Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Гуманистические теории личности


Реферат: Гуманистические теории личности

Реферат: Гуманистические теории личности Гуманистическая психология сделала предметом своего изучения человека в его целостности. Исследуя человеческую природу, гуманистическая психология пришла к выводу, что в ее основе лежит склонность к самореализации или стремление к самовыражению на протяжении всей жизни через совершаемые человеком выборы.

Одним из лидеров гуманистической психологии был американский психолог Карл Роджерс (1902–1987). Предметом его исследования стали явления самосознания и самооценки, их функций в поведении и развитии личности. Он различал две системы регуляции поведения: организм и “Я” личности. Всякий живой организм наделен стремлением заботиться о своей жизни. В ходе так называемого органического оценочного процесса организм пытается сохранить и усилить себя.

[sms]

Например, как отмечал Роджерс, одну и ту же пищу ребенок принимает или отвергает в зависимости от своего внутреннего состояния и собственных ощущений. Впоследствии он отказывается от индивидуального оценочного механизма, подчиняя свое поведение системе оценок других людей. Однако способность организма решать возникающие перед ним проблемы и направлять должным образом свое поведение может развиться только в контексте социальных ценностей. Так, представление ребенка о самом себе, т.е. концепция собственного “Я”, фактически формируется на основе того разнообразного опыта, который он переживает в общении с другими людьми, и их поведения по отношению к нему. Те представления, которые человек имеет о самом себе, своих восприятиях, чувствах и установках, Роджерс назвал реальным Я.

Присущая каждому человеку потребность в самоуважении заставляет его домогаться положительного отношения окружающих ко всему тому, что он делает и что переживает. Если оценка окружающих не соответствует самооценке человека, то очень вероятно, что он будет скрывать свои истинные чувства и мысли, демонстрируя вместо этого те, которые получают одобрение других людей. В результате человек отходит от истинной самооценки, искажает ее. И чем меньше человек остается самим собой, тем больше становится разрыв между реальным “Я”, формируемым средой, и той частью психики, от которой человек вынужден отказаться. Но человеку свойственно также видеть себя тем, чем ему хотелось бы стать в результате реализации своих возможностей. Этот идеальный образ человека, по Роджерсу, есть идеальное Я.

Если человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть на самом деле, то он раскрывает свои подлинные переживания. Соответствие между реальным “Я” человека и его эмоциями, мыслями, поведением позволяет ему приблизиться к тем глубинным переживаниям, которые составляют его идеальное “Я”. Согласно Роджерсу, максимальное приближение к своему идеальному “Я” составляет суть самоактуализации.

Однако под влиянием внешних обстоятельств человек нередко вынужден отказывать себе в определенном жизненном опыте и навязывать себе такие чувства, ценности или установки, которые только отдаляют его реальное “Я” от идеального “Я”. Несоответствие между реальным “Я” и жизненным опытом, с одной стороны, и между реальным “Я” и тем идеальным образом самого себя, который сложился у человека, с другой стороны, порождает тревогу и неадаптивные формы поведения.

С целью приближения человека к собственному внутреннему опыту необходимо перестроить структуру “Я” личности, чтобы она стала гибкой, открытой по отношению ко всему опыту. Гибкость является необходимым условием приспособления индивида к постоянно меняющимся условиям жизни. Разработанная Роджерсом недирективная психология должна была помочь созданию гибкой самооценки. Психиатру необходимо было добиться согласия человека с самим собой, внести изменения в его представление о себе и согласовать его опыт с этим представлением. В результате формируется гибкая Я-концепция, содержание которой составляют представления о своих способностях и о себе в отношении с другими людьми и окружающей средой, ценности, приписываемые тем или иным предметам, а также цели и идеалы.

Изменение поведения, считает Роджерс, происходит автоматически, как результат перестройки представлений о себе. Снятие противоречия между осознанными, но ложными оценками и оценочным механизмом на неосознанном внутреннем уровне предоставляет личности возможность самоактуализации.

Самореализация (самоактуализация) как сущностная характеристика личности рассматривалась другим представителем гуманистической психологии Абрахамом Маслоу (1908–1970). Стремление человека к самовыражению от считал основным источником человеческого поведения. Содержание потребности в самоактуализации составляют гуманистические потребности, т.е. потребности в добре, истине, справедливости. Они заложены в биологическую природу человека в качестве врожденных, инстинктоподобных потенций, которые лишь актуализируются под влиянием социальных условий жизни.

Однако, согласно теории Маслоу, человек способен прийти к самоуважению и таким образом достичь самоактуализации только после того, как в значительной мере удовлетворены его более элементарные нужды. Итак, высшая потребность в самоактуализации может определить поведение личности лишь при удовлетворении низших потребностей.

По Маслоу, иерархия потребностей, которые существуют у человека, начинается с физических потребностей (в пище, продолжении рода и т.п.), далее следуют потребности в безопасности, в любви и привязанности, в признании и оценке и, наконец, в самоактуализации.

Большинству людей не удается достичь удовлетворения низших потребностей, поэтому, как утверждал Маслоу, самоактуализация доступна только для полноценно развитой личности. Ее характеризуют такие особенности, как непринужденность в поведении, деловая направленность, избирательность, взвешенность в поступках, глубина и демократичность в отношениях, терпимость, независимость, творческие проявления и др. Используя свои возможности и способности, человек обязан реализовать все то, что в нем заложено. Если, например, в человеке заложены способности мыслителя, ученого, то он обязан им стать. Когда же в силу тех или иных условий жизни человек не может реализовать свои способности, начинается конфликт, который в конечном счете порождает неврозы.

У невротика требования к миру неадекватны, он пытается выработать меры защиты от окружающего мира. Поэтому психотерапия должна помочь ему актуализировать адекватное восприятие мира и, как следствие этого, осознать самого себя. Маслоу был также уверен в том, что проявление потребности в самоактуализации приведет к оздоровлению общества.

Гуманистическая психология, игнорируя социальную обусловленность природы личности, способствовала развитию экзистенциалистских теорий личности. [/sms]

29 янв 2009, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.