Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Статья «Автобиография Подтелкова» из журнала «Донская волна»


Статья «Автобиография Подтелкова» из журнала «Донская волна»

Статья «Автобиография Подтелкова» из журнала «Донская волна»

«Президент» Донской советской республики Подтел­ков был для всего Дона человеком неизвестным. Голубова знали, о других слышали. Подтелков свалился прямо из неизвестности.

Не он сам, несомненно, а стоявшие за его спиной поза­ботились о популяризации имени Подтелкова и Новочер­касские «Известия» в конце февраля были украшены едва ли не единственным литературным произведением полу­грамотного подхорунжего из вахмистров - «Автобиогра­фией Подтелкова».

Приводим полностью это исключительное произведение, не сохранив только орфографии.

-     Я, Председатель Военно-Революционного Комитета,, подхорунжий Подтелков, хочу в самых кратких чертах со­общить гражданам историю моего происхождения и во­обще бегло отметить все те этапы, которые мне пришлось пройти вплоть до момента моего жизнеописания.

Я, казак Усть-Медведицкого округа, станицы Усть-Хоперской, хутора Усть-Клиновского, уроженец хутора Крутовского, сын казака-землепашца.

Образование получил в церковно-приходской школе, на военную службу поступил в Гвардейскую батарею и за­нимал должность взводного урядника. Со дня мобилиза­ции выступил вместе со своей частью против немцев и в 1915 году был эвакуирован в город Новочеркасск. Во вре­мя пребывания моего в городе Новочеркасске мне за мое выступление на защиту несправедливо арестованного офицером запасной батареи - товарища Лоскина, приш­лось по распоряжению атамана Покотило попасть под надзор. Это обстоятельство не мешало однако Покотило назначить меня на должность вахмистра в эвакуационной команде Черкасского округа и пешей Кавказской бригаде. Как это ни странно, но было истинно так, где я и пробыл несколько месяцев.

Мое отношение к политике. В политическом отноше­нии я, как до государственного переворота, так и после та­кового, не вступал ни в одну партийную организацию и всегда лишь ставил своею целью справедливость и беспо­щадную борьбу с угнетателями трудящихся масс и по мере сил призывал всех трудящихся к сплочению и единению, указывал им, что все они одинаково живут своим трудом и одинаково же были угнетены различными властями и ка­питалистами. Такую свою цель я оправдываю тем, что при наличности какой бы то ни было розни среди трудящихся выиграют только те, кто привык жить на чужой счет. Они воспользуются случаем, затеют гражданскую войну, легко захватят власть и снова трудящиеся массы будут в желез­ных когтях кулаков, богачей и капиталистов.

Гражданскую же войну я понимаю только как войну од­ной части трудового народа против другой, под влиянием злостной агитации. То же, что происходит сейчас, это, по-моему, не гражданская война, а борьба трудящегося наро­да с оружием в руках с теми, кто не желает добровольно расстаться с властью и капиталом, похищенным у трудо­вого народа.

Вас же, наши противники, я по совести не могу назвать гражданами, а вам только есть одно имя: «Вы заклятые вра­ги Трудового Народа».

Работая в различных организациях, я всегда старался убедить таких «граждан», чтобы они добровольно уступи­ли народу то, что он у них требует, но ничего, кроме на­смешек, в ответ не получил.

В этом отношении на них было очень похоже и наше Войсковое правительство, которое своей политикой за­темнило казачество и натравливало отца на сына и об­ратно.

Мы, казаки, были на фронте и сражались там бок о бок с нашими братьями-солдатами и мы даже не могли и по­мыслить о том, чтобы пойти брат на брата. Вместо этого мы пошли рядом с солдатами на Войсковое правительст­во: не могли мы служить такому предательскому прави­тельству, которое задалось целью посеять рознь среди трудящихся масс и поработить народ, что оно и пыталось сделать, распуская казачьи части, чтобы ослабить опасные для них ряды.

Есть сила для борьбы, это - трудовая интеллигенция, ко­торую я зову в ряды борцов не с оружием в руках, а со сло­вом и со светом истины, я верю в идею трудового народа.

Правда на нашей стороне и мы победим! Вперед за сво­боду! Подтелков.

Автобиография грешит большими пропусками. Опу­щен, например, такой этап из жизни «президента», как сбор взяток с казаков в запасной батарее за выдачу отпуск­ных билетов и т. д. Опущены и описания кутежей на день­ги и во славу трудового казачества».

29 янв 2009, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.