Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Космический разум и Энтропия Сознания


Реферат: Космический разум и Энтропия Сознания

Реферат: Космический разум и Энтропия Сознания Гениальность безумных идей

Каждая существующая теория или парадигма, которая говорит о Сущности Вселенной и Категориях её составляющих, справедлива только в определенных рамках и не может рассматриваться как абсолютная истина. Наступает время, когда новые знания заставляют пересмотреть ранее полученные выводы и сделать новые заключения. При этом старые теории обычно не отвергаются полностью, а приобретают частный характер в более общей и совершенной системе взглядов. И так до бесконечности, ибо Мир бесконечен. И если Вселенная беспредельна как в глубину, так и в ширину, то субатомные частицы тоже, по сути своей, - Вселенные для еще более мелких частиц.

Давно прошли те времена, когда Материю считали только твердой, Пространство - только абсолютным и локальным, а Время - линейным и необратимым. О Космическом Сознании и физическом Вакууме, об энергетических формах жизни и Космической Иерархии не могло быть и речи.
[sms]
Сегодня Вселенная многим представляется единой и неделимой сетью взаимосвязанных событий и превращений, где отдельные её категории, а именно: физический Вакуум, Энергия, Материя, Информация, Время и Пространство есть всего лишь разные аспекты единого интегрального процесса невыразимой сложности. При этом и указанные Первоначала, входящие в интегральную сеть Вселенной, сами невыразимо сложны.

Так, физический Вакуум, в котором рождаются и умирают материальные частицы, только потому не поддаётся нашему осмыслению, изучению и восприятию, что все его основные функции находятся в 4-ом и более измерениях. О Материи сегодня говорят, как об уплотнившейся на субатомном уровне Энергии. Время - одномоментно, и в нем прошлое, настоящее и будущее (для материального Мира) сосуществуют в одном и том же лице. Пространство Вселенной бесконечно не только в “ширину”, но и в “глубину”, то есть имеет неисчерпаемое множество параллельных Пространств (Миров) с разным числом измерений. И человек живет и осознаёт себя только в одном из них.

Важными прорывами в базисные положения науки, которые оспаривают ранее принятые парадигмы знаний о Мире, стали современные гипотезы и исследования в областях квантовой физики, физического Вакуума, парапсихологии, трансперсональных состояний Сознания и т.п. Эти гипотезы и исследования столь состоятельны и поступают из столь различных и многочисленных источников, что отрицать их значение просто невозможно. Укажем только некоторые из них:

- принцип дополнительности Н. Бора

- гипотеза о нелокальных корреляциях Д. Белла

- принцип синхронности К. Юнга

- понятие о “шнуровочном” эффекте Д. Чу

- теория информации Г. Бейтсона

- положение о морфогенетическом резонансе Р. Шелдрейка

- понятие гиперпространства Д. Уилера

- гипотеза множественности миров Х. Эверета III

- эксперимент Эйнштейна-Подольского-Розена

- теория процессов А. Янга

- теория скрытых переменных Д. Бома

- исследования мозга К. Прибрама

- теория о ключевой роли психики Э. Уокера

- теория хрононов в общей теории Природы А. Вейника

- картография внутренних пространств С. Грофа.

Все гениальные Идеи немного безумны, иначе они никогда бы не были гениальными.

Энтропия и Космическое Сознание

В архисложной сети взаимосвязанных Первоначал (Категорий) Вселенной объединяющим принципом являются информационные структуры Космического Разума, в которых, собственно, и хранится первоначальное знание об абсолютной логике всего устройства, абсолютной мере всего Сущего и о путях развития в гармонии и целостности. Именно поэтому Информацию рассматривают как неотъемлемое свойство энергии и материи или как принцип их существования. А в самом общем случае Информация (Космическое Сознание, Всемирный Разум, Абсолют и т.п.) наряду с физическим Вакуумом, Энергией, Материей, Временем и Пространством являются мировыми константами, то есть теми невообразимо сложными “кирпичиками”, которые и составляют суть Вселенной.

Космический Разум не только объединяет мировые Константы, но в своем основном и определяющем качестве противостоит беспорядку и Хаосу во Вселенной, меру которых принято называть энтропией.

