Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Как выглядит новорожденный?


Как выглядит новорожденный?

Как выглядит новорожденный?При слове "младенец" обычно представляется здоровый розовощекий крепыш с огромными голубыми глазищами, трогательными длиннющими ресничками, курносый и кучерявый, весь в "перевязочках" на пухлых ручках и ножках... Действительно, многие дети именно такими и становятся. Cо временем. Однако в первые минуты своего появления на свет они выглядят совсем иначе, то есть вовсе не так, как на обложках журналов.

У английского писателя Джеймса Хэрриота в книге есть такой эпизод: он приезжает в роддом к жене буквально через несколько минут после окончания родов. Хэрриот потрясающе живо описывает свой ужас при виде сморщенного, лилового, с опухшим лицом малыша. Испуганный папа - сам по профессии врач - не смог удержаться от вопроса к акушеру: "А вы уверены, что с ним все в порядке?" Его шок был настолько силен, что он попросил доктора показать ему еще кого-нибудь, чтобы он мог сравнить с ним собственного сына. Испуг прошел только после того, как новоиспеченный отец увидел точно такого же синенького ребеночка, тоже абсолютно нормального.

Да, малыши, только что выбравшиеся на свет божий, сильно отличаются от детей с обложек и иногда выглядят немножко страшненькими. Все... кроме вашего, конечно. И это действительно может вызвать некоторую растерянность, если не знать, как обычно выглядит только-только родившийся ребенок.

Первое сравнение, которое напрашивается при виде новорожденного, - с инопланетянином. Тонкие ручки и ножки, выгнутые под нехарактерным для человека углом, набрякшие веки, скрывающие непропорционально огромные щелочки-глаза, спутанные слипшиеся волосы... Малыш отворачивает голову от света, щурится, хаотично дрыгает руками и ногами, кричит - пронзительно и надсадно - и явно не разделяет восторга окружающих. Рассмотрим его поближе.

Голова - при прохождении через родовые пути обычно сплющивается и принимает немного продолговатую форму, что, естественно, со временем проходит. На умственные и прочие способности малыша это не оказывает никакого отрицательного воздействия. Младенцы бывают и лысыми, и волосатыми. По количеству волос новорожденного никак нельзя судить о том, насколько густая шевелюра у него будет в будущем. "Внутриутробные" волосы могут и вылезти через несколько месяцев, и остаться; новые, появившиеся уже "на воле", могут быть и темнее, и светлее. На голове у крохи, бывает, прощупываются бугорки и шишки - это абсолютно нормально, и со временем она станет равномерно гладкой.

Лицо. Кожа может быть морщинистой, с глубокими складками. Лицо - помятое, на нем явно "отпечаталась" та тяжелая работа, которую пришлось проделать малышу, прокладывая себе путь через родовые пути. Глаза часто расфокусированы. В начале это просто крошечные щелочки. Младенец не задерживает взгляда надолго на одном предмете, и поймать этот взгляд родителям не так-то просто. Иногда один зрачок, кажется, смотрит в одну сторону, другой - в другую. Бывает, кроха спит практически с открытыми глазами. На белках часто видны лопнувшие красные сосудики, веки припухшие, набрякшие, красноватые или голубоватые - это тоже следствие родов. Цвет глаз новорожденного обычно голубовато-серый. Он устанавливается окончательно где-то к полугоду, реже - после года. Нос у малышей чаще всего "кнопкой" - курносый, задранный кверху, после родов как бы приплюснутый. На ушах могут сохраниться остатки лануго - волос, которыми был покрыт плод и которые почти целиком исчезают к моменту родов.

www.wmj.ru

04 фев 2009, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.