Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Царь Михаил Феодорович Романов


Реферат: Царь Михаил Феодорович Романов

Реферат: Царь Михаил Феодорович Романов ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕОДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596–1645)

Годы правления: 1613–1645

Супруги: 1. Мария Владимировна, княжна Долгорукова; 2. Евдокия Лукьяновна, дочь дворянина Стрешнева

Сыновья: 1. Алексей, наследник престола; 2. Иоанн (скончался в детстве); 3. Василий (скончался в детстве)
[sms]
Михаил Феодорович – родоначальник царской династии Романовых. Сын Фёдора Никитича Романова и Ксении Ивановны Шестовой, двоюродный племянник (по женской линии) царя Феодора Иоанновича, он был избран Земским собором 21 февраля 1613 года. В 17 лет он был избран на царство, скорее всего за кротость и управляемость. И на протяжении 32 летнего царствования Михаила, сначала бразды правления государством были в руках отца – митрополита Филарета (пострижён насильно Б. Годуновым), а после смерти Филарета всем заправляли бояре. Болезненный Михаил был совсем не готов к такой государственной деятельности, и потому вместе с матерью – монахиней Марфой, наотрез отказывался от престола. Их обоих с трудом уговорили; разграбленную, обнищавшую и одичавшую за время Смуты Россию, нельзя было оставлять без власти.

2 мая 1613 года Москва с ликованием встречала молодого царя.

"Великое московское разорение" начала XVII века опустошило Россию. С большим трудом шло восстановление хозяйственной жизни как в городах, так и в деревнях. Правительство Михаила Романова в поисках дополнительных источников финансирования – усилило налоговый гнёт: до 1619 года в волостях и уездах было проведено семь сборов "пятой деньги", что вызвало ожесточённое сопротивление истерзанного Смутой крестьянства.

24 мая уже были разосланы богатым людям грамоты о податях, с разграбленной казной трудно налаживать нормальную жизнь.

Внутриполитическое положение в стране оставалось очень неустойчивым. Особенно опасен был атаман Иван Заруцкий, который после разгрома под Воронежем летом 1613 года, ушёл в Астрахань и пытался, опираясь на персидского шаха и используя Марину Мнишек и её сына-"ворёнка" от Лжедмитрия II, – сохранить своё влияние на политической арене России. Только в июне 1614 года, когда Заруцкого и Мнишек изгнали из Астрахани, яицкие казаки передали их в руки московских властей. Заруцкий и сын Мнишек были казнены, сама Марина кончила жизнь в темнице.

Смоленск находился в руках поляков, Великий Новгород "с пригородами" был оккупирован шведами. В 1615 году, после неудачной попытки взять Псков, Швеция пошла на мирные переговоры и 27 февраля 1617 года был заключён Столбовский русско-шведский мирный договор: Новгородская земля возвращалась России, а Швеции отдавались Ивангород с Ижорской землёй, город Корела с уездом и город Орешек (Россия лишалась единственного выхода к Балтийскому морю).

Польское войско королевича Владислава и запорожские казаки под командованием гетмана Сагайдачного двинулись на завоевание русского престола в Москве и осадили её в октябре 1618 года. Оборону возглавил князь Дмитрий Пожарский. Когда казаки поняли намерения польских панов, то отступили и отправились домой. В результате 1 декабря под Москвой было заключено перемирие между Москвой и Речью Посполитой на 14 с половиной лет. За Польшей остались Смоленская, Черниговская и Новгород-Северская земли, а кроме того Владислав не отказался от русского престола. Подписание этих двух договоров, даже позорный с Польшей, закончило эпоху Смутного времени и польско-шведской интервенции. Договоры дали передышку сожжённой, разграбленной стране. Но Россия не потеряла своей национальной и государственной самостоятельности; все войска польские и шведские оставляли Россию и она теперь имела время для восстановления себя из пепла.

По этому перемирию, из Польши возвращались пленники. Вернулся и отец царя Михаила – митрополит Филарет и сразу взял бразды правления в свои руки. Он прекратил расхищение земель родственниками. Теперь землёй наделялись за службу, например, – участники войны с королевичем Владиславом.

В 1625 году был издан указ о крестьянах, по которому они должны быть все переписаны и оставлены на вечные времена при тех поместьях, при которых они будут записаны.

При первых Романовых увеличилась численность Боярской думы за счёт думных дворян и думных дьяков, реальная власть осталась в Ближней думе, состоящей из четырёх бояр – родственников царя: И.Н Романова, И.Б. Черкасского, М.Б. Шеина и Б.М. Лыкова.

В 1625 году ввели новую государственную печать, а в царский титул – слово "самодержец".

Расширение территории Российского государства, которое прирастало просторами Сибири, требовало дальнейшей централизации государственного управления и увеличения количества самих приказов и их бюрократического аппарата. Важнейшими приказами были Разрядный, Поместный, Посольский, Большой казны и целый ряд других, которые возглавляли дьяки. К концу века приказов стало 55, а численность приказной бюрократии выросла в пять раз – с 656 до 2762 человек.

Со времени возвращения Филарета из польского плена, Россия стала иметь как бы двух государей, хоть они и действовали согласно. Во всех грамотах царских теперь писалось: "Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всея России и отец его Великий Государь, Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея России, указали..."

Земский собор, игравший важную роль в первое десятилетие правления Михаила Феодоровича, при Филарете собирался редко и нерегулярно; после смерти Филарета в 1633 году, вновь возросло значение Земских соборов и Боярской думы.

Правительство Михаила Феодоровича уделяло большое внимание дееспособности армии, понимая, что перемирие – это только передышка. Были созданы драгунские, солдатские и рейтарские полки.

Война с Речей Посполитой началась после смерти Сигизмунда. Владислав, всходя на престол, нагло присвоил себе российский титул. И тогда 30-тысячное войско, под командованием боярина М.Б. Шеина отправилось отбивать у поляков Смоленск. Непонятно какое предательство произошло, но Шеин потерпел позорное поражение. (Позднее в Москве разбирали это тёмное дело: осудили и казнили боярина Шеина и его помощника). А подошедший с войском Владислав, удивлённый лёгкостью победы, постарался использовать преимущества и вступил в переговоры. По этому Полянскому миру 1633 года Россия вернула Польше все свои отвоёванные у неё города. Единственным положительным фактором было то, что Владислав, хоть и за выкуп в 20 тысяч рублей, отказался от притязаний на русский престол, и согласился вернуть на родину останки царя Василия Шуйского.

В основном правление царя Михаила было достаточно мирным, страна смогла восстановиться, укрепить свои южные рубежи (там были построены оборонительные линии), развивалась мануфактура, в 1634 году был восстановлен Печатный двор, стали печататься книги, возросла грамотность.

После долгой и тяжёлой болезни царь Михаил Феодорович умер 12 июля 1645 года, завещав престол сыну Алексею, а заботу о молодом царе поручил его дядьке –Борису Ивановичу Морозову. [/sms]
27 янв 2009, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.