Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как найти свое лучшее Я и узнать правду о себе


Как найти свое лучшее Я и узнать правду о себе

Тот же самый Творческий Механизм внутри вас может помочь вам найти самый лучший из возможных образов собственного Я. Для этого вам необходимо мысленно нарисовать самого себя таким, каким вы хотели бы стать, и увидеть себя в этой новой роли. Такое видение - непременное условие любой трансформации личности, независимо от применяемого метода. Почему-то всегда выходит так, что прежде чем человек сможет перемениться, он должен увидеть себя в новой роли.

Говоря о психологии собственного Я, мы вовсе не стремимся побудить вас создать какой-то надуманный, фантастический образ самого себя: всемогущего, надменного и эгоистичного. Подобное представление оказалось бы в такой же мере не соответствующим реальности, как и убежденность в собственной неполноценности. Наша задача - помочь вам найти свое подлинное Я и привести ваши представления о себе в полное соответствие с «объектом, который они отражают». Психологам хорошо известно, что большинство из нас оценивает себя значительно ниже, чем есть на самом деле, «обсчитывает» и «надувает» себя.

Фактически никакого «комплекса превосходства» не существует. Те, кто будто бы им обладает, в действительности втайне страдают от ощущения собственной неполноценности; так называемое превосходство - не что иное, как фикция, прикрытие, призванное замаскировать от самого себя и от других свои глубоко спрятанные чувства неуверенности и неполноценности.

Но как узнать правду о самом себе? Как произвести правильную оценку? Мне кажется, что здесь уместно вспомнить о религии. Если уж мы верим во всемогущего, мудрого и любящего все живое Творца, то в состоянии вывести из этого логическое заключение относительно «венца Его творения», то есть нас с вами. Прежде всего, столь мудрый и всемогущий Творец вряд ли стал бы создавать что-то низкосортное, так же как талантливый художник едва ли преднамеренно напишет скверную картину.

Всемудрый Творец не стал бы творить существо, заведомо обреченное на неудачи, как никакой промышленник не будет специально закладывать какие-либо недостатки, чреватые авариями, в проектируемый им автомобиль. Фундаменталисты говорят нам, что цель и смысл жизни человека - «славить господа Бога», гуманисты же утверждают, что главная задача человека - «наиболее полно реализовать свои способности».

Вместе с тем, если мы согласимся с предпосылкой, что Бог - это Творец, любящий и в такой же мере заинтересованный в успехе своего детища, что и обыкновенный земной отец, то тогда, мне кажется, и фундаменталисты, и гуманисты говорят об одном и том же. Ничто не может доставить отцу больше славы, гордости и удовлетворения, чем ребенок, преуспевающий и раскрывающий в полную силу свои способности и таланты. Вам когда-нибудь приходилось сидеть рядом с отцом футбольной звезды во время матча?

УПРАЖНЕНИЕ «Если вы,достаточно долго и настойчиво будете держать перед мысленным взором определенный образ самого себя, то со временем станете на него похожи. Живо вообразите себя потерпевшим поражение, и уже одно это сделает победу невозможной. Так же ярко вообразите себя одержавшим победу, и это одно будет неизмеримо способствовать успеху. Полнокров¬ная жизнь начинается с создания вашим воображением картины того, что вы хотели бы совершить или кем желали бы стать» - так считает доктор Гарри Фоздик.

Ваш нынешний образ собственного Я сконструирован из ваших прошлых представлений о самом себе, которые возникли на основе интерпретаций и оценок пережитых вами фактических событий и ситуаций. Вам нужно использовать тот же самый метод для создания адекватного образа собственного Я, который вы раньше задействовали, чтобы сотворить неадекватное представление о себе.

Высвободите для этого ежедневно 30 минут и найдите подходящее место, где вы могли бы побыть одни, где вам никто не мешал бы. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Затем закройте глаза и дайте простор воображению.

Многие считают, что у них получается лучше, если они представляют, что сидят перед большим экраном и смотрят кинофильм, героями которого являются они сами. Очень важно, чтобы эти картины выходили как можно живее, ярче, больше соответствовали бы подлинным переживаниям. Необходимо уделять внимание мелким деталям: звукам, цвету, отдельным предметам. Одна из моих пациенток использовала это упражнение, чтобы преодолеть cipax перед зубным врачом. Ее усилия не давали результатов до тех пор, пока она не стала различать на своей мысленной картине мельчайшие детали: запах антисептического средства в приемной стоматолога, прикосновение кожаной обивки подлокотников кресла, вид наманикюренных ногтей врача, манипулирующего инструментами, и т. д.

Окружающие детали в этом упражнении имеют первостепенное значение, так как фактически вы набираетесь опыта, проигрывая в воображении подлинные жизненные ситуации. И если созданная вашей фантазией картина достаточно ярка и детализирована, то для вашей нервной системы подобный искусственный опыт в полной мере заменяет опыт реальный.

Важно еще помнить, что в течение этих 30 минут вы видите себя действующим и реагирующим соответственно обстоятельствам, уверенно и безошибочно. Не имеет никакого значения, как вы действовали вчера. И вам не нужно пытаться убедить себя в том, что завтра вы непременно станете поступать только правильно. Когда наступит время, ваша нервная система сама позаботится об этом, если, разумеется, вы будете добросовестно тренироваться.

УПРАЖНЕНИЕ Мысленно представьте, что вы уже действуете, чувствуете так, как вам хотелось бы, что вы уже «стали» тем, кем стремитесь быть. Пожалуйста, не говорите себе: «Завтра я начну поступать именно таким образом». Скажите лишь: «Я представляю себе, что уже действую так - теперь, в эти 30 минут». Вообразите, как бы вы себя чувствовали, если бы уже сделались таким человеком, каким стараетесь стать. Если вы робки и застенчивы, вообразите себя легко и непринужденно общающимся с людьми и испытывающим при этом приятные чувства. Если в определенных ситуациях вы ощущали страх и тревогу, вообразите, что уже ведете себя спокойно и осмотрительно, уверенно и смело, и почувствуйте в связи с этим удовлетворение собой.

Это упражнение закладывает в память вашей нервной системы новые данные, помогает создавать новый образ собственного Я. После некоторой тренировки вы с удивлением обнаружите, что уже не пытаетесь, а действуете по-другому, более или менее автоматически и непринужденно. Так оно и должно быть. Ведь в вашем нынешнем положении, когда вы чувствуете себя неумелым и неспособным и поступаете неадекватно обстоятельствам, вы делаете это не «размышляя», не «стараясь», не прилагая к этому усилий. Ваши нынешние неадекватные чувства и действия являются автоматическими и самопроизвольными в соответствии с заложенной вами в автоматический механизм нервной системы информацией - как реальной, так и полученной в результате игры вашего воображения в прошлом. Поверьте, ваш внутренний механизм будет точно так же автоматически работать, но уже на базе позитивной информации, как работал прежде на основе негативных данных, накопленных в памяти нервной системы.

06 фев 2009, 09:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.