Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Как я понимаю термины бихевиоризм и необихевиоризм


Реферат: Как я понимаю термины бихевиоризм и необихевиоризм

Реферат: Как я понимаю термины бихевиоризм и необихевиоризм В начале XX в. понимание психологии как науки о сознании и сопряженный с нею субъективный метод интроспекции утратили свое влияние. Решающий удар по трактовке психологии как науки об интроспективно данных явлениях сознания был нанесен бихевиоризмом. Бихевиоризм – ведущее направление в американской психологии – возник под влиянием экспериментальных исследований психики животных. В этих экспериментах не мог применяться метод самонаблюдения, господствовавший при изучении психики человека. Опираясь на принципы позитивизма, согласно которым наука должна описывать лишь непосредственно наблюдаемое, бихевиоризм выдвинул требование отказаться от исследования явлений сознания и изучать только поведение, т.е. открытые для наблюдения двигательные реакции. Психология, как трактует ее бихевиоризм, это наука о поведении человека и животных как совокупности двигательных ответов на стимулы внешней среды. Так, мышление отождествляется с речедвигательными актами, эмоции – с изменениями внутри организма и т.д.
[sms]
Одним из создателей бихевиоризма был Э.Торндайк (1874–1949). Им были начаты первые экспериментальные исследования поведения животных. На основе опытов, в которых он использовал так называемые “проблемные ящики” и лабиринты, Торндайк пришел к выводу, что животные учатся совершенно слепо и выполняют действия, позволяющие им успешно справиться с проблемной ситуацией, без всякого понимания того, что они делают. Поэтому успех достигается случайно. Для объяснения того, каким образом выбирается нужная реакция в ответ на воздействие окружающей среды, Торндайк использовал принцип “проб и ошибок”. Суть принципа заключается в том, что выработка всякой новой реакции начинается со слепых проб, продолжающихся до тех пор, пока одна из них не приведет к положительному результату. Торндайк сформулировал закон эффекта, согласно которому удачная реакция закрепляется и впредь имеет тенденцию к воспроизведению. Закрепление реакций подчиняется закону упражнения: в результате многократного повторения одних и тех же реакций в ответ на одни и те же стимулы они автоматизируются.

Принципами “проб и ошибок” и “случайного успеха” Торндайк объяснял приобретение животными новых форм поведения на всех уровнях развития. Исследуя процесс выработки навыков у животных, он пришел к одному из фундаментальных понятий бихевиоризма — научению методом проб и ошибок. Дж.Уотсон (1878–1958), который ввел сам термин “бихевиоризм” и изложил программу школы, утверждал, что поведение является результатом научения, или заученного репертуара навыков.

Номинально признавая существование психики, но трактуя ее как нечто замкнутое внутри организма и не поддающееся объективному исследованию, бихевиоризм отказался рассматривать сознание в качестве предмета психологии и требовал очистить поведение от психического. В результате для бихевиористов оказалось возможным говорить не только о поведении человека, но и о “поведении” желудка, кишечника или печени как явлениях одного порядка. А поскольку задачу психологии бихевиоризм видел в выявлении связи между стимулами внешней среды и совокупностью ответных реакций организма, утрачивалась специфика жизнедеятельности человека. В этом отношении человек приравнивался даже не к животным, а к растениям, так как их “поведение” как раз и есть реагирование, вынужденный ответ на воздействие внешней среды. Огромная часть сложных форм психической жизни человека, проявляющихся в сознательной деятельности высших, специфических для человека способах поведения, осталась вне сферы научного исследования. Попытку преодолеть упрощенную трактовку поведения по схеме “стимул — реакция” составили различные варианты необихевиоризма.

Возникновение необихевиоризма относится к 1930-м годам и связано в первую очередь с работами Э.Толмена (1886–1959) и К.Халла (1884–1952). В бихеовиористскую схему они ввели опосредствующее звено, так называемые промежуточные переменные, понимаемые как совокупность различных познавательных и побудительных факторов. Для Толмена, например, промежуточными переменными выступали такие недоступные прямому наблюдению психические моменты, как ожидания, установки, знания. Они предваряют поведение животного, служат регулятором действия. Халл основной детерминантой поведения считал потребность организма. Именно пищевая, сексуальная и тому подобные потребности определяют характер поведения, различного в ответ на разные потребности.

В остальном необихевиоризм разделяет общие принципы классического бихевиоризма. Как и Уотсон, необихевиористы выводы, полученные из опытов с животными, распространяли на человека, продолжая, таким образом, тенденцию к биологизации человеческой психики.

Особую линию в развитии бихевиоризма представляет теория оперантного бихевиоризма Б.Скиннера. Условный рефлекс он назвал оперантной реакцией. Главным средством формирования нового поведения он считал подкрепление. Но если, согласно И.П.Павлову, новая реакция вырабатывается в ответ на условный сигнал при его подкреплении, то, по Скиннеру, новая реакция не вызывается стимулом, а осуществляется в какой-то определенный момент независимо от обстоятельств и, будучи подкреплена, усиливается в результате временного следования реакции и подкрепления.

Техника выработки оперантных реакций была использована в скиннеровском варианте программного обучения, в котором учебный материал расчленяется на мелкие порции (шаги) и каждый правильный шаг учащегося немедленно подкрепляется. Опираясь на теорию оперантных реакций, Скиннер пытался также создать технологию поведения людей, средством управления которым должен выступать контроль за режимом подкреплений, позволяющий манипулировать людьми. Сознание как внутренний регулятор поведения полностью устранялось.

Исключив сознание, бихевиоризм оказался односторонним направлением. Тем не менее поворот к объективному изучению психики, исследование проблем научения, разработанные им новые методики эксперимента были во многом плодотворными. Идеи бихевиоризма благотворно повлияли на лингвистику, антропологию, социологию, стали одним из истоков кибернетики. [/sms]
02 фев 2009, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.