» и не дает вмешаться российскому капиталу.

И вот результат. Впервые за многие годы лагерь закрыт. Зимней смены не будет. Ветер гуляет по корпусам, многие из которых требуют серьезного ремонта. По территории лагеря бродят одичавшие кошки и собаки. «Артек» является совеобразным символом кризиса украинской власти. Получив «на халяву» огромный международный благоустроенный лагерь, за каких-то 3 -4 года «самостийная» украинская власть довела «Артек» до последней степени крайности.

Но надежда на мировую общественность и на ЮНЕСКО начинают оправдываться. Многие люди в память об отдыхе в этом чудо-лагере жертвуют деньги на его ремонт, а статус международного не позволит украинским чиновникам списать, разворовать и продать по частям уникальный лагерь, в котором круглый год должны отдыхать и оздоровляться дети.
Так что если дела у «Артека» наладятся, то заслуги официальных властей из Киева там не будет никакой.
С. СМИрнофф

Источник:
23 фев 2009, 19:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.