Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жителям Ростовской области рекомендовано делать прививки


Жителям Ростовской области рекомендовано делать прививки

Жителям Ростовской области рекомендовано делать прививкиКогда за окном непогода и частая смена температура - самое время задуматься о прививках, утверждают специалисты. Причем, вакцинация нужна не только детям, но и взрослым. Существует даже такое понятие - "Национальный календарь прививок". Это тот необходимый минимум доз вакцин, который бесплатно может получить любой гражданин.

В каждом государстве свой календарь. Например, согласно этому документу, в России детей вакцинируют против туберкулеза и делают прививки БЦЖ. В Европе такого нет. И этот же российский календарь регламентирует так называемые взрослые прививки.

"Раз в десять лет ревакцинация против столбняка и дефтерии, если нет прививочного анамнеза. Рекомендовано и необходимо против гепатита Б. Краснуха - женщины до 25 лет, не болевшие или не привитые ранее, и корь - всем до 35 лет, не имеющие прививочного анамнеза", - рассказала главный терапевт Министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Коваленко.

Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем и знает все об этом прививочном минимуме, вряд ли будут выстраиваться в очередь перед процедурным кабинетом. Логика проста - если человечество победило чуму и оспу, зачем опасаться менее смертельных вирусов.

Основным мотивом отказа задуматься о необходимости прививок, для людей часто является элементарный страх перед уколом. Большинство полагается на русский "авось" - а вдруг пронесёт и столбняк, краснуха или вирусный гепатит станут уделом кого-то другого. Только если беда вдруг нагрянет, появляются мысли, а не лучше ли было перетерпеть секундное неприятное ощущение и всё-таки сделать прививку.

Напоминать людям о необходимых прививках - прямая обязанность терапевта, участковой медсестры или врача-инфекциониста. В идеале у каждого пациента должен быть сертификат, такой же необходимый документ, как и амбулаторная карта.

"Более 80 процентов имеют прививочные сертификаты, прививочный анамнез и следуют рекомендациям врача. Это официальные данные", - отметила главный терапевт Министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Коваленко.

Оговорка про официальные данные обязательна. На деле они часто разнятся с действительностью, в которой люди много слышат о ежегодных вакцинациях против гриппа, а о возможности предостеречься от других, не менее опасных заболеваний, мало что знают.

DONTR.RU

29 янв 2009, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.