Согласно второму закону термодинамики, Природе свойственна тенденция к дезорганизации, Хаосу и росту энтропии. В силу этого закона всевозможные обратимые процессы, сопровождающиеся трансформацией энергии, приводят к тому, что энергия в конце концов становится мертвой и неспособной к дальнейшим превращениям. Это говорит о том, что мертвой Природе более свойственен путь к снижению энергетической интенсивности, омертвению энергии и скатыванию к Хаосу. Нарушение гармонии и порядка должно, согласно второму закону, привести Мир к полной деградации и разрушению.

Однако этого не происходит. Следовательно, в Природе, да и во всей Вселенной, существует альтернатива - Творец, противостоящая разрушению и, даже более того, обладающая творческим, созидательным и организующим началом. Вот этим Творцом и являются информационные структуры Космического Сознания, Абсолюта, а для кого-то и Бога, которые присутствуют во всех энергоинформационных, а значит и во всех энергоматериальных телах и системах. Космическое Сознание при этом обладает бесконечной отрицательной энтропией, или, что то же самое, - бесконечным количеством Информации.

Термодинамическая энтропия развивается от недостатка Информации, в то время как рост информативности различных систем и структур неизбежно постулирует рост негаэнтропии.

Понятие негаэнтропии, по мысли протоирея А. Меня, выражает степень организованности, порядка, определенности, а содержанием его является Информация. При этом пропорционально возрастанию негаэнтропии уменьшаются вероятность и неопределенность [183].

Иными словами, Информация, то есть Космическое Сознание - это рациональная программа, содержащаяся в Природе, которая обнаруживает закономерность, разумность и, более того, - осознанность. И если в начале цепи искусственных систем, созданных человеком, стоит его творческий Разум, то в начале естественных, природных Систем стоит творческий потенциал Космического Сознания.

"Если энтропия есть мера дезорганизации, - писал основоположник кибернетики Н.Винер, - то Информация является мерой организации".

А так как всему энергоматериальному Миру присуща энергоинформационная составляющая, которая и содержит в себе организующую его Информацию, то Мир наш, наша Вселенная, в том числе и "мертвая" Природа, постоянно получают необходимые импульсы для жизни и развития. При этом чем больше в физическом теле или структуре содержится информативной составляющей, тем меньше она подвержена разрушающей энтропии.

Следовательно, чем большее количество Информации накапливается в развивающемся Мире, тем меньше становится вероятность его термодинамической смерти. Тоже самое можно сказать и о человеке: чем большей Информацией владеет человек, тем ближе он к Вечности и духовной свободе.

Структуры Сознания

Само Космическое Сознание представляет собой как бы Мозг Вселенной и как Мозг пропитывает своим Сознанием все привходящие в него Первоначала (Категории). Конечно, при этом различные Категории сознательны в разной степени и им свойственны разные формы осознания.

Но в таком случае можно предположить, что у всех объектов и процессов в окружающем Мире также имеются какие-то структуры Сознания. И отличие этих структур заключается лишь в разных объемах информативности, разной активности и проявленности в самих себе и во взаимосвязях с окружающим Миром.

С появлением человека появилось и человеческое Сознание (Самоосознание), о котором можно сказать, что оно является ничтожно малой частью - монадой Космического Сознания. при помощи этих человеческих монад Мозг Вселенной осознает себя в нашем 3-мерном мире. В свою очередь Сознание дало возможность появиться (проявиться) человеческому Разуму, без которого последний просто недееспособен.

То же самое можно постулировать и на объекты окружающего Мира, где от степени проявленности Сознания проявляет или не проявляет себя Разум.

Так, у человека при активном Сознании Разум также активный. Но в измененных состояниях Сознания Разум ведет себя пассивно.

У высших животных при видовом Сознании наблюдаются, если можно так сказать, следы Разума.

У низших животных при активном Подсознании Разум пассивен.

У микроорганизмов при пассивном Подсознании Разум пассивен.

У растений при пассивном Подсознании Разум непроявленный.

У кристаллов при непроявленном Подсознании Разум также непроявленный.

У неживой природы при непроявленном Подсознании Разум отсутствует.

Таким образом, мы видим, что связующим звеном в Космической Иерархии являются различные структуры Сознания, которые пролонгируют Космическое Сознание через Сознание Земли, Эгрегоров, энергетических Сущностей, человеческое Сознание до различных форм Сознания животных, растений, неодушевленной материи и в том числе до клеток, молекул, атомов и т.п.

