Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Источники энергии человеческого организма


Реферат: Источники энергии человеческого организма

Реферат: Источники энергии человеческого организма Источниками комплексной энергии человеческого организма, то есть энергоматериального и энергоинформационных тел являются следующие поля и потоки энергии, генерируемые внутри организма, а также поступающие извне:

Биоэлектрохимическая энергия, которая высвобождается при расщеплении продуктов питания и используется внутриклеточными структурами - митохондриями на синтез АТФ (аденозин – три – фосфорная кислота). Запасенная в АТФ энергия впоследствии потребляется организмом на все необходимые виды работ: физическую (мышечную), химическую (синтез новых клеток), электрическую (проведение нервных импульсов) и т. п.

Биоэлектромагнитная энергия, проявляющая себя в наводимой разнице потенциалов при работающих мышцах. Подобная разница потенциалов возникает и при любых силовых напряжениях в скелетной системе человека.
[sms]
Энергия, получаемая от свободно-радикального окисления липидов (жирных кислот), которыми насыщены все клеточные мембраны. Этот процесс генерирует электроны (энергию) и напрямую зависит от дыхания человека.

Кинетическая энергия свободных электронов, которую они получают в акупунктурных энергетических каналах. При этом можно напомнить, что свободные электроны поступают в организм человека при дыхании легкими и так называемого дыхания "кожей".

Энергоинформационные потоки космического излучения, состоящие из сверхлегких микрочастиц, которые принимаются специальными рецепторами в районе головы и промежности и проходят по энергетическому позвоночника. Кроме того, указанные потоки принимаются и аккумулируются за счет внутренних полостных структур костей скелетной системы человека.

Энергоинформационные вихревые поля, созданные указанными выше потоками и вращающиеся в плоскостях перпендикулярных каналу позвоночника. Об этих полях говорят как об ауре человека. В определенных условиях они приобретают самостоятельное функционирование.

Необходимо уточнить, что биоэлектрохимическая энергия, энергия свободно-радикального окисления, кинетическая энергия свободных электронов, а также биоэлектромагнитная энергия - это атрибуты энергоматериального тела, а энергоинформационные потоки Ян и Инь и вихревые поля, создаваемые этими потоками, являются основой энергоинформационных тел человека.

Рассмотрим более подробно указанные энергетические возможности человека.

Питание

Энергия, которую дает пища, состоит из запасенной в химических связях натуральных продуктов потенциальной энергии электронов. Эти электроны, при расщеплении макромолекул ферментами, переходят с высоких энергетических уровней на более низкие, образуя тем самым лавинообразный поток отрицательных частиц, который используется организмом, и в том числе клетками для поддержания своей жизнедеятельности.

Это так называемое клеточное или эндогенное дыхание, представляющее собой довольно сложный комплекс ферментативных процессов, протекающих в каждой клетке живого организма. В результате макромолекулы углеводов, жиров и белков расщепляются до углекислоты и воды. При этом и высвобождается энергия продукта, состоящая из тепла и потока электронов, которая идет на синтез АТФ. Понятно, что чем больше АТФ накапливается в клеточных митохондриях, тем более высок у человека его психоэнергетический потенциал, а значит его работоспособность, выносливость и социальная активность.

В то же время мы знаем, что на переваривание белков, жиров и углеводов затрачивается иной раз много больше энергии, чем приходит с пищей. И для того, чтобы был выдержан необходимый баланс энергопоставки и энергопотребления, следует соблюдать, как минимум, три основных правила:

Употреблять за один прием пищи только совместимые продукты питания, так как совместное употребление продуктов, перевариваемых кислотным соком желудка (мясо, рыба, яйца и т.п.) и продуктов, обрабатываемых за счет щелочи слюны (хлеб, крупы, овощи и т.п.) приводит к нейтрализации щелочи и кислоты друг другом и как следствие – не переваренного в желудке и гниющего в кишечнике субстрата. А это ведет к таким патогенным факторам, как:
- отравление крови

- падение гомеостаза

- ослабление иммунитета

- расстройство обменных процессов

- нарушение кислотно-щелочного равновесия.

2) Питаться в основном структурированной пищей. Это означает, что пища может быть подвергнута лишь минимальной термической обработке, что позволит сохранить в ней оптимальный энергетический потенциал.

