Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Эпоха дворцовых переворотов в России


Реферат: Эпоха дворцовых переворотов в России

Реферат: Эпоха дворцовых переворотов в России Введение

После смерти Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются, после этого разрыва меркнет идея государства, оставляя по себе пустое слово в правительственных актах. Самодержавнейшая в мире империя, очутившаяся без установленной династии, лишь с кое-какими безместными остатками вымирающего царского дома; наследственный престол без законного престолонаследия; государство, замкнувшееся во дворце со случайными и быстро менявшимися хозяевами; сбродный по составу, родовитый или высоко чиновный правящий класс, но сам совершенно бесправный и ежеминутно тасуемый; придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск — все содержание политической жизни страны.
[sms]
Дворцовые перевороты, однако, не являлись государственными, т. к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (за исключением событий 1730 г.). Перевороты сводились к перемене лиц на престоле и перетряскам в правящих верхах.

Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, каждая из которых стремилась возвести на престол своего ставленника. Развернулась ожесточенная борьба между выдвиженцами (партия Меншикова), поддержавшими Екатерину I, и старой московской знатью (группировка Голицыных-Долгоруких), выступавших за кандидатуру Петра II. Кроме того, движущей силой переворотов была гвардия. Именно при поддержке гвардейских частей А. Д. Меншиков и другие приближенные Петра возвели на трон жену покойного Екатерину I (1725 – 1727).

“Дворцовые перевороты”: причины и последствия

Характеризуя эпоху дворцовых переворотов ХVIII столетия, следует отметить, что в течение 37 лет (1725 – 1762) на российском престоле сменилось шесть царствующих особ. Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование “великой и премудрой матери Отечества” Екатерины II, то в течение ХVIII столетия в Российской империи после смерти Петра I (1725) 64 года власть в государстве находилась в руках слабого пола. Несомненно, все императрицы по-разному проявляли себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие — на гвардию, третьи — на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт.

Анализируя события этого времени, необходимо указать причины дворцовых переворотов. По мнению большинства исследователей, они следующие:


Указ 1722 г. о наследовании престола, предоставляющий императору право назначения наследника (Петр I не успел это сделать).

Большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых.
Корпоративные интересы дворянства и родовой знати [Буганов В. И., Петр Великий и его время, М.: Наука, 1989, с. 130 – 132].

В российской истории были периоды, когда при отсутствии прямых наследников вопрос о том, кому занять престол, решался Земскими соборами. После смерти Петра I канцлер Г. И. Головкин предложил вновь обратился к “народу с вопросом, кому занять престол: внуку Петра (Петру Алексеевичу) или Екатерине? Однако предложение было отвергнуто, и на престоле утвердилась Екатерина I. Исследователь петровской эпохи Е. В. Анисимов, объясняя случившееся, приводит слова находившихся при русском дворе иностранных посланников. Голштинский министр Карла Фридриха, герцог Г. Ф. Бассевич, в разговоре с австрийским посланником Н. С. Гогенгольцем отметил, что партия Меньшикова принудила сторонников Петра I подписать манифест о воцарении Екатерины, так как те боялись войска. Французский посланник Жан-Жак Кампредон в своем письме еще более категорично заявил, что “решения гвардии здесь — закон”.

Действительно, в рассматриваемый период именно гвардия решала вопрос о том, кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825 г. на Сенатской площади.

Говоря о дворцовых переворотах, следует подчеркнуть, что они не являлись государственными, т. к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства.

При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.


Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

Движущей силой переворотов была гвардия.
Важнейшим следствием дворцовых переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства [История России под ред. Ю. И. Казанцева, В. Г. Деева, М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001, с. 190 – 191].

С 1725 по 1761гг. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725 – 1727), его внук Петр II (1727 – 1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730-1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740-1741), его дочь Елизавета Петровна (1741 – 1761). Замыкает этот перечень преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III. “Дело Петра эти люди не имели ни сил, ни охоты ни продолжать, ни разрушить; они могли его только портить”. Практически каждый из названных правителей приходил на престол в результате дворцовой интриги или дворцового переворота. Петр I умер, не назвав наследника (он должен был это сделать по его собственному 1722 г. указу, отдавшему вопрос о престолонаследии на решение правящего монарха). Екатерина I стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей А. Д. Меншикова и отвергшей предложения старой родовитой аристократии, группировавшейся вокруг князя Д. М. Голицына и братьев Долгоруковых. После смерти Екатерины и восшествия на престол поддержанного Меншиковым Петра II настал звездный час Долгоруковых. “Полудержавный властелин” был арестован, лишен богатств и званий, сослан в Березов. Созданный им в 1726 г. Верховный тайный совет оказался в руках Долгоруковых и Голицыных. Внезапная смерть пятнадцатилетнего Петра II дала верховникам шанс осуществить давнюю мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при Петре II), но и юридически. Именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской Анне, дочери сводного брата Петра I Ивана. Ей было предложено подписать кондиции: новой царице предписывалось править совместно с Верховным тайным советом, не смея без его согласия начинать войну, заключать мир, вводить подати, не жаловать новых земель, не производить в высшие военные и придворные чины.

Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы. В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство, которое осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией [История России IX – XX вв. под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикова, СПб: Издательский дом Нева, 1997, с. 165 – 168].

Эволюция политического строя России в середине второй половины ХVIII в.

Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства.

Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, препятствовало экономическому развитию страны. Проявлением этой “южной” внешнеполитической линии были походы Василия Голицына на Крым и “Азовские” походы Петра. Второй поход был удачным: 19 июля 1696 г. пала турецкая крепость Азов.

Для поисков союзников на Западе Петр организовал “великое посольство” из 250 человек во главе с “сухопутным адмиралом” Лефортом и генералом Головиным. Под именем “урядника” Преображенского полка Петра Михайлова в посольстве ехал и сам государь. Отъезд посольства чуть было не сорвался из-за стрелецкого мятежа, но в марте 1697 г. “великое посольство” тронулось в путь. Оказалось, что заинтересовать кого-либо в этот период войной с Турцией невозможно, но зато нашлись союзники для борьбы со Швецией. Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства после “великого посольства” отнюдь не покажется таковой, если вспомнить, что борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики. Балтийское “окно в Европу” должно было послужить решению многих насущных экономических и политических задач, стоявших перед Россией.

Война со Швецией, продолжавшаяся 21 год и получившая название “Северной”, началась в 1700 г. с печального для России поражения под Нарвой. Командующий шведской армией, талантливый полководец шведский король Карл XII сумел к тому времени вывести из строя одного из союзников России — датчан. Очередь была за другим союзником — Речью Посполитой. Вскоре это и произошло. На престол в Польше был возведен ставленник Швеции.

Основной театр военных действий переносится на юг, на территорию Украины. Именно здесь произошла известная битва при деревне Лесной, недалеко от г. Пропойска (сентябрь 1708 г.). А уже в 1709 г. состоялась знаменитая Полтавская баталия, ставшая переломным моментом в ходе Северной войны. Надежда Карла XII получить поддержку со стороны изменившего России гетмана Левобережной Украины Мазепы не оправдалась. Под Полтавой войско Карла XII было разгромлено, сам король бежал. Ему удалось поднять против России Турцию. Состоялся Прутский поход русской армии. Поход был неудачным, однако русской дипломатии удалось заключить мир с Турцией. Театр военных действий переносится на Балтику. В 1713 г. Петр разгромил шведов в битве у Таммерфорса и овладел почти всей Финляндией. 27 июля 1714 г. русский флот одержал блестящую победу над шведами при мысе Гангут. Были заняты Аландские острова. В 1720 г. при Гренгаме шведский флот был вновь разгромлен. В 1721 г. в городе Ништадте на территории Финляндии был заключен мир. По условиям этого мира, часть Финляндии (Выборг и Кексгольм), Ингрия, Эстляндия и Лифляндия с Ригой были присоединены к России, страна, наконец, получила выход к Балтийскому морю.

Во внутренней политике — та же противоречивость и непоследовательность. Царским манифестом в январе 1797 г. было предписано всем помещичьим крестьянам под страхом кары пребывать в повиновении и послушании своим господам. Еще раньше, в декабре 1796 года, издан указ о закреплении крестьян (т. е. распределении крепостного права) за владельцами в Области Войска Донского и Новороссии. В марте 1797 г. было дано разрешение заводчикам из купцов покупать к своим заводам крестьян с землей и без земли. Эти меры ухудшали положение крестьянского сословия.

И в то же время издавались указы о запрещении продажи дворовых людей и безземельных крестьян с молотка (февраль 1797), о запрете продавать малороссийских крестьян без земли (октябрь 1798), о запрещении работать по воскресным дням и рекомендация помещикам ограничить барщину тремя днями (апрель 1797).

Таким образом, Павел положил первые ограничения помещичьей власти над крестьянами, будучи при этом убежденным приверженцем крепостного права. За четыре года им было роздано частным владельцам 600 тыс. крестьян, из них 82 тыс. — в день коронации.

Во второй половине XVIII в. молодое русское общество, переживавшее период своего становления, начинает проявлять оппозиционные настроения. Непоследовательная политика Екатерины, лживость и корыстолюбие сановников, произвол, чинимый дворянством по отношению к крепостным, — все это вызывало критику на страницах “Трутня”, “Живописца” и других печатных органов, издававшихся просветителем Н. И. Новиковым. Еще более резкой по тону и содержанию явилась книга А. Н. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, в которой содержался призыв к ниспровержению крепостного строя. Оба “возмутителя спокойствия” были жестоко наказаны Екатериной [Плетнева С. А. История Отечества, М.: Высшая школа, 2001, с. 70 – 72].

