Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Общие принципы управления образовательными системами


Реферат: Общие принципы управления образовательными системами

Реферат: Общие принципы управления образовательными системами Принципы управления – это общие требования, предъявляемые к системе и организации управления.

В управлении образовательными системами действуют общие принципы менеджмента, такие как целенаправленность и системность управления, иерархичность, дисциплина, ответственность, компетентность, стимулирование, рациональное сочетание централизации и децентрализации.
[sms]
Рассмотрим содержание этих принципов.

Целенаправленность управления предполагает отчетливую постановку целей перед учебным заведением, классом, группой, отдельным учащимся. При этом цели управления должны быть увязаны с задачами педагогического процесса. Цели, определяемые в учебном процессе должны быть нагруженными, но реальными, достижимыми. Они должны сообразовываться с интеллектуальными и физическими возможностями учащихся.

Принцип системности предусматривает рассмотрение отдельных процессов и явлений в управлении как систем. Применение этого принципа к управлению педагогической деятельностью дает возможность составить представление о целостности образовательной системы. В тоже время этот принцип позволяет выделять и рассматривать различные подсистемы, выявлять и анализировать взаимосвязи между ними, исследовать влияние отдельных элементов на ход педагогического процесса и разрабатывать обоснованные предложения по его совершенствованию.

Принцип иерархичности позволяет определять субъекты и объекты управления, рассматривать прямые и обратные связи между ними, выделять уровни управления и обеспечивать последовательное подчинение низших уровней управления высшим.

Дисциплина как принцип управления требует четкого и безусловного выполнения всех требований государственных образовательных стандартов и программ. На уровне подсистем этот принцип предусматривает выполнение каждым элементом подсистемы возложенных на него функций и задач. Например, в соответствии с этим принципом каждый ученик обязан полностью и своевременно выполнить все полученные им задания.

Дисциплина тесно связана с принципом ответственности. Принцип ответственности определяет меру наказания каждому участнику педагогического процесса за невыполнение возложенных на него функций или задач.

Принцип компетентности предполагает знание руководителем объекта управления и знание каждым преподавателем своей работы. Применительно к управлению образовательными системами принцип компетентности предусматривает не только знание учителем преподаваемого предмета, но и знание психологии своих учеников, умение осуществлять воспитательную деятельность, обеспечивать развитие обучаемых.

Принцип стимулирования применительно к управлению образовательными системами предусматривает поощрение и наказание учащихся в зависимости от полученных ими результатов.

Принцип рационального сочетания централизации и децентрализации доказал свою жизнеспособность в управлении различными системами, в том числе и образовательными.

В условиях односторонней централизации происходят перегрузки, как руководителей, так и исполнителей, бюрократизация управления, дублирование управленческих функций, злоупотребление властью.

В равной степени и децентрализация управления может привести к снижению эффективности функционирования педагогической системы. Отрицание централизации в угоду децентрализации неизбежно приводит к снижению роли руководителя и администрации в целом, к хаосу и утрате аналитических и контролирующих функций управления. Опыт школы показывает, что игра в демократию и мода на децентрализацию приводят к серьезным сбоям в педагогическом процессе, к возникновению конфликтов, неоправданному противопоставлению административных и общественных органов управления, что, в конечном счете, неизбежно приводит к снижению качества образования.

Сочетание централизации и децентрализации в управлении образовательными системами способствует принятию оптимальных управленческих решений на профессиональном уровне и повышает оперативность и гибкость управления.

Наряду с общими принципами управления в педагогическом менеджменте существуют и специфические принципы. В частности, принцип демократизации и гуманизации управления образовательными системами. Этот принцип получает свое воплощение в развитии инициативы всех участников педагогического процесса: руководителей, преподавателей, учащихся, родителей. Необходимыми условиями реализации этого принципа на практике являются открытость при обсуждении и принятии управленческих решений, гласность в управлении учебными заведениями, выборность и подотчетность руководителей, утверждение гуманистических ценностей. [/sms]
04 фев 2009, 14:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.