Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » Счет для предприимчивого мэра


Счет для предприимчивого мэра

Счет для предприимчивого мэраПрокуратура оставила Волгоград без руководства

На этой неделе еще один высокопоставленный российский чиновник поменял свои апартаменты на казенное жилище. На этот раз под прицелом прокуратуры оказался мэр Волгограда Евгений Ищенко. Во вторник, 30 мая, он был задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела. Ищенко обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в незаконной добыче водных растений и животных.

Сотрудники ФСБ и областной прокуратуры задержали мэра по пути с заседания фракции "Единой России" в облдуме у входа в здание администрации Волгоградской области. После этого по месту жительства и работы Ищенко были проведены обыски, в ходе которых, по словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, "были обнаружены доказательства его участия в незаконной предпринимательской деятельности". Однако, в чем именно заключались обнаруженные доказательства, сотрудник прокуратуры уточнять не стал.

Первый заместитель областного прокурора Леонид Кондраев пояснил, что Ищенко в течение 48 часов будут предъявлены обвинения, количество которых может измениться "как в большую, так и в меньшую сторону". Между тем адвокат мэра Андрей Житин утверждает, что "в ходе обысков не найдено никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые следствием обвинения". По его словам, основная цель задержания Ищенко заключается в создании негативного общественного мнения.

Дело в отношении главы городской администрации было выделено из более крупного дела, возбужденного в марте этого года и связанного с деятельностью ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Гендиректор этой компании Татьяна Бараненко была недавно взята под стражу по обвинению в мошенничестве. По мнению следствия, Ищенко в течение трех лет использовал возможности, предоставляемые его должностью, для лоббирования интересов коммунальщиков.

По словам самого мэра, этой компании некоторое время назад были отданы в аренду коммунальные сети города. Однако в прошлом году мэрия расторгла договор аренды с "ВгКС", так как фирма значительно занизила объемы обещанных инвестиций. Так, в развитие коммунальных службы было вложено всего 50 миллионов рублей вместо обещанных 500 миллионов.

После расторжения договора против компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Однако, по словам Ищенко, "ВгКС" не имеет долгов перед городом, налоги были полностью уплачены, а сданное в аренду имущество возвращено в муниципальную собственность. Глава горадминистрации выдвинул идею, что у фирмы могли возникнуть проблемы с РАО "ЕЭС России", с которым имелись разногласия по поводу распределения прибыли. Правда, он тут же оговорился, что этот вопрос был улажен.

Еще один эпизодом превышения должностных полномочий связан с деятельностью компании "Тамерлан", которая является оператором сети супермаркетов "Пятерочка" в Волгограде. По версии следствия, земельные участки под строительство магазинов были выделены Ищенко незаконно. Это объясняется тем, что, как считают в прокуратуре, Ищенко участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ, чем нарушил федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Задержание Евгения Ищенко. Кадр телеканала _Россия_
Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.