Но самым ярким откликом на несправедливости русской жизни явилась крестьянская война. Она началась в 1773 г. в прикаспийских степях на реке Яике (Урале). Самозванец Емельян Пугачев, выдававший себя за Петра III, сумел поднять местное казачество и, захватив ряд крепостей, осадил губернский город Оренбург. После неудачной осады Пугачев ушел на Урал, где получил мощную поддержку от горнозаводских рабочих. В 1774 г. Пугачев перенес военные действия на Волгу. Потерпев поражение под Казанью, он стал отступать на юг, захватывая на своем пути Саранск, Пензу, Саратов. Движение пугачевской армии вызывало мощные крестьянские волнения не только на территории Поволжья, но и в центральных районах страны. В сентябре 1774 г. под Царицыном Пугачев был выдан своими сторонниками правительству и в 1775 г. казнен в Москве. Грандиозная война, напугавшая власть и помещиков, не принесла крестьянам никакого облегчения.

В середине второй половины XVIII в. появляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, начала становления капитализма. Появляются первые капиталистические мануфактуры, основателями которых выступают преимущественно частные лица. При этом начинает использоваться вольнонаемный труд. Например, на мануфактурах Москвы с 1753 по 1762 г. было зафиксировано увеличение наемных работников (по сравнению с периодом 1745 – 1752 гг.) более чем в 2 раза.

Говоря о политической жизни страны, можно отметить, что основной тенденцией развития является дальнейшая концентрация и бюрократизация власти. Изменяется роль Сената. При Екатерине созданный ей Верховный тайный совет фактически руководил деятельностью Сената. Считалось, что это более гибкий орган управления, “чисто абсолютистский”; таким образом, возникает особый, независимый от других учреждений, центр управления при монархе, имевший реальную власть. Его создание отвечало задаче сосредоточения власти в руках абсолютного монарха. Однако затем, при правлении Анны, последовало упразднение совета и восстановление Правительствующего Сената на том же уровне, что и при Петре Великом. Однако созданный при императрице кабинет, по сути, являлся преемником Верховного тайного совета. В ведомство Сената были переданы Коллегия экономии (в дальнейшем при правлении Елизаветы она была возвращена назад), приказы Дворцовый и Казенный.

Следует также отметить дальнейшее процветание фаворитизма. У власти фактически часто оказывались люди, наиболее приближенные ко двору, не имевшие на это никакого права, порой бездарно воздействуя на решения и указы царствующих особ. У престола оказывались правители, которые в лучшем случае были бездарны, а в худшем случае совершенно далеки от политики. Именно поэтому в это время процветает фаворитизм, власть сосредотачивается в руках более влиятельных лиц, приближенных к монарху, на протяжении этих лет наблюдалось усиление борьбы между различными дворцовыми группировками [Анисимов Е. В., Каменский Е. В., Каменский А. Б., Россия в ХVIII – первой половине ХIХ века, М., 1994, с. 112 – 115].

Заключение

Делая обобщающий вывод, можно сказать, что при всей пестроте событий и лиц эпоха дворцовых переворотов характеризуется устойчивой линией социальной политики. Как уже было сказано в работе, именно в этот период произошло значительное расширение привилегий дворянства при одновременно еще большем закабалении крестьян. Это манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству — дворяне освобождались от обязательной государственной службы. Дворянству было возвращено право распоряжения вотчинами, которое разрешало делить свои имения между всеми детьми. Отныне все имения признавались полной собственностью своих владельцев. Сбор подушной подати с крепостных был передан их владельцам. Помещик теперь был обязан наблюдать за поведением своих крепостных. Однако права крепостных крестьян существенно сокращались: им запрещалось поступать на военную службу без согласия помещика, запрещается приобретать недвижимые имения, вступать в откупа и подряды, заводить фабрики. Крепостные крестьяне не признавались подданными государства, а рассматривались подданными их господ. Также им запрещалось давать векселя и принимать на себя поручительства без дозволения помещика. Вместе с тем правительство не желало разорения крепостной массы, поэтому оно обязало помещиков кормить своих крестьян в неурожайные годы. В период политической нестабильности, чтобы укрепить социальную базу своего режима, царствующие особы шли на уступки дворянскому сословию, а участь крестьян, в особенности крепостных, оставалась такой же тяжелой, как и прежде.

Библиографический список


Анисимов Е. В., Каменский Е. В., Каменский А. Б. Россия в ХVIII – первой половине ХIХ века, М.: Наука, 1994.

Буганов В. И., Петр Великий и его время, М.: Наука, 1989.

История России IX – XX вв. под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикова, СПб: Издательский дом Нева, 1997.

История России под ред. Ю. И. Казанцева, В. Г. Деева, М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.

Плетнева С. А., История Отечества, М.: Высшая школа, 2001. [/sms]
27 янв 2009, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.