3) Употреблять разнообразные продукты питания, которые не только восполнят необходимые энергетические затраты и дадут питательные вещества для построения новых клеток и тканей, но и обеспечат процессы переваривания и усвоения пищи за счет содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Этим трем правилам, можно даже сказать - законам питания, необходимо следовать в первую очередь. Остальные, не менее важные принципы, изложены в Главе 9 настоящей книги.

Движение

Люди издавна придавали большое значение движению и гимнастике, которые стимулируют работу мышц, тренируют сердце и укрепляют здоровье. Сегодня мы знаем, что мышцы являются прекрасными помощниками тому же сердцу, помогая, при своих сокращениях, поднимать венозную кровь.

Немаловажное значение мышц состоит в их способности (при сокращениях) создавать разность электрических потенциалов. За счет разницы потенциалов электроны получают дополнительную стимуляцию для своего движения в органах, тканях и в энергетических меридианах.

Большую роль при ходьбе, беге, гимнастике играет также оптимальный ритм и продолжительность занятий. Многие, наверное, замечали, что, придя домой после медленной прогулки, приносишь с собой ощущение усталости и даже слабости. В то же время слишком быстрый и утомительный темп отнимает много энергии и обессиливает человека. Оптимум – как всегда в золотой середине. Но важно помнить, что тело без движения, подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет.

Второе дыхание, приходящее зачастую после длительной и энергичной работы, говорит о том, что разности потенциалов в отдельно работающих мышцах и костях скелетной системы как бы наложились друг на друга, тем самым структурировав внутреннюю среду организма для оптимального прохождения потока свободных электронов.

Дыхание

Оптимальному питанию и рациональному движению принадлежит немалая роль в энергообеспечении человеческого организма. Однако основным источником энергопоставки, а значит и жизнеобеспечения, является дыхание, при котором протекают одновременно два взаимосвязанных между собой процесса: газообмен и энергообмен организма с окружающей средой. При этом в организм поступают кислород и свободные электроны, а выделяется тепло, углекислый газ и вода.

Основную роль в том, и другом обмене играют эритроциты - красные кровяные тельца (клетки) в многомиллиардных количествах плавающих в кровяном русле. В обмене газов участвует гемоглобин эритроцитов, а в наработке энергии, по мнению врача и ученого Г. Петраковича, - свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в клеточных мембранах тех же эритроцитов.

Официальную науку о дыхании можно представить следующим образом. Кислород при вдохе поступает в легочные альвеолы, а затем – в капилляры и кровеносные сосуды. Благодаря эритроцитам и содержащемуся в них гемоглобину кислород доставляется ко всем органам и клеткам человеческого организма. Собственно в клетках, а именно в особых клеточных структурах - митохондриях и происходит окончательная переработка кислорода, когда ионы кислорода реагируют с положительно заряженными ионами водорода. При этих реакциях выделяется большое количество тепла, идущего на синтез основного аккумулятора биоэнергии – АТФ. В дальнейшем энергия АТФ расходуется на разнообразные потребности организма. Как можно видеть, здесь заметна параллель с усвоением человеческим организмом продуктов питания и последующим синтезом АТФ.

Это один официально признанный путь генерирования энергии при процессах дыхания. Другой не менее важный процесс генерирования энергии при дыхании заключается, как уже говорилось, в окислении жирных кислот, содержащихся в клеточных мембранах эритроцитов, да и во всех остальных клетках человеческого организма.

Путь, в течение которого вырабатывается энергия, - следующий. Сначала клетки крови - эритроциты получают энерговозбуждение в капиллярах легких от свободных электронов и отрицательных ионов, поступающих с воздухом при вдохе. Тем самым в них запускается процесс свободно-радикального окисления жиров клеточных мембран, в результате которого целый ряд конечных продуктов окисления, а именно кислород, кетоны, альдегиды, спирты и т.п. создаются с возбужденными внешними электронными уровнями. Иными словами, в клетках генерируется огромное количество свободных электронов, готовых отдать свою энергию.

Сброс энергии происходит во время путешествия эритроцитов по кровяному руслу, сосудам и капиллярам, когда свободные электроны, передавая энергетический импульс, побуждают и другие клетки крови и близлежащих тканей к реакциям окисления жирных кислот. Энергия передается по принципу цепной лавинной реакции от более возбужденных клеток к менее возбужденным. Последние, в свою очередь, возбуждаясь, передают энергию к еще более глубинным клеткам, что заставляет и тех усиливать свои окислительно-восстановительные процессы.

