Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Рынок ростовской недвижимости завис


Рынок ростовской недвижимости завис

Рынок ростовской недвижимости зависРынок ростовской недвижимости завис - такова сегодняшняя оценка статистов и риэлторов. Цены на квартиры в Ростове-на-Дону если и меняются, то незначительно и в сторону понижения. Так за январь цены на городскую недвижимость упали в среднем на 7 процентов.

Все с нетерпением ждали резкого обвала цен на квартиры и дома, но по факту: "Воз и ныне там". Как будто столкнулись лбами два упрямых быка: покупатели ждут снижения стоимости, а владельцы недвижимости не хотят сдавать своих позиций.

Изменение цен на жилье все же произошло. Элитные квартиры и дома подешевели в среднем на 10 процентов, жилая недвижимость эконом-класса на 5-8 процентов.

"Цены зафиксировались. Я думаю, жилье эконом-класса снижаться не будет, жилье элитное, если и будет, то очень не значительно", - заявил министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.

Сегодня ипотечный кредит получить крайне сложно. Да и самих желающих купить квартиру в долг под проценты теперь значительно меньше. И если в 2008 году так называемые ипотечные сделки составляли почти половину от общего числа договоров купли-продажи, то в начале 2009-го - показатель снизился до 10-12 процентов. Внутренняя статистика одного из крупнейших агентств недвижимости сообщает: по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, общее количество сделок, касающихся приобретения жилья, сократилось в 3-4 раза.

"За 13 лет моей работы на рынке недвижимости это первый декабрь, который был таким тихим и спокойным. Это связано в нестабильностью на рынке, которая не позволяет вести покупателю себя активно", - рассказал генеральный директор агентства недвижимости Евгений Сосницкий.

Что касается прогнозов на будущее, то здесь аналитики расходятся во мнениях. Одни утверждают, что рынок оживет лишь к концу года. В Южной гильдии риэлторов и оценщиков предполагают: активная купля-продажа будет уже в мае-июне, при этом цена начнет постепенно расти. Пока же рынок завис, ему необходим толчок. Но какой именно и откуда его ждать - от этих комментариев специалисты воздерживаются.

DONTR.RU

03 фев 2009, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.