Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Блеск и нищета юридических шоу на телевидении


Блеск и нищета юридических шоу на телевидении

Блеск и нищета юридических шоу на телевиденииВсе мы пользуемся благами нашей технической цивилизации. Хорошо это или плохо - уже неважно. Это есть и без этого мы уже не представляем себе жизни. Но я хочу сказать об одном из уже довольно древних изобретений, которое есть в каждом доме, квартире, офисе. Я имею в виду телевизор.

По телевизору показывают много интересного, мы можем, не вставая с дивана, узнать о том, что творится в мире, следить за мировыми спортивными событиями, да и много еще чего. Но наряду с этим появилось огромное количество всевозможных шоу-программ, которые еженедельно и ежедневно выливаются на зрителей, как ведро помоев. И содержание их не сильно отличается от содержимого вышеупомянутого ведра. Только они сделаны так, чтобы зритель проглотил наживку.

Согласитесь, зачем мучаться и выдумывать что-то новое, интересное, полезное, когда можно взять и слепить передачку, ориентируясь на самые простые человеческие инстинкты, тем самым вконец оболванивая несчастного зрителя. Например: «Елена вышла замуж за серийного убийцу Игоря, которому сидеть еще 20 лет. Знаменитый экстрасенс предскажет ей, родит ли она от него ребенка!»

Но не будет говорить сейчас о тех передачах, которые откровенно никчемны, такие как «Дом-2» и прочие. Я хочу вас предостеречь от всевозможных юридических шоу, где по телевизору разыгрывается типа судебный процесс с судьей, адвокатами, истцами и ответчиками. И разбираются дела, и называются статьи уголовного и административного кодекса, и все вроде бы серьезно и профессионально. Со стороны может показаться, что именно так все в судах и происходит, т.е. эта передача даже полезна.

Она в незатейливой, игровой форме предоставляет зрителям основные юридические знания, чтобы народ мог ориентироваться в статьях разных кодексов, знал свои права и может даже обязанности. Так да не так. Вся беда в том, что пишут сценарии для этих передач и снимаются в них не юристы, а журналисты, для которых главное не то, как бывает в жизни, а рейтинг передачи. Чем интереснее они закрутят процесс, тем больше народу с интересом это смотрит, впитывая то, чего нет в юридической науке и практике на самом деле. Это все равно, что на полном серьезе учиться колдовать по книгам о Гарри Потере. А потом, в различных жизненных ситуациях выглядят смешно и глупо, когда гражданин или гражданка, насмотревшись этого юридического «винегрета» с пеной у рта доказывает несуществующий моральный ущерб по несуществующим законам. И они глубоко уверены в том, что так и должно быть - ведь это показывали по телевизору! И там было все чинно и гладко.

Такие передачи даже хуже пустых развлекалок для тех, кто не пользуется мозгом. Потому что они маскируются под полезные и искажают действительность. А в жизни все по-другому, чем в телевизоре.

Граждане, смотрите хорошие передачи, не давайте себя одурачить!
А о хороших передачах мы вам еще расскажем.

С. СМИрнофф.

28 янв 2009, 17:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.