Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Кризис отцов и детей

Кризис отцов и детейПроблема взаимоотношений между поколениями, проблема "отцов и детей" не нова. Она возникла уже давно. Каждое новое поколение пытается найти что-то свое в этой жизни, свой путь, не похожий ни на что. При этом возникают новые ценности, новые взгляды, новые приоритеты.

Растущее поколение гордится тем, что оно поколение передовых идей, сживается с ними, они становятся основой мировоззрения этих людей. Поэтому когда у них, в свою очередь, появляются дети, то есть очередное новое поколение со своими новыми запросами, взрослые уже не могут их понять. Колесо истории крутится, набирая обороты, и все повторяется снова.

Да, эта проблема стара, как мир. Но сегодня она остра как никогда. Почему? Мы видим, что наши дети, отрицая какие-то ценности, к которым мы привыкли, не только не прислушиваются к нашему мнению, но и перестают уважать нас, считаться с нами. А уважение, почитание родителей во все века, всегда, было законом, чем-то святым и непререкаемым, несмотря на все разногласия. Именно это, как мне кажется, и пропало в сегодняшнем поколении.

Семья - это маленькая ячейка, которая держится на взаимопонимании, на уважении друг к другу, не говоря уже о любви и преданности. Не будет этого, не будет и семьи. Кто этого не понимает! Внутренний стержень любой семьи - основы, устои, обычаи, - сохранялся от поколения к поколению, и исчез в наше время. Сегодня ничто не связывает людей, живущих под одной крышей. Каким-то образом пропало это взаимопонимание и уважение, естественная связь внутри семьи, все то, что объединяет ее и держит.

А что может связывать нас сегодня, когда каждый живет только для себя и ради себя? В принципе, это естественный процесс человеческого развития (и он очень подробно описан в каббале), результат возросшего эгоизма в людях, поэтому мы так нетерпимы друг к другу, не можем существовать вместе. Но что-то с этим надо делать! Ведь это разъединение, недоверие, неуважение между родителями как бумеранг возвращается к нам через наших же детей.

Действительно, старые взаимоотношения пропали, а другие еще не возникли. Нужно что-то новое, что могло бы объединить несколько поколений уже на новом уровне, на новом витке нашей жизни. Так что же снова может связать нас крепкими узами? Где надо искать? Как добиться уважения наших детей, несмотря на всю разницу в мировоззрениях и взглядах?

В каббале говорится: "Воспитывай отрока по пути его". Это значит, что надо искать с ним контакты, воздействовать на него через его же интересы. Если мы поймем запросы детей, те вопросы, которые их мучают, и начнем хотя бы пытаться искать ответы на них, то проблемы наши решатся сами собой.

Что же интересует наших детей сегодня? Мы видим, что молодежь находится в тяжелом кризисе: теряются нравственные ориентиры, жизнь становится непонятной, они ощущают пустоту, безрадостность. Новое поколение (иногда сознательно, а в большинстве своем, подсознательно) пытается найти ответ на вопрос о смысле жизни.

Задавая вопрос: "Для чего я живу?", - и не находя на него ответа, молодежь пытается решить свои проблемы через наркотики, то есть просто отключиться от жизни. Это реальность сегодняшнего бытия.

Вопрос о смысле жизни задается ребенком еще в самом раннем возрасте и, в первую очередь, он ждет ответа на него от родителей. И если мы вместе с ним начнем искать ответы на интересующие его вопросы о цели нашего существования, это и будет тем стержнем, который свяжет нас. Желание понять смысл нашей жизни, стремление жить в соответствии с ним, станет основой жизни в семье. И дети, чувствуя это, начнут относиться к нам совершенно по-другому - с уважением и желанием подражать.
www.sunhome.ru

28 янв 2009, 19:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.