Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Онищенко защитит россиян от старых рентгеновских аппаратов


Онищенко защитит россиян от старых рентгеновских аппаратов

Онищенко защитит россиян от старых рентгеновских аппаратовГлавный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недоволен тем, что проводимые в России медицинские обследования с применением рентгеновского излучения повышают средние дозы облучения населения.

"Проведенная в РФ радиационно-гигиеническая паспортизация и анализы доз облучения, получаемых населением в ходе медицинских исследований, позволяют сделать вывод о неблагополучии ситуации в этой сфере", - сказал "Интерфаксу" Онищенко.

По его словам, им подписано постановление "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований".

Медицинские рентгенорадиологические обследования, сообщил главный санитарный врач России, вносят наибольший вклад среди техногенных источников в дозы облучения населения. В различных субъектах РФ этот вклад составляет от 4,58 до 37,63 процента (в среднем по России - 23,5 процента), отметил Онищенко.

Он указал, что средние эффективные дозы на одного жителя за счет медицинского облучения населения превышают средний федеральный показатель 0,87 мЗв/год в 33 субъектах РФ.

Онищенко подчеркнул, что наибольшие значения средней эффективной дозы отмечаются в Новосибирской области (1,12 мЗв/год), Красноярском крае (1,14 мЗв/год), Нижегородской области (1,15 мЗв/год), Псковской области (1,19 мЗв/год), в Санкт-Петербурге (1,27 мЗв/год), Агинском Бурятском АО (1,36 мЗв/год) и Магаданской области (1,64 мЗв/год).

В постановлении, в частности, говорится, что "территориальные органы управления здравоохранения не уделяют должного внимания состоянию обеспечения радиационной безопасности при проведении рентгенологической помощи населению: около 70 процентов используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело".

Для снижения доз облучения населения предложено разработать региональные программы по переоснащению лечебно-профилактических учреждений рентгенодиагностическим оборудованием. В первую очередь это должно коснуться детских ортопедических и туберкулезных больниц, отмечается в документе. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.