Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Неофрейдизм

Реферат: Неофрейдизм Неофрейдисты К.Хорни (1885–1952), Г.Салливен (1892–1949), Э.Фромм (1900–1980) пересмотрели базовую для психоанализа категорию мотивации. Хорни в отличие от Фрейда, считавшего, что поведение человека определяется двумя силами — либидо и агрессией, мотивы поведения видела прежде всего в стремлении к безопасности, которое вырастает из врожденного чувства беспокойства. Это чувство Хорни называла чувством коренной тревоги и полагала, что именно оно является основополагающим в человеке.

[sms]

Помимо естественного стремления к безопасности человеком управляет стремление к удовлетворению своих желаний. Сохраняя основные положения Фрейда, в частности о несовместимости природного и социального в человеке, Хорни утверждала, что между этими двумя стремлениями возникают постоянные противоречия. Именно они выступают причиной невротических конфликтов. Человек может подавить эти конфликты с помощью выработанной им стратегии поведения. Одна из них обеспечивает безопасность жизни и проявляется в стремлении к любви, другая объясняется страхом и враждебностью к людям и выражается в стремлении к агрессии. Кроме того, имеет место стратегия, ведущая к изоляции от людей и определяющая стремление к независимости. При стойком доминировании в поведении индивида одной из перечисленных стратегий складываются три типа невротической личности: во-первых, услужливый тип, ищущий любви и одобрения любой ценой; во-вторых, агрессивный тип, жаждущий престижа и власти, и, наконец, тип личности, пытающийся отрешиться от общества. Поскольку все три типа направленности поведения личности являются неадекватными, выработанные стратегии не устраняют чувства тревоги и беспокойства, напротив, это чувство нарастает, порождая все новые и новые конфликты.

В отличие от Хорни Салливен стремление к безопасности считал социальным. Само социальное он понимал как систему межличностных отношений, существующих с момента рождения человека. Человек, входя в мир, который ему враждебен, затем на протяжении всей своей жизни нуждается в помощи других людей, отношения с которыми и формируют его как личность. Салливен определяет личность, которую называл Я-система, как относительно устойчивую модель повторяющихся межличностных ситуаций. Он считал, что каждый человек содержит в себе столько личностей, сколько существует на данный момент межличностных ситуаций.

Внешний мир, в котором живет человек, является для него постоянным источником дискомфорта и беспокойства. Для их преодоления “Я-система” вырабатывает своеобразную психологическую защиту. Мерой защиты, по Салливену, может выступать так называемое избирательное внимание, суть которого заключается в том, что человек не замечает того, что вызывает в нем дискомфорт и беспокойство. Другой мерой защиты от внешнего мира является агрессия. И коль скоро внешний мир всегда враждебен человеку, чувство агрессии неизбежно должно возникнуть. Таким образом, Салливену, так же как и Хорни, не удалось преодолеть утверждение Фрейда о врожденности механизмов, которые приводят к развитию личности.

На основе теории Фрейда строилась психотерапия немецко-американского психолога Эрика Фромма. Вслед за Фрейдом он считал, что первая задача психоаналитика состоит в том, чтобы помочь пациенту расстаться с иллюзиями, мешающими понять, в чем суть его страданий, и осознать настоящие причины его заболевания. В центре интересов Фромма стояла проблема способности человека видеть мир реально, без пелены иллюзий. Свою позицию в осмыслении этой проблемы он формировал на основе концепций не только Фрейда, но и К.Маркса и считал полезным дополнить метод марксистского анализа фрейдовским учением.

