Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проверка семян подсолнечника проводится в Ростовской области


Проверка семян подсолнечника проводится в Ростовской области

Проверка семян подсолнечника проводится в Ростовской областиСотрудники Россельхознадзора приступили к проверке семян подсолнечника в Ростовской области. Впереди посевная, и оттого, насколько качественными будут семена, зависит не только будущий урожай, но и качество почвы и конечного продукта - масла.

В этом деле главное - соблюдать технологию. На одном и том же поле подсолнечник можно выращивать только раз в девять лет. Перед посевной компанией сотрудники Россельхознадзора, решили проверить здоровье семян. Начали с Донской опытной станции, где выращивают новые гибриды масленных культур "Одно из актуальнейших заболеваний - это фамопсис подсолнечника, ради чего и проводятся эти мероприятия здесь, хотя сейчс есть и проблемный вопрос по заразихе", - рассказал начальник отдела федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Ростовской области Александр Костылев.

Заразиха - это сорняк, который питается жизненными ресурсами семечки, ослабляя ее. Фамопсис - грибковая инфекция, которая убивает ослабленное растение. На масле из инфицированных семян картошку не пожаришь. Семена теперь берут в лабораторию, чтобы провести анализ.

"На сегодняшний день по состоянию семян в лаборатории из 886 тон выявлено 10 процентов, которые заражены фамопсисом", - добавил Александр Костылев.

Единственный способ проверить состояние семян - прорастить их. На вырост в камерных условиях уходит несколько дней, перед этим семена промывают проточной водой около часа, после обрабатывают спиртом. Семечка с вирусом фамопсиса выглядит иначе, чем здоровая. По мнению сотрудников референтного центра Россельхознадзора, подсолнечник будет здоровее, если сократить посевные площади и чаще менять места посева. Сейчас подсолнечные поля вдвое больше нормы, и земле не дают отдохнуть.

"Если только мы через восемь-девять лет будем возвращаться с посолнечником на одно и то же место, тогда развитие фомопсиса будет значительно меньше. Мы провели экспертизу: через три-четыре года подсолнечник появляется вновь на одном и том же месте в хозяйствах, у нерадивых - через два года, а у особо "одаренных" - каждый год", - негодует заведующий лабораторией карантинной фитопатологии и семеноводства ростовского референтного центра Россельхознадзора Николай Гурский.

Чтобы подсолнуху было, чем тянуться к солнцу, в референтном центре рекомендуют почаще делать фитоэкпертизу семян.

DONTR.RU

11 фев 2009, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.