Каждый вышележащий уровень в процессе Инволюции включает в себя последующие уровни. В таком случае, каждый из нижеследующих уровней имеет более ограниченный план Сознания и потому может быть понят и объяснен только вышерасположенным уровнем, но не наоборот.

Так, к примеру, все сообщество муравейника не способно осознать Человека, но и Человек не может (находясь в своём восприятии 3-х мерного Мира) осознать более высокие информационные структуры, расположенные в более высоких измерениях. Мы можем о них только догадываться, имея высокоразвитый и структурированный Разум. Или узнать о них от Избранных, побывавших в состояниях Самадхи. Для понимания этих структур необходимо расширенное, то есть трансформированное Сознание, о чем мы не устаем говорить на протяжении всей книги.

Человек, общаясь с неодушевленными предметами своего обихода: квартирой, дачей, машиной, одеждой, цветами, как бы насыщает их эманациями своего Сознания. Может даже оказаться, что все они или “любят” человека и потому работают на него, или “не любят” и потому стараются избавиться от контактов с хозяином. Запомните, предметы и вещи, окружающие Вас, неравнодушны к Вам.

Более того, эти предметы и вещи, связанные с вашим Сознанием, дают возможность воздействовать на Вас со стороны на основании принципа контактной связи (симпатическая магия или магия соприкосновения). И даже более того, окружающая Вас обстановка или помогает Вам обрести энергию, работоспособность и душевный покой, или же постоянно и неумолимо разрушает энергетические и информационные структуры вашего тела, приводя к недомоганиям и болезням.

Более кардинально на Сознание человека действуют Морфогенетические Поля и Эгрегоры. Можно даже утверждать, что именно эти энергоинформационные структуры диктуют нормы морали и правила жизни. Человек сливается с родом и подпадает под гипноз коллективного бессознательного и коллективных представлений. Эти представления, по словам известного исследователя Леви-Брюля, передаются в социальной группе из поколения в поколение и как бы навязываются отдельно взятым личностям, пробуждая в них чувства уважения или страха.

Один простой, убедительный и в то же время парадоксальный (для западного человека) пример. Африканское племя, где слово колдуна – высший Закон и высшая Реальность. Там абориген настолько верит колдуну и силе его колдовских чар, настолько пропитан ирреальностью и условностями всей своей жизни (морфогенетический резонанс), что если колдун пожелает соплеменнику смерти, тот может умереть на самом деле.

Весь Мир вокруг человека имеет информационную структуру, первоначалом которой является Абсолют. Эта структура покоится на фундаменте энергии и существует вне зависимости от того, есть человек или нет его, понимает это человек или не понимает. Наше энергоинформационное тело является всего лишь малой частью - Монадой этой мировой структуры и, следовательно, как часть, взаимодействует со всеми пронизывающими и окружающими его энергоинформационными структурами. И конечно же, с энергоинформационными паттернами других людей. Не потому ли мы так хорошо чувствуем характер и настроение собеседника, компании, общества ? Кто-то сказал:

“Поторопись восхититься человеком, ибо можешь упустить радость”.

От деградации Разума к расширению Сознания

Как уже говорилось, Космическое Сознание проявляет себя в виде Информации к развитию, содержащейся во всех телах, структурах и системах, и потому является одной из главных Категорий, противостоящих термодинамической смерти. Оно поддерживает и творит наш Мир, обладая при этом огромным созидательным потенциалом.

В живых системах мы непосредственно ощущаем этот мощный потенциал, напрямую противостоящий силам деградации и распада. Указанный потенциал есть принцип и источник развития живого организма. И заключается он прежде всего в самой структуре Сознания, которая, как мы знаем, является Монадой, То есть ничтожно малой частью Сознания Вселенной.

В силу своей Сущности и в силу второго закона энергоматериальное тело человека стремится к распаду, в то время как тонкие энергоинформационные тела в структурах Сознания, Надсознания и Сверхсознания стремятся к интеграции и развитию. Можно сказать, что развитое Сознание человека - это высшая на Земле ступень совершенства, на которой побеждается энтропийная смерть. Но это - в Идеале, когда структуры Сознания находятся "высоко", питаясь из Тонких Сфер чистыми и мощными информационными потоками. На самом деле, в реальной, земной жизни все обстоит гораздо сложней и трагичней. Было сказано:

“Не заглянув в бездну – не увидишь жизни”.

