Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Каменском районе юные кадеты с исторической точностью воспроизвели события 1918 года


В Каменском районе юные кадеты с исторической точностью воспроизвели события 1918 года

В Каменском районе юные кадеты с исторической точностью воспроизвели события 1918 года 2 февраля в Каменском районе Ростовской области военно-патриотические отряды из разных городов страны и юные кадеты с исторической точностью воспроизвели события 1918 года и прошли военной тропой отряда под руководством полковника Василия Чернецова.

Казак идет на казака.. Колючий февральский снег сечет лица и руки мальчишек, занявших оборону под станцией Глубокой. Все как и 91 год назад. Правдивость картинки нарушает лишь то, что на площадке боевых действий есть посторонние зрители. Исторический поход в Каменском районе длился два дня и завершился реконструкцией последнего боя отряда полковника Василия Чернецова.

"Второе февраля, это 21 января по старому стилю казак зарубил казака, то есть, началась братоубийственная война между казаками, с одной стороны подтелковцы, с другой чернецовцы", - рассказал историк-краевед, директор 2-ой казачьей школы, Каменска-Шахтинского Александр Чеботарев.

Представители Военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Украины еще накануне, на военном совете, поделились на красных и белых. В отряде Чернецова преимущественно кадеты, реалисты, гимназисты - в их роль вжились учащиеся шахтинского, ростовского и глубокинского кадетских корпусов.

"На войне девушкам, конечно, тяжелее, чем мужчинам, но мы все же сестры милосердия", - очень ответственно к своей роли подошла учащаяся шахтинского кадетского корпуса имени Я.П.Бакланова Виолетта Бобыльченко.

Герой первой Мировой войны Василий Чернецов выделялся отвагой и бесстрашием. Партизаны, обожавшие своего командира, слагали о нем стихи и легенды. 2 февраля захвачен в плен и зарублен лично председателем Донского казачьего Военно-революционного комитета подхорунжим Подтелковым. Все участники событий выведены под своими именами в пятой главе романа "Тихий Дон".

"Личность, которая вывела на бой и вдохновила многих, когда у всех было смятение... Господа, надо командовать!", - рассказывает участник реконструкции из Москвы Юрий Пятницкий.

Военные тропы почти вековой давности. Большиинство участников и зрителей казаки по рождению. Даже мальчишки которые думали, что будет игра в войну, уже к концу первого дня поняли - ошибались. Будет погружение в историю

"Мы хортели восстановить, чтобы не повторялось это, не делились на красных и белых, у нас одна Родина, и мы едины", - отметил атаман глубокинского юрта, глава Каменского района Николай Кольжанов.

Как утверждают организаторы, такие исторические походы станут традицией и будут проводиться ежегодно.

DONTR.RU

03 фев 2009, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.