Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Неограниченный запас интеллекта в каждом человеке


Неограниченный запас интеллекта в каждом человеке

Неограниченный запас интеллекта в каждом человекеДоктор Винер как-то заметил, что ученые вряд ли смогут в обозримом будущем сконструировать электронный мозг, хотя бы приблизительно сравнимый с человеческим. «Мне кажется, - сказал он, - наша привыкшая к различным техническим новинкам публика плохо представляет себе основные преимущества и недостатки электронных механизмов в сравнении с мозгом человека. Число переключающих устройств в нем намного превосходит их количество в любой электронно-вычислительной машине, которая пока создана или намечается к созданию в обозримом будущем».

Но даже если бы и удалось построить такую машину, у нее нет собственного Я, нет воображения. Она не в состоянии поставить перед собой проблему, наметить цели, определить их значимость. Она не знает эмоций и не может чувствовать. Она способна работать, используя лишь заложенную в нее информацию, а также сведения, полученные по каналам обратной связи и накопленные в электронной памяти.

Многие выдающиеся мыслители считали, что накопленная информация человека не ограничивается лишь его личным прошлым опытом. По словам Р. У. Эмерсона, существует единый разум всего человечества, он сравнивал каждый отдельный мозг с заливом в океане Универсального Разума.

Например, Томас Эдисон уверял, что некоторые из своих идей он почерпнул извне. Однажды, отвечая на поздравления в связи с удачным решением сложной проблемы, он отрицал в этом собственную заслугу, заметив, что «идеи витают в воздухе» и, если бы их не обнаружил он, это сделал бы кто-нибудь другой.

Доктор Дж. Б. Райн, руководитель лаборатории парапсихологии Дьюкского университета (США), экспериментально доказал, что человек имеет доступ к знаниям, фактам, идеям, которые не являются продуктом информации, накопленной им при жизни. Его выводы о том, что человек обладает «сверхчувственным геном», названным им «пси», не подвергаются сомнению со стороны ученых, серьезно изучавших результаты его опытов.

Многих представителей творческих профессий, а также психологов, занимавшихся исследованием феномена творчества, поражало сходство процессов вдохновения, озарения, интуиции и т. д. с функционированием обыкновенной человеческой памяти.

Поиск новой идеи или решения проблемы в самом деле очень похож на процесс сканирования заложенной в памяти информации с целью обнаружения забытой вами фамилии. Вам известно, что фамилия находится в «банке данных», иначе вы не стали бы искать. И вот ваш мозг начинает перебирать заложенные в памяти сведения, пока не «опознает» или не «откроет» нужную фамилию.

Источник:
02 фев 2009, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.