Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Таинственный труд экспертов-криминалистов


Таинственный труд экспертов-криминалистов

Таинственный труд экспертов-криминалистовМногие знают по сериалам и из практической жизни, что в милиции и в других правоохранительных органах работают следователи и опера. Они расследуют уголовные дела или гоняются за преступниками с пистолетом. Эти образы многие представляют себе довольно отчетливо.

Таинственный труд экспертов-криминалистовНо вот об экспертах-криминалистах мало кто чего знает толком. Это таинственные люди с чемоданчиками, которые лазают по углам в то время, как другие сотрудники органов преследуют бандитов. И кажется, что они не очень то и нужны, без их порошков и кисточек вполне можно обойтись.

Но на самом деле все это далеко не так. Быть экспертом-криминалистом - очень трудное и ответственное дело. Они должны много чего знать по различным отраслям криминалистики: разбираться в огнестрельном, холодном оружии, уметь выявить признаки подделки документов, почерка и многое-многое другое. Тем более, что практика часто подкидывает неожиданные задачи, решать которые настоящий криминалист просто обязан. Ну и как нам обойти такое экспертное занятие, как отпечатки пальцев и ладоней человеческих рук!

Не секрет, что узор папиллярных линий на руках каждого человека индивидуален и неповторим. На этом принципе и основывается дактилоскопия - наука о сравнении отпечатков и следов рук и пальцев.

Эксперт на месте происшествия должен действовать с ювелирной точностью, представлять себе, как действовал преступник, за что он мог схватиться, где оставить следы своих рук. Но и после того, как эксперт найдет и откопирует эти следы, надо еще узнать, кому они принадлежат.
Открою тайну. Даже самая современная компьютерная программа, которая специально разработана для сравнения отпечатков пальцев преступников со следами рук, которые были найдены на месте преступления, не дает стопроцентной гарантии. Компьютер предлагает человеку несколько похожих вариантов, а в любом случае решать эксперту - чьи это пальцы и кем оставлен след. Эксперт не имеет права на ошибку, поэтому такое решение очень ответственно.

Поэтому так высоко ценится судом, как доказательство вины преступника отпечатки пальцев. На самом деле определить, кем оставлен след - кропотливая работа. Посмотрите на свой палец и попробуйте сосчитать, сколько на подушечке пальца разных ответвлений, крючков, точек. А эксперту приходится считать тоненькие папиллярные линии одну за другой и точно высчитывать, сколько линий от одного завиточка до другого!

И ничего лучше лупы и человеческого глаза в этой отрасли пока не придумано. Поэтому приходится полагаться на верный глаз и высокое мастерство экспертов-криминалистов.
Их работа проходит без криков, погони и стрельбы (кстати, не всегда), но иногда опытный эксперт стоит бригады сыщиков.

С. СМИрнофф

Источник:
16 фев 2009, 21:50