Учитывая тот факт, что человек при дыхании постоянно получает кислород и свободные электроны, которые и запускают выше обозначенные клеточные реакции, можно утверждать, что именно дыхание является центральным механизмом активизации клеток тела, усиления в них обменных процессов и, в конечном итоге, получения энергии. Именно дыхание дает человеческому организму основную энергию для своего функционирования.

Таким образом, генерирование энергии при дыхании начинается с воздушной среды и включает в себя:

- дыхание с насыщением легких кислородом, свободными электронами и отрицательными ионами. При этом воздух, которым человек дышит и в котором изначально больше свободных электронов и отрицательных ионов (воздух в сосновом лесу, на берегу моря, у водопада, воздух после грозы и т.п.), дает и изначально большее возбуждение эритроцитов в легочных капиллярах

- электронное возбуждение эритроцитов крови за счет проникших из альвеол в капилляры пузырьков воздуха с кислородом и свободными электронами

- наработку эритроцитами дополнительного энергетического потенциала за счет свободно-радикального окисления жиров их клеточных мембран

- сброс эритроцитами электронного возбуждения другим клеткам, находящимся в крови, а также клеткам, непосредственно примыкающим к кровяному руслу

- цепная реакция возбуждения всех клеток тела во внутренних тканях и органах

- генерирование клетками энергии, то есть свободных электронов

- усиление и активизация обменных процессов в организме человека.

Можно уточнить, что при указанных выше процессах в клетках образуются все нужные вещества и в том числе эндогенный (внутренний) кислород, необходимый клеткам для своего функционирования.

Свободно-радикальное окисление ненасыщенных и полиненасыщенных, жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, протекает постоянно и высвобождает значительно больше энергии, чем при процессах питания и движения. В то же время, можно напомнить, что на переваривание пищи иной раз затрачивается много больше энергии, чем поступает с потребляемыми продуктами.

Эффективность своего дыхательного процесса человек может проверить во время очередного курса голодания. Если, к примеру, Вы комфортно, то есть без ощущения слабости свободно выдерживаете пять дней, то у Вас - отличный результат. Если у Вас уже к концу первого дня наступает значительная слабость и одышка, то смело можете поставить себе единицу. Во время голодания работа с Комплексами дыхательных упражнений и Пранаям обязательна.

Существенно раздвигают энергетические возможности человека специальные методы дыхания и, в частности, Пранаямы, которые не только увеличивают силу “слабых” легких, но и позволяют излечивать легкие от патогенных образований.

В тоже время специальные дыхательные упражнения, за счет глубокого вдоха, стабильно подсасывают лимфу, способствуя ее движению и очистке. И это единственный способ заставить лимфу работать, а не отстаиваться в лимфатических узлах.

Процессы свободно-радикального окисления жиров, в норме дающие жизнь и энергию, иногда могут становиться патогенными для человеческого организма. Этот разрушительный патогенез возникает в том случае, когда эритроциты в легочных капиллярах перевозбуждаются и становятся "горячими". При этом они буквально сжигают клеточные мембраны, а передавая "горячее" возбуждение другим клеткам, провоцируют и там разрушительные свободно-радикальные реакции.

Указанные патогенные процессы наблюдаются в основном:

- при тяжелой физической работе, когда человек начинает буквально "хватать" ртом воздух

- при интенсивных занятиях спортом

- при различных эмоциональных и стрессовых реакциях

- при холодных перегрузках организма: прорубь, ледяная ванна и т.п.

Поэтому, занимаясь интенсивными видами спорта, тяжелым физическим трудом, подвергая себя стрессовым ситуациям, человек невольно провоцирует в своем организме усиление свободно-радикальных реакций, ведущих к ускоренному износу клеток и органов, приходу болезней и преждевременному старению.

Но не все так плохо в нашем доме. Те же нормально возбужденные эритроциты, сталкиваясь в кровяном русле с клетками иммунной системы: макрофагами и лимфоцитами, передают им свою энергию и тем самым значительно активизируют человеческий иммунитет. А интенсивное снабжение клеток кислородом, электронами и отрицательными ионами значительно снижает риск онкозаболеваний.

Таким образом, дыхательный процесс в легких не только обеспечивает газообмен, но и дает энергию для работы клеток и органов человеческого тела, а также поддерживает стабильный уровень иммунной защиты.

Дыхание кожей

Так называемое дыхание кожей представляет собой перекачку электронов с поверхности кожи внутрь человеческого организма. Усилению данного процесса способствует:

- теплая и эластичная кожа

- чуть влажная кожа (после небольшой физической нагрузки)

- массаж и различные растирания кожи

- применение металлических аппликаторов

- пранаяма на потоках энергии из пространства в тело.

