Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Статья «М.Н.» «Из воспоминаний. Кривошлыков»


Статья «М.Н.» «Из воспоминаний. Кривошлыков»

Статья «М.Н.» «Из воспоминаний. Кривошлыков»

«Среднего роста, невзрачный на вид, с шапкой взбитых волос и мало энергическим, но озлобленным лицом, с ле­нивой нескладной речью и угловатыми движениями, - та­ковым представляется мне Кривошлыков по воспомина­ниям первых дней революционного времени. Тогда он был юнкером Новочеркасского казачьего училища. Буду­чи совершенно незаметным до переворота, он стал обра­щать на себя внимание в первые же дни революции не только резкостью и крайностью своих суждений, но и гру­бой бесшабашностью, разрушительным характером своих поступков. «Революционные» требования по отношению к училищной дисциплине, выпады против офицерского состава и обвинения его в «контрреволюционности», сня­тие со стен и битье царских портретов, - таковы были вы­ступления Кривошлыковых.

В то время юнкера училища, встретив радостно, вооду­шевленно совершившийся переворот, более чем сдержан­но и с беспокойством следили за все возраставшей тен­денцией к пресловутому «углублению» революции. Криво­шлыков, определенно ставший с немногими другими на сторону крайних течений, не мог получить сочувствия большинства. Он не был достаточно образован и, я бы ска­зал, умен, чтобы приобрести авторитет и своими убежде­ниями увлечь за собой юнкеров, а его резкие выходки, на­правленные к уничтожению всего, что напоминало «ста­рый режим», встречали сильный отпор и осуждение. И только с постепенным упадком дисциплины, с все уве­личивавшимся ростом разнузданности, с падением авто­ритета товарищеской сдержки и осуждения Кривошлыков стал выдвигаться и попадать в различные училищные ор­ганизации.

Однако, быть может, в силу существовавшей тогда дос­таточной спайки и единодушия между юнкерами и офи­церским составом училища, а также наличности значи­тельного авторитета начальника училища ген. Попова - впоследствии походного атамана, а может быть, и в силу довольно высокого образовательного уровня большин­ства юнкеров, которое составляли бывшие студенты и учителя, - вернее, в результате всего этого крайние тече­ния революционного времени Не имели в училищных организациях поддержки. Работа все время велась в на­правлении сглаживания острых углов старой и новой эпох, в направлении сохранения нормального хода учи­лищной жизни и дисциплины в условиях бурных пере­живаний тех дней. Кривошлыков не мог иметь успеха и не имел его.

И если впоследствии по выходе из училища ему сужде­но было сделаться одним из большевистских комиссаров, то разгадку этого на первый взгляд странного явления следует видеть именно в тех чертах характера Кривошлы-кова, которые определяются анархичностью его взглядов и действий. Это больше всего импонировало разнуздан­ной толпе, и за такими именно людьми, как Кривошлыков, они шли».

Источник:
29 янв 2009, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.