Фромм пытался в первую очередь найти способы разрешения противоречивости человеческого существования, ликвидации различных форм отчуждения человека, определить пути оздоровления общества. В этой связи его заинтересовала поставленная Марксом проблема отчуждения. Фромм был убежден, что эта проблема, рассматриваемая Марксом в общественно-экономическом аспекте, должна быть распространена и на психическую деятельность человека. Отчуждение, по Фромму, является одной из форм психических отклонений, болезненным состоянием человека. Эта болезнь начинается вместе с разделением труда, но своего пикового состояния она достигает в условиях современного западного общества, для которого характерно тотальное отчуждение человека. В отчуждении человек не ощущает себя субъектом собственных действий, человеком мыслящим, чувствующим, любящим, он ощущает себя только в произведенных им вещах. Поэтому человек одинок, он отчужден от всего, свободен от всего, и он страдает от бремени этой свободы, поскольку хочет иметь какие-то отношения, вступать в какое-то общение с другими людьми. В результате возникают различные механизмы бегства от свободы: симбиотические межличностные связи (садизм и мазохизм), разрушительность (деструктивизм), автоматический конформизм. Фромм считал эти механизмы защитными реакциями человека на противоречивую, подавляющую ситуацию в той или иной социальной структуре.

При садизме и мазохизме человек приобретает иллюзию собственной идентичности, стремясь иметь неограниченную власть над кем-то или, напротив, добровольно подчинить себя другим. Садист зависит от подчиненного человека так же, как и тот зависит от него; они оба не могут жить друг без друга. Чувство неуверенности, бессилия, беспомощности своего существования человек может компенсировать деструктивизмом, т.е. стремлением уничтожить, разрушить мир как внешнюю причину его тревожного внутреннего состояния. Основу конформизма, по Фромму, составляет стремление избежать невыносимого чувства свободы. Не в состоянии выносить одиночество, человек начинает приспосабливаться к другим людям и другим условиям, он как бы отказывается от собственного “я” посредством растворения себя в массе. Причем возникает конформизм автоматически.

Фромм ввел понятие социального характера как связующего звена между психикой человека и социальной структурой общества. Характер задает типичный для каждого индивида способ отношения к миру и другим людям. Обусловленные характером стремления бессознательны, и получается, что личность ведет себя в соответствии с характером, как бы инстинктивно. Таким образом, Фромм не смог преодолеть фрейдистский подход к поведению личности, объясняя его, в конечном счете, бессознательными стремлениями.

Типы социального характера Фромм соотносил с различными историческими формами самоотчуждения. Так, в эпоху раннего капитализма развиваются накопительский, эксплуататорский и рецептивный (пассивный) типы характера. В эпоху империализма формируется рыночный тип, который теряет силу после гибели капитализма, и тогда возникает продуктивный тип характера. Главной чертой продуктивного типа характера является любовь как к самому себе, так и к другим людям. Способность к любви Фромм считал подлинной ценностью человека. Именно она дает ответ на проблему человеческого существования. В то время как отчуждение губит человека и порождает неврозы, любовь содействует улучшению общества, способствует гибели капитализма. В процессе овладения искусством любви (речь, конечно, идет не о физической любви) происходит изменение структуры социального характера, в результате чего уважение к жизни, чувство единения с миром становятся превалирующими, тем самым способствуя оздоровлению общества, построению общества на принципах гуманистической этики.

Анализ развития глубинной психологии показывает, что их авторы пытались выявить внутреннюю структуру личности, механизмы ее формирования и развития. При этом они исходили из основных положений фрейдизма о противопоставлении природных и социальных факторов в жизнедеятельности личности, о врожденности механизмов ее развития. Классическая психоаналитическая теория Фрейда исследовала бессознательное — сферу влечений, инстинктов, в основном сексуального характера, неосознанных представлений — и его роль в человеческой жизни. Неофрейдисты отказались от приоритета сексуальных влечений и попытались отойти от биологизации человека. Они перенесли анализ с индивида, с внутрипсихических процессов на межличностные отношения и сконцентрировали свое внимание на изучении защитных механизмов. Погоня за властью, стремление покориться, поиски любви, бегство от свободы — вот что становится формами активности личности. Неофрейдисты исходили из так называемого принципа социальной детерминации поведения личности, но в действительности психологизировали общественные явления. Не объективно существующие социальные отношения, а защитные механизмы, по их мнению, в конечном счете предопределяют поведение личности, причем помимо ее сознания. [/sms]

04 фев 2009, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.