Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Ярослав II Всеволодович


Реферат: Ярослав II Всеволодович

Реферат: Ярослав II Всеволодович ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ II ВСЕВОЛОДОВИЧ (1191–1246)

Годы правления: князь киевский 1236–1238; великий князь владимирский 1238–1246

Супруги: 1. половчанка; 2. дочь Юрия Кончаковича; 3. Феодосия, дочь торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого

Сыновья: 1. Феодор; 2. Александр (Невский); 3. Андрей; 4. Василий; 5. Ярослав; 6. Михаил
[sms]
Третий сын Всеволода Большое Гнездо по завещанию отца получил во владение Переяславль-Залесский. После смерти отца в 1212 году участвовал в борьбе старших братьев за владимирский стол на стороне Юрия. Несколько раз приглашался на княжение и изгонялся новгородцами. Помогал своему брату Юрию великому князю владимирскому в проведении его политики. Вместе с ним ходил в 1228 году на мордву. В 1234 году защищал псковско-новгородские земли от немецких захватчиков. В1236 – 1238 княжил в Киеве. После гибели великого князя владимирского – Юрия II Всеволодовича в 1238 году в битве с Батыем на реке Сити, Ярослав II по старшинству занял после брата владимирский великокняжеский стол. Страшное зрелище открылось его взору, когда после битвы пробирался он во Владимир. Казалось, вымерла земля Русская – кругом пепелища и трупы. Больно было смотреть новому государю на несчастье своего народа, но он понимал, что в годину таких невзгод, нужнее всего терпение и мужество. И Ярослав собрал народ, убежавший в леса, приказал очистить землю – надо было срочно захоронить убитых и не только потому, что этого требовал долг христианина, но и потому, что от гниения мог начаться мор. Ярослав подавал своим подданным пример стойкости, пытался внушить людям надежду на будущее.

Но уже через год Батый, прогнав половцев во главе с их ханом Котяном в Венгрию, вновь направил свой алчный взгляд на Русь. Теперь он злобным ураганом пронёсся по южным областям, уничтожая Муром, Гороховец, Чернигов... А в 1240 году Батый обложил Киев, мечтая о сокровищах матери городов русских. "Уже давно Батый слышал о нашей древне столице Днепровской, её церковных сокровищах и богатстве людей торговых. Она славилась не только в Византийской империи и в Германии, но и в самых отдалённых странах восточных: ибо арабские историки и географы говорят об ней в своих творениях. Внук Чингисхана, именем Мангу, был послан осмотреть Киев: увидел его с левой стороны Днепра, и, по словам летописцев, не мог надивиться красоте оного" (Н.М. Карамзин).

Послы Мангу были уверены, что после разгромов на реках – Калке и Сити; после того, что вся страна лежит в руинах, безнадёжно рассчитывать на успех и разумнее сдаться на милость Батыя. "Но киевляне всё ещё с гордостью именовали себя старшими и благороднейшими сынами России: им ли было смиренно преклонить выю и требовать цепей, когда другие россияне, гнушаясь уничижением, охотно гибли в битвах? Киевляне умертвили послов Мангу-хана и кровию их запечатлели свой обет не принимать мира постыдного. Народ был смелее князя; Михаил Всеволодович, предвидя месть татар, бежал в Венгрию...

Скоро ужасная сила Батыева, как густая туча, с разных сторон облегла Киев... Осада началась приступом к вратам лятским: там стенобитные орудия действовали день и ночь. Наконец рушилась ограда, и киевляне стали грудью против врагов своих. Начался бой ужасный: "стрелы омрачили воздух; копья трещали и ломались"; мёртвых, издыхающих попирали ногами. Долго остервенение не уступало силе; но татары ввечеру овладели стеною... Никто не думал молить лютого Батыя о пощаде и милосердии... Дмитрий [боярин, руководивший защитой города], исходя кровию от раны, ещё твёрдою рукою держал своё копие и вымышлял способы затруднить врагам победу... помня, что за ними гроб святого Владимира и что сия ограда есть уже последняя для их свободы. Варвары достигли храма Богоматери, но устлали путь своими трупами...

Моголы несколько дней торжествовали победу ужасами разрушения, истреблением людей... Древний Киев исчез, и навеки: ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов российских, в XIV и в XV веке представляла ещё развалины..." (Н.М. Карамзин).

Летописцы, страдая за отчизну свою, записали: "Батый, как лютый зверь пожирал целые области, терзая когтями остатки. Храбрейшие князья российские пали в битвах; другие скитались в землях чуждых; искали заступников между иноверными и не находили... Живые завидовали спокойствию мёртвых".

После разрушения Киева, Батый прошёл огнём и мечом по галицкому княжеству и отправился в Европу. Венгрия, Хорватия, Сербия, Дунайская Болгария, Молдавия, Валахия – всё стонало под пятой Батыя. Но Европу спасла судьба – умер великий хан Октай. Наследником стал его сын Гаюк, с которым у Батыя были всегда плохие отношения. И Батый задумал создать свою империю, чтобы не подчиняться Гаюку.

Выбрал Батый место на берегу реки Ахтубы в 60 верстах от устья Волги и велел построить город. Все владения Батыя назывались Великой, Золотой или Кипчакской Ордой. В Малой Орде около Аральского моря жили его младшие братья. Имея под своим началом полмиллиона воинов, Батый объявил себя владыкой всех земель русских, половецких, Тавриды, Кавказа, земли от Дона до Дуная. Будучи повелителем, он звал к себе как своих подданных всех князей.

У Ярослава Всеволодовича был выбор. Он мог сохранить свою княжескую гордость русича и дать Батыю повод ещё раз пройтись по стране с огнём и мечом, позволить ему с корнем вырубить русский народ, чтобы и памяти о нём не осталось. Мог князь, повинуясь Батыю, ехать на поклон в Золотую Орду и признать себя подданным, а страну покорённой, но сохранить людей русских для будущего. Тяжёлое время – тяжёлые решения... Ярослав II Всеволодович поехал со многими боярами в Золотую Орду, перенёс жестокое унижение в стане и шатре Батыя, думая лишь о спасении своего народа. Он был первым из русских князей, получивших в 1242 году ярлык на великое княжение Владимирское (право распоряжаться этим теперь было только у Батыя), но обязан был во всём подчиняться хану, платить ему дань и являться в Орду по первому требованию. За свою жизнь князь дважды ездил в Золотую Орду и установил политический контакт с ханом. В 1245 году был вызван великим монгольским ханом Гуюком в Каракорум. Умер на обратном пути из Каракорума в 1246 году. Вероятно, был отравлен ханом. [/sms]
27 янв 2009, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.