Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Израильские ученые нашли в изолированной пещере "затерянный мир"


Израильские ученые нашли в изолированной пещере "затерянный мир"

Израильские ученые нашли в изолированной пещере "затерянный мир"Израильские ученые обнаружили недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет, пишет Science Daily.

Пещеру позволило обнаружить небольшое отверстие, открывшееся при разработке карьера, принадлежащего компании-производителю цемента. Оно вело на 100-метровую глубину, где в известняке открылась полость, названная "пещерой Аялона". Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на два с половиной километра. В ней находится подземное озеро. Пещера уникальна тем, что в нее снаружи не просачивалась даже вода.

Здесь ученые обнаружили восемь прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона попали к ученым живыми. Тем не менее, исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов но и множество других уникальных видов.

Разработки карьера над пещерой предположительно будут прекращены. Ученые надеются, что им удастся сохранить изолированную ранее от воздействия извне экосистему в первозданном виде. www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.