Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Третий период ВОВ ( январь 1944 – 9 мая 1945 года)


Реферат: Третий период ВОВ ( январь 1944 – 9 мая 1945 года)

Реферат: Третий период ВОВ ( январь 1944 – 9 мая 1945 года) Освобождение правобережной Украины и Крыма

Победа под Ленинградом была осуществлена в те дни, когда на другом фланге советско-германского фронта разворачивались решительные бои за освобождение Правобережной Украины. Наступление на юге началось еще в конце декабря 1943 года с плацдармов, созданных в результате форсирования Днепра. Оно развернулось на огромном пространстве от Полесья до Черного моря и осуществлялось силами четырех Украинских фронтов.

Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию Правобережной Украины и еще питало надежды восстановить оборону по Днепру, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советских войск. Особенно отчаянно оно цеплялось за Корсунь-Шевченковский выступ на Днепре, расположенный в 80 км южнее Киева.
[sms]
Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева 28 января 1944 года замкнули кольцо окружения корсунь-шевченковской группировки, где находилось десять вражеских дивизий. Все попытки врага вырваться из кольца или пробиться к окруженным частям были отбиты. После того как противник отклонил ультиматум о капитуляции, советские войска 17-18 февраля завершили разгром группировки. Эта операция значительно ослабила и деморализовала фашистские войска.

Завершающий этап освобождения Правобережной Украины осуществлялся в марте – апреле 1944 года. Наступление советских войск разворачивалось в условиях весенней распутицы, когда дороги стали почти непроходимыми. Используя массированные танковые удары, наши войска не давали врагу передышки для отдыха и создания новых оборонительных рубежей. Они с ходу форсировали Южный Буг, Днестр, Прут и другие водные преграды. Были освобождены Херсон, Винница, Николаев и в начале апреля – Одесса.

Освободив Правобережную Украину, Красная Армия приступила к ликвидации вражеской группировки в Крыму. В ходе подготовки наступления был использован опыт прорыва в Крым войск Южного фронта в 1920 году. Решительный удар был нанесен советскими войсками 8 апреля. Прорвав оборону, наступающие войска 11 апреля овладели Керчью, а 13 апреля вошли в Симферополь. Активно действовали крымские партизаны. Они спасли от разрушения Ялту, дворцы Южного берега Крыма, Никитский ботанический сад. После пятидневного штурма 9 мая был освобожден Севастополь. Полное освобождение Крыма завершилось 12 мая.

Операции на Правобережной Украине завершились разгромом всего южного крыла вражеского фронта и блокированием фашистских войск в Крыму. Советские войска, продвинувшись на 250-450 км, вышли в предгорья Карпат и тем самым рассекли фронт противника на юге, разобщили немецко-фашистские группировки, действовавшие севернее и южнее Карпат.

Многие зарубежные военные обозреватели оценили наступление советских войск на Правобережной Украине как одно из “самых удивительных событий этой войны”. Западные военные авторитеты того времени (включая сюда и германских экспертов) считали, что вести войну при сложившихся тогда погодных условиях было совершенно невозможно. Относительно тяжести условий они не преувеличивали. “Много я повидал на своем веку распутиц, – вспоминал Маршал Советского союза А.М. Василевский, – но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров”.

И то, что советские войска в этих условиях успешно наступали, и то, что вопреки прогнозам зарубежных военных экспертов в сражениях на Правобережной Украине участвовали все шесть советских танковых армий, говорит о высоком уровне советского военного искусства, о несокрушимой силе морального духа воинов Красной Армии.

Таким образом, советские войска, развернув с начала 1944 года решительное наступление, в течение зимы и весны окончательно сорвали планы гитлеровского руководства, рассчитанные на стабилизацию фронта на востоке, и нанесли врагу громадный урон.

К лету 1944 года в руках фашистов осталась лишь четверть захваченной ими территории СССР.

Летнее наступление 1944 года

В планы проведения летнего наступления входило последовательное осуществление мощных ударов на различных участках советско-германского фронта. Предстояло изгнать врага с территории западных республик Советского Союза. Главный удар Красная Армия наносила в Белоруссии. Через нее лежал кратчайший путь к границе Германии.

Белорусская операция под кодовым названием “Багратион” началась 23 июня и явилась полной неожиданностью для врага. Ведя наступление в сложных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска в течение шести дней окружили и уничтожили крупные группировки противника под Витебском и Бобруйском. 3 июля была освобождена столица Белоруссии Минск, а восточнее ее было замкнуто еще одно кольцо окружения, в котором оказалось 1009 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.

Советские воины, наступающие в Белоруссии, на каждом шагу сталкивались с чудовищными преступлениями и зверствами фашистских оккупантов. Сотни тысяч жителей были замучены и расстреляны гитлеровцами при отступлении. Большая часть территории республики была превращена в “зону пустыни”.

Наступление советских войск успешно развивалось и превратилось в общее стратегическое наступление от Балтики до Карпат. Преодолевая сопротивление врага, передовые части советских войск 17 августа вышли к границе Германии. Наступательные действия на направлении главного удара завершились в конце августа. Советские войска перешли к обороне для подготовки к новым решительным боям.