Если постулировать, что материя - это сгущенная энергия, то прорисовывается следующая цепочка:

ИНФОРМАЦИЯ - ЭНЕРГИЯ - МАТЕРИЯ,

а по отношению к человеку:

СОЗНАНИЕ - ЭНЕРГИЯ - ТЕЛО.

В таком случае можно говорить, что человек - это необычайно сложная система интеграционных процессов, происходящих в двух его телах: энергоматериальном и энергоинформационном. При этом материальная и информационная составляющие человека тесно связаны с его энергетикой.

Больше энергии - больше Информации - меньше энтропии.

И наоборот! С падением энергетического потенциала (обычно с прекращением роста тела) в человеческом, да и в любом другом биологическом организме, начинают преобладать процессы деградации и разрушения. Это происходит тогда, когда результирующая частота колебаний или, что тоже самое, точка приема Информации, резко снижается и попадает в зоны с уже преломленным (на стыках структур) потоком Инволюции (см. Введение), то есть в зоны энтропийного распада. Деградированная Информация и провоцирует Сознание, а через него и тело человека, живущего в обычном потоке будней, к энтропии, гибели и разрушению.

В нашей реальной жизни можно говорить об энтропии человеческого Сознания в противовес его более тонким информационным структурам: Надсознанию и Сверхсознанию, которые всегда находятся на более высоких и чистых информационных Сферах. Однако обычный человек, имея катастрофически низкий уровень тонкой энергетики, эти Сферы совершенно не "слышит".

Необходимо постоянно работать над повышением своей энергетической наполненности, ибо, повышая энергетику, насыщая ею свои тонкие энергоинформационные структуры, человек тем самым все более и более поднимает точку концентрации зон Сознания, развивает Надсознание и Сверхсознание и тем самым увеличивает свой контакт с тонкими духовными Сферами, где Информация еще не претерпела энтропийного распада ("спускаясь" из Тонких Миров в более грубые) и максимально приближена к первоначальной. Эта работа позволяет человеку вырваться из оков энтропийного Сознания и оптимально использовать свой энергоинформационный потенциал.

Энергия при очень большом изначальном или привнесенном количестве способна сама себя возрождать, одновременно поддерживая организм на высоком уровне здоровья и активного долголетия.

Можно утверждать, что людей с большой энергетической наполненностью "видят" высокоорганизованные Сущности Тонких Миров. О них Там знают, их ведут, им помогают, а порой и наказывают за грехи. И самое большое наказание - за гордыню! Не здесь ли кроются корни жизненных трагедий и болезненных кризов этих поистине сильных людей !

Увеличивая контакт с духовными Сферами, человек тем самым увеличивает и получение чистой Информации из этих Тонких Структур, то есть того динамического и организующего Начала, которое противостоит энтропии и является основой для творческого развития человеческой личности.

Не здесь ли кроется тот неуловимо тайный источник человеческого Бессмертия?!

Стремясь к максимально продолжительной жизни, люди всегда начинали с забот о своем теле (органическая структура). Не правильнее ли этот Путь начать с работы над повышением уровня энергии, повышения точки концентрации Сознания (уход от энтропии) и входа своими восприятиями в чистые информационные Сферы. Иными словами - со стремления к высшим духовным Началам, со стремления к Богочеловечности в потоке информационного воздействия Космического Сознания.

В самом общем случае - это постоянное ощущение себя как бы в Надмирности и Вневременности. Помните, как в раннем детстве Вы забирались на высокую гору, вставали у края пропасти, заглядывали в нее, и мертвый холод бездны странным образом смешивался в вашей Душе с восторгом перед уходящим в даль горизонтом. Вы долго смотрели в высокое голубое небо, плывущие белые облака (память периода меж реинкарнациями?) и вдруг на какое-то мгновение ощущали в себе ни с чем не соизмеримую полноту и торжество Жизни или же пронзительно глубокое удивление непостижимостью Бытия...

И это был первый шаг на вашем пути к Вечности и духовной свободе.

Последующие "999" шагов - тема для отдельного разговора.

Уход от земных ограничений и прикосновение к высшим сферам Бытия , обретение подлинных знаний и получение бесконечных возможностей всегда волновали и будут волновать как одного человека так и все Человечество. На этом пути подвижники , люди , которым выпало по Судьбе такое трудное , но сладкое бремя , затратят многие годы своей жизни , а некоторые и всю жизнь , чтобы хоть на миг приблизиться к этим почти неприступным Вершинам. [/sms]
02 фев 2009, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.