Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Бессознательное в психике человека


Реферат: Бессознательное в психике человека

Реферат: Бессознательное в психике человека Сознание находится в сложном соотношении с различными формами бессознательной психической деятельности. Основная часть психических процессов в организме обычно не осознается человеком. Совокупность психических процессов и состояний, не представленных в сознании субъекта, называется бессознательным. Бессознательное — столь же специфически человеческое психическое проявление, как и сознание. Но в отличие от сознания бессознательное является частичным, недостаточно адекватным отражением мира в мозгу человека. Бессознательное довольно часто прорывается наружу в гипнотических состояниях, сновидениях, интуициях, аффектах, привычных действиях, непроизвольном восприятии, а также в стремлениях, чувствах и поступках, побуждающие причины которых не осознаются человеком. К бессознательному относятся и некоторые патологические явления, возникающие в психике больного человека: бред, галлюцинации и т.д.
[sms]
Впервые взаимоотношения сознания и бессознательного детально исследовал З.Фрейд. Идея бессознательной мотивации сознания стала центральной в созданной им теории психоанализа. Бессознательное, или “Оно”, как его называл Фрейд, составляет суть человеческой психики и определяет деятельность индивидов. “Оно” функционирует на основе природных инстинктов, первичных, чисто сексуальных влечений. Позднее Фрейд заменил их более общим понятием “либидо”. Либидо (от лат. libido — влечение, желание, страсть) — психическая энергия сексуальных влечений, которая в то же время охватывает всю сферу человеческой любви, включая родительскую любовь, дружбу, любовь к Родине. В одиночку человек не может справиться с разрушительными по своей природе инстинктами. Для их ограничения возникает общество, оно накладывает на человека множество запретов, подвергает инстинкты “цензуре” и вынуждает человека подавлять их. Общественные нормы и социальные установки, присутствующие в психической структуре личности, Фрейд назвал “Сверх-Я”. Большей частью “Сверх-Я” функционирует бессознательно, проявляясь в сознании как совесть. Поскольку человек стремится к полной свободе в удовлетворении своих потребностей и желаний, он неизбежно вступает в противоречие с обществом. Если человек совершает действие в угоду “Оно”, но в противовес “Сверх-Я”, то он испытывает наказание в виде укоров совести или чувства вины. Поэтому инстинктивные влечения вытесняются из сознательной жизни личности как позорные, недопустимые. Но если бессознательное не допускается в сферу сознания, то это еще не означает, что оно не проявляется в жизни. Оно не исчезает и, сохраняя свой энергетический заряд, проявляется в виде деятельности, которая приемлема для “цензора”.

Вытесненные бессознательные инстинкты сравнимы с пороховой бочкой, готовой взорваться в виде психических срывов и всякого рода социальных бунтов. Полное подавление и подчинение инстинктов “Сверх-Я” приводит, как правило, к неврозам и даже разрушению психики. Но распустить инстинкты, в полной мере удовлетворяя свои сексуальные фантазии или агрессивные наклонности, общество человеку не позволит. Таким образом, с точки зрения Фрейда, жизнь человека представляется борьбой между сферами бессознательного (“Оно”), сознательного ( “Я”) и общественных норм и установок (“Сверх-Я”). Чтобы сознание укрепило свое положение, необходимо создать осмысленный баланс между “Оно” и “Сверх-Я”. Фрейд требовал от человека постоянной работы по превращению “Оно” в “Я”. Он был убежден в том, что единственно возможный и нормальный путь для развития человечества — жить, постоянно укрепляя в себе самосознательное “Я”, освобождаясь от давления бессознательного. Метод психоанализа призван выявить бессознательное, осознать его и избавить человека от власти “Оно”.

Согласно Фрейду, бессознательные влечения могут быть поставлены под контроль сознания. “Я” сдерживает “Оно” с помощью различных механизмов психологической защиты. Впервые выявленные З.Фрейдом, они были изучены и описаны его дочерью А.Фрейд. [/sms]

 
28 янв 2009, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.