Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Из «Казачьего словаря-справочника» о Подтелкове


Из «Казачьего словаря-справочника» о Подтелкове

Из «Казачьего словаря-справочника» о Подтелкове

«ПОДТЕЛКОВ Федор (дон.) - рожд. ок 1890 г. ст. Усть-Хоперской; подхорунжий, вахмистр 6-й Донской гвардей­ской батареи; сторонник соввласти.

По внешности типичный казак, черноглазый, смуг­лый, широкоплечий брюнет выше среднего роста, бле­стящий службист-батареец. П. после революции 1917 г. пошел по чужому пути, уверовал в непреложную истин­ность пропагандных посулов ленинцев и оказался в не­большой группе казаков - сторонников Октябрьского переворота. Он сразу примкнул к большевикам, выдви­нулся у них на пост председателя Каменского Ревкома, стал непримиримым врагом Законного Донского прави­тельства и атамана Каледина. После боя с чернецовцами под станцией Глубокой, собственноручно зарубил пол­ковника Чернецова и приказал перебить других пленни­ков-партизан.

В апреле 1918 г. на Донском съезде советов, после про­возглашения Донской советской республики, избран председателем ее Совнаркома, но вскоре, отступая из Ростова на север при всенародном восстании казаков, попал в руки повстанцев. По постановлению народного суда, П. был повешен, как изменник 11 мая (н. ст.) в хуто­ре Пономареве Краснокутской станицы» [т. 2, с. 282- 283].

В первых постсоветских работах ничего нового о нем не говорится:

«Подтелков Федор Григорьевич. (1886-1918) - дон­ской казак, участвовал в 1-й мировой войне, в 1917 г. - подхорунжий. 10 января 1918 г. на съезде фронтового ка­зачества в ст. Каменской был избран председателем Дон­ского казачьего ВРК, в апреле 1 -м съездом Советов рабо­чих и казачьих депутатов Донской советской республики был избран председателем СНК и комиссаром по военным делам. В мае возглавил экспедицию в северные округа для проведения мобилизации в Красную армию, был захвачен в плен и 11 мая повешен» [Белое дело, М., Голос, 1993, т. 1, с. 287].

В «Казачьем словаре-справочнике» г. В. Губарева [США, 1968] статьи о М.В. Кривошлыкове не оказалось.

29 янв 2009, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.