Существенно затрудняет процесс ношение синтетической одежды, которая за счет интенсивной электризации лишает поверхность кожи значительного количества свободных электронов.

При дыхании "кожей" электроны захватываются акупунктурными точками и, попадая в энергетический канал, разгоняются в нем до высоких скоростей за счет сверхпроводимости канала, объясняемого действием кулоновских сил в структурированной среде. Кинетическая энергия, приобретенная электронами, потребляется органами тела, а также значительно активизирует протекание окислительно-восстановительных реакций, которые приводят к реструктуризации крупных молекул пищи до углекислоты и воды. Как мы видели ранее, реструктуризация в свою очередь высвобождает потенциальную энергию электронов, находящихся в химических связях пищевых продуктов.

Эти три взаимодействующих и взаимодополняющих друг друга процесса: питание, движение и дыхание, в том числе и дыхание кожей, в результате которых высвобождается и работает энергия свободных электронов, и дают возможность для функционирования энерго-материального тела человека. Причем, питание и дыхание позволяют генерировать АТФ в митохондриях клеток, а движение, создавая разность потенциалов, способствует перетеканию энергии в тканях и мышцах.

Солнечное и космическое излучение

Энерго-информационные тела человека образует, питает и поддерживает космическая энергия - поток сверхлегких микрочастиц, являющийся составной частью энергоинформационного Мира. Как только люди не называли этот поток излучения: прана, од, флюид, эфир, магнетизм, поток хрононов или лептонов, но мы в данной работе будем говорить о космическом излучении, как наиболее употребимым и понятным.

Поток космического излучения, воспринимаемый человеком, представляет собой как бы одну октаву вибраций с ее семью нотами (диапазонами) из огромного множества октав, составляющих весь энергоинформационный Мир. И находится эта октава почти на самом краю Вселенского музыкального инструмента. “Выше” расположены другие более тонкие октавы (иные Миры), в которых функционируют другие, но уже чисто энергоинформационные Сущности.

Как мы уже знаем, космическое излучение образует в районе позвоночника, два потока: Ян и Инь, которые носят скорее информационный, чем энергетический характер и которые самым существенным образом влияют на функционирование и развитие энергоинформационных тел человека.

Здесь необходимо уточнить, что на развитие эфирной и витальной структур, расположенных в районе Хары, большое влияние оказывает энергетика материального тела. Для развития более тонких структур: астральной, ментальной, кармической, интуитивной и тела Нирваны соответственно требуются более тонкие энергии, которые дает эманация Кундалини, а также энергоинформационные потоки, постоянно струящиеся по каналу позвоночника. Или, иными словами, если за счет правильного питания и специальных методов дыхания растет количество АТФ в митохондриях и соответственно – энергетика материального тела, то за счет усиления потоков энергии в позвоночнике растут и уплотняются энергоинформационные структуры человеческой Сущности.

Для усиления потоков Ян и Инь и развития указанных выше энергоинформационных структур существует несколько интересных и мощных практик. В частности, практики по подъему Кундалини, работе с МК-орбитой, Великому Психическому Дыханию Йогов, “доению небесной коровы” или получению состояния Йоганидры, которое характеризуется восприятием в Сознании человека только своей энергетики, при полной потере ощущений от физического тела. Это состояние получают при занятиях холотропным дыханием, глубоком расслаблении, а также при применении некоторых спецприемов и спецтренингов. При стабильной и большой практике многие люди входят в состояние Йоганидры почти моментально.

Немаловажное значение для общей энергетики организма имеет и то обстоятельство, что энергоинформационные потоки активизируют энергию материального тела, что в первую очередь проявляется при различных эмоциональных вспышках или в стрессовых ситуациях.

Вся жизнь человека - это подсознательная погоня за энергией и здоровьем. Не имея энергии и здоровья, человек ощущает дискомфорт и глубокую неудовлетворенность жизнью. Только повышенный психоэнергетический потенциал способен дать человеку:

- нестерпимость желаний

- фанатичность устремлений

- решительность действий

- яркость эмоциональных проявлений

- возможность вибрировать в резонансе с мощными энергиями и

сильными чувствами, что звучат в лучших произведениях Баха и Бетховена.

И многое другое, в том числе и способность воспринимать истинную поэзию... [/sms]
30 янв 2009, 15:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.