В разгар наступления в Белоруссии была проведена еще одна наступательная операция, в ходе которой было завершено освобождение Украины. Эта операция началась 13-14 июля нанесением мощных ударов на Рава-Русском и Львовском направлениях. К концу июля упорное сопротивление противника было сломлено, освободили Закарпатскую Украину.

В результате проведения Ясско-Кишиневской операции была освобождена Молдавия. Операция началась 20 августа, и в итоге двухдневных боев оборона противника была прорвана. В прорыв были введены крупные подвижные соединения, которые 24 августа освободили столицу Молдавии Кишинев и замкнули кольцо окружения группы фашистских армий “Южная Украина”. Ясско-Кишиневская операция является примером стремительного окружения сил противника и быстрого их разгрома.

Еще в ходе Белорусской операции начались боевые действия по освобождению Прибалтийских республик. В начале июля советские войска вступили на территорию Литовской ССР и 13 июля штурмом взяли ее столицу Вильнюс. В это же время войска вступили в Латвию и Эстонию, но были остановлены. Прибалтика оставалась последней оккупированной советской территорией. Гитлеровская Германия была готова все сделать для ее удержания, тем более что находила определенную поддержку и среди населения Прибалтики. Прибалтика прикрывала подход к Восточной Пруссии, обеспечивала действия немецкого флота в Балтийском море, служила важной базой снабжения Германии продовольствием и сырьем.

Новое наступление Красной Армии началось 14 сентября. Войска трех Прибалтийских фронтов наносили удары в направлении Риги, чтобы отрезать группировку от основных сил германской армии. Завязались упорные бои. 17 сентября из района Тарту в направлении Таллина нанес удар Ленинградский фронт. 22 сентября советские войска ворвались в столицу Эстонии. Целый месяц шли ожесточенные бои за Ригу. Лишь 13 октября советские войска вступили в столицу Латвии.

Боевые действия на северном крыле огромного советско-германского фронта завершились в октябре – ноябре 1944 года наступлением войск Карельского фронта в Заполярье. Они очистили от врага Мурманскую область, освободили незамерзающие порты в Баренцевом море, район Петсамо, откуда гитлеровцы вывозили никель и медь для своей военной промышленности. В ходе этой операции Красная Армия освободила от фашистских захватчиков северо-восточные районы Норвегии.

Я считаю, что наступательные операции 1944 года являются замечательной страницей истории Великой Отечественной войны. Многонациональная Красная Армия завершила освобождение советской земли.

Освобождение стран Юго-восточной и Центральной Европы

Победы Красной Армии создали реальные условия для освобождения оккупированных гитлеровцами стран Европы и помощи их народам.

Успех советских войск в Ясско-Кишиневской операции оказал решающее влияние на изменение политической обстановки в Румынии. 23 августа 1941 года правительство страны приняло решение о разрыве отношений с Германией и объявлении ей войны. Румынские части приняли участие в боевых действиях совместно с войсками 2-го Украинского фронта. 31 августа они вступили в Бухарест.

8 сентября 1944 года советские войска вошли на территорию Болгарии. Советский Союз объявил ей войну, ибо болгарское правительство продолжало быть союзником гитлеровской Германии. Советское командование установило контакт с Народно-освободительной повстанческой армией Болгарии. 9 сентября в Софии началось восстание. Созданное Отечественным фронтом правительство разорвало отношения с Германией и объявило ей войну. 16 сентября советские войска вступили в столицу Болгарии Софию.

В сентябре Красная Армия вышла к восточным границам Югославии. В ходе советско-югославских переговоров в Москве было заключено соглашение о вступлении советских войск на территорию Югославии. 20 октября войска 3-го Украинского фронта и части Народно-освободительной армии Югославии освободили Белград.

Победы советских войск оказали огромное влияние на развитие событий в Чехословакии. 29 августа 1944 года началось Словацкое национальное восстание в связи с вступлением немецких войск на ее территорию. В ответ на просьбу о помощи словацким патриотам советское командование направило в Словакию 2-ю Чехословацкую десантную бригаду и Чехословацкий истребительный авиационный полк, усилило переброску по воздуху оружия, боеприпасов, медикаментов. С целью оказания быстрой и эффективной помощи восставшим было решено нанести прямой удар через Карпаты, а не в обход их, как планировалось вначале. Наступление началось 8 сентября. Но преодолеть карпатские рубежи оперативно не удалось, и восстание было подавлено.

К концу сентября единственным союзником фашистской Германии в Европе оставалась Венгрия. Она прикрывала пути в Австрию и к югу Германии. Венгрия имела и большое экономическое значение для гитлеровцев, поставляя им нефть и продовольствие. Немецко-фашистское командование решило любой ценой удержать Венгрию и сосредоточило здесь крупные силы.

Вступив на венгерскую территорию, советские войска встретили ожесточенное сопротивление противника. В октябре была освобождена часть Венгрии, но сил для овладения ее столицей оказалось недостаточно. В результате кровопролитных боев лишь к концу декабря было завершено окружение будапештской группировки. Чтобы избежать лишних жертв, советское командование направило гарнизону Будапешта ультиматум о капитуляции. Фашисты отвергли его и расстреляли советских парламентеров. Будапешт был освобожден от фашистов только 13 февраля 1945 года.

Решающие бои за освобождение Польши развернулись в результате Висло-Одерской операции (12 января – 3 февраля 1945 года). Советское командование планировало ее начало не 20 января, но наступление немецко-фашистской армии на Западном фронте поставило англо-американские войска на грань катастрофы. Начатое по просьбе союзников наступление советских войск было ускорено.

12 января перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта, а 14 января – войска 1-го Белорусского фронта. Оборона противника была прорвана, и он начал отступать. 17 января советские воины вместе с частями Войска Польского освободили Варшаву. К концу марта они вышли на побережье Балтийского моря, к рекам Одер и Нейсе. Советские войска стояли в 60-70 км от Берлина.

Боевые действия в Европе завершились 9 мая 1945 года в Праге, уже после подписания гитлеровской Германией акта о безоговорочной капитуляции.

В ходе освобождения народов Европы от гитлеровской оккупации погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Абсолютное большинство их – сыны России. 600 тысяч советских воинов покоятся в польской земле, свыше 140 тысяч – в Венгрии, столько же – в Чехословакии, 102 тысячи – в Германии, 69 – тысяч – в Румынии, 26 тысяч погребены в Австрии, 8 тысяч – в Югославии.

К концу 1944 года советские войска полностью освободили Румынию и Болгарию, а также восточные районы Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Повсюду, куда вступали войска СССР, налаживалась нормальная жизнь, действовали органы государственной власти в центре и на местах, восстанавливался порядок в экономике.

Разгром фашистской Германии

Несмотря на сокрушительные поражения и распад фашистского блока, гитлеровская Германия продолжала оставаться сильным противником. Ее армия на Берлинском направлении насчитывала более миллиона солдат и офицеров, имела свыше 10 тысяч орудий и минометов, около 3,5 тысяч самолетов, 1,5 тысячи танков и самоходных орудий. Гарнизон Берлина был усилен специальными частями и полицией. На восточных подступах к столице Германии находились мощные укрепленные полосы, большое количество огневых рубежей и минных полей. Гитлеровцы привлекли к боевым действиям все населения, способное держать оружие, в том числе и 13 – 14-летних подростков. Отступление каралось расстрелом. Войска и гражданское население запугивались последствиями поражения: фашисты твердили, будто русские убивают всех немцев.

Руководство Германии не оставляло попыток тайных переговоров с американскими и английскими представителями о возможности заключения сепаратного мира, рассчитывая тем самым вызвать распри среди союзников по антигитлеровской коалиции.

Вопрос о том, кто первый вступит в германскую столицу, на завершающем этапе войны превратился в острую политическую проблему. Советские войска находились в 60 км от Берлина, а передовые части англо-американских войск к апрелю 1945 года были от него в 100 км. Однако существенно различались возможности дальнейшего продвижения войск союзников. Это различие состояло в том, что Красная Армия вынуждена была преодолевать яростное противодействие, а англо-американским войскам оказывалось лишь слабое сопротивление.

Для решительного наступления на Берлинском направлении Ставка выделила войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта во главе с выдающимися советскими военачальниками Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, И.С. Коневым. В Берлинской операции участвовали также 1-я и 2-я армии Войска Польского. Несмотря на значительный перевес в силах перед советскими войсками стояла трудная задача.

Наступление началось в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Артиллерия и бомбардировщики обрушили на врага сокрушительные удары. Когда в атаку двинулись советские танки и пехота, одновременно вспыхнули 140 прожекторов, ослепляя врага.

Противник яростно оборонялся, отстаивая каждый рубеж, каждый населенный пункт, многие из которых были укреплены и приспособлены к круговой обороне.

21 апреля ударные части Красной Армии ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с севера и юга, соединились западнее Берлина. Окружив Берлин, советские войска продолжали движение на запад, и в тот же день на реке Эльбе, около города Торгау, произошла их знаменательная встреча с американской армией.

Германское командование предприняло несколько контрударов, чтобы прорвать окружение Берлина, но они были отбиты.

Конец апреля и первые дни мая 1945 года – время решительного штурма фашистской столицы. С продвижением советских войск к центральной части города сопротивление гитлеровцев резко усилилось. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боя. Метро и подземная сеть коммуникаций позволяли гитлеровцам маневрировать и появляться даже в тылу наступающих частей.

29 апреля советские воины подошли к рейхстагу. Два дня продолжался его штурм. В ночь на 1 мая на самой высокой точке поверженного рейхстага взвилось Знамя Победы, водруженное русскими разведчиками. На следующий день гарнизон капитулировал.

8 мая в пригороде Берлина, Карлсхорсте, немецкий фельдмаршал, бывший начальник штаба Верховного командования вермахта. В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С советской стороны его подписал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Война в Европе закончилась.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Я считаю, что день победы над фашистской Германией останется в памяти человечества как одна из самых знаменательных дат в истории. [/sms]
26 